调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文

竹棉色织隐条府绸的设计与生产实践

|
2017年11月15日08:31 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

竹纤维是通过高科技手段从竹子中提取出来的一种绿色无污染的环保型纤维。它据有天然抗菌、抑菌防螨防臭和抗紫外线等作用。用竹90/绢10的14.5tex(40支)纱和棉股线交织的色织隐条府绸新型面料,由于质地轻薄,配色协调,手感柔软,易洗快干,凉爽舒适,服用性能好,深受消费者青睐。经生产实践,对其纺纱染色质量和织造工序的工艺参数进行综合分析,制定了提高其品质的一些措施和工艺要求。

1. 织物设计

风格及用途:手感细腻,身骨活络,布面细洁,具有隐条和显竹节细纹效应,是新一代功能性绿色产品,可作夏季服装和贴身纺织品,织物规格如下:

 

经纱  JC7.3x2(80s/2)     纬纱:竹90/绢丝10  14.5(40D)

经纱密度/根.(10cm)-1:496 纬纱密度/根.(10cm)-1299

经纱色泽  浅紫兰      纬色泽: 浅雪青

经纱采用细号棉纱,棉纤维柔软,吸湿,同时具有优雅的光泽;纬纱采用竹原纤维与绢丝混纺,竹纤维有较高的吸湿散湿性,非常适于夏季服装面料。由于竹纤维的初始模量较大,为了提高纺纱效率和成纱质量,采用竹纤维与绢丝混纺,也有助于织物光泽的提高。织物的色彩以浅冷色调为基准,更能体现夏季织物清凉飘逸的风格

组织设计上,充分考虑到纤维的性能,采用平纹组织为基础,配以方平组织,使织物既显平整洁、透气,也显竹节细纹的效应。织物组织图见图1。

×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
图1  色织隐条织物组织图

2  纺纱工艺
2.1  原料的选择
根据织物的设计要求,纬纱选用河北吉藁化纤有限公司生产的色泽乳白,细度为1.8dtex长度36mm的竹纤维和细度为1.38dtex,长度为40.6mm的桑球绢丝进行混纺,混纺比为90/10。经纱选用7.3x2tex  纯棉股线(工艺较为成熟不在赘述)。竹纤维与其它纤维性能比较见表1。
表1竹纤维与其他纤维性能的比较
项 目
竹纤维
粘胶纤维
高湿模纤棉
涤纶
纤度/dtex
1.8
1.2
1.1
1.3—1.8
1.56
强度/ cN.dtex-1
2.25
2.3—2.7
3.4—3.5
2.1—2.6
4.2—5.3
伸长/%
21.6
20—25
13—16
7—9
21—32
湿强/ cN.dtex-1
3.2—4.2
1.1—1.6
1.9—2.3
2.6—3.3
4.3—5.4
回潮率/%
12
13
12.5
8.5
0.4

2.2  工艺流程设计
指导思想:竹纤维和绢丝清洁无杂,整齐度好,不需细致分梳、除杂和通过精梳去除短纤;比电阻偏大 ,导电性差,对湿度较为敏感,应做好车间温湿度的控制和防粘及防静电工作。流程:原料散混(在混合前分别对竹纤维和绢丝喷洒抗静电剂,堆放24h)A002D型抓棉机→A006B型自动混棉机→A036C型梳针滚筒开棉机→A092A型给棉机→A076C型成卷机→A186D型梳棉机→A272F型并条机→A454G型粗纱机→FA506型细纱机→1332MD型络筒机。
2.3  各工序的主要工艺参数和质量控制要点
a)车间温湿度的控制:竹纤维表面光滑,卷曲数少,使得纤维之间、纤维与机械之间摩擦抱合力小,因此,掌握合适的温湿度十分必要。
竹/绢纺纱各工序工艺要求的回潮率(%)如下:
棉卷 11.2
末并    10.6
粗纱    10.1
细纱    9.7
络筒 9.6
b)开清棉  竹纤维长度整齐度好、杂质少,绢丝纤度较细,只含少量并丝,“少落杂,中梳理,保混合”的原则,为防止损伤纤维和返花,应减轻打击力度,多选用梳针打手,速度降为520/左右,定量420g/m,并相应提高风扇速度。
c)梳棉  为保证成纱质量,应选择低速度,轻定量;为减少落棉及盖板花,选用低盖板速度和大角度除尘刀;选择合理配套的针布,针布排列前稀后密,采用大隔距工艺,加强梳理,防止损伤纤维,提高纤维的伸直平行度和分离度,减少搓揉,防止棉结的产生,选择合理的速比,提高纤维的转移率,充分分梳,从而利于纤维分离和伸直平行,保证棉网清晰、均匀、条干CV值控制在5.2%左右。重不匀控制在5.6%左右。
d)并条  本工序的工艺原则是“重加压、大隔距、低速度、中定量”。为提高混和效果。采用二道并条,每道8根。因竹纤维和绢丝易产生静电,车速太快,易引起绕罗拉与绕皮辊,在生产中,可适当降低车速或对皮辊进行防静电涂料喷涂;合理配置定量、罗拉隔距和牵伸倍数,以防牵不开或损伤纤维。
e)粗纱 竹纤维和绢丝的手感柔软、表面光滑,纤维与机械元件间摩擦系数小,卷曲度小,抱合力差。为了防止纺织过程中纤维的损伤、纱条缠皮辊、毛羽增多、假捻器作用减弱或失效而引起的意外牵伸,应合理选择牵伸倍数、牵伸分配、罗拉隔距和加压重量以及粗纱捻系数,经多因子水平 正交试验,粗纱捻系数定为75,后区牵伸倍数定为1.23,粗纱的干定量4.5g/10m较为合适。另外,应加大纺纱张力和温湿度的调控,选用高弹低硬度的软皮辊,保证纱条的强力和条干、减少毛羽。
f)细纱  细纱工序选用国产性能优异的FA506细纱机,该机V型牵伸有利通过后区牵伸来增加总牵伸倍数、增加纤维间的抱合力,防止意外牵伸,保证条干水平。
由于该织物为高支、高密府绸面料,风格要求手感滑爽,穿着舒适,应选择较高的捻系数。为保证细纱质量,捻系数的选择与加压要通过正交试验进行优选。
14.5tex竹/绢细纱工序的主要工艺参数
捻系数      340
罗拉中心距/mm 43×60
后区牵伸倍数 1.25
钳口隔距mm 2.5
3  织造工艺
3.1工艺流程:
络筒(1332M)→整经(D3—1000)→浆纱(GA306—280)→穿经(G177—180)→织造(ZA205i—190)→修织
3.2  工艺要点
(a)络筒 由于纱线较细,强力较低、毛羽多而长,应掌握好落纱张力,降低速度以520m/min为宜;由于竹纤维有一定刚性,应把握好捻接器的退捻、接头长度和加捻时的空气压力。
配电子清纱器:短粗节S180%×1.5cm;长粗节L50%×30cm;长细节T-40%×30cm。
(b)整经  股线的伸长率较低,操作中要力求片纱张力、排列、卷绕三均匀。
(c)浆纱 应采用“先重压,后轻压,重渗透,强披覆,湿分绞(毛羽可减少30%)”的工艺原则。由于经纱为纯棉股线,比较容易上浆,上浆率不宜太大。浆料配方如下:
PVA-1799:12.5kg,PR—Su:25kg,复合变性淀粉:25kg,LJ—102 :25kg,CD—52 :2kg
上浆工艺(GA306—280型)
车速m/mim    55
浆液温度/℃  95
浆液粘度/s      6.3
PH值 6.5--7.5
伸长率/%      1.2
回潮率/%      6.5—8.5
上浆率/%    6—8
后上蜡/%    0.25
d) 穿综  穿棕时采用27G、28G细号综丝。
e)织造  采用津田驹喷气织机进行织造,在织轴上机前对织机进行认真整机。用喷气织机生产细号高密品种,在保证原纱指标和半成品质量的前提下,要想提高织机效率,上机工艺参数的选择是十分重要的。开口时间与主辅喷气压对引纬是否顺利影响很大。若开口时间太迟,则在引纬时开口不足,会使纬纱引纬阻力加大,导致引纬失败。合理确定开口时间与引纬时间能有效减少纬停。喷嘴压力过大则吹散纬纱的可能性大,主辅喷嘴喷射在纬纱的时间过长,也易吹散纬纱;主辅喷嘴起喷时间与储纬器止纱销起止时间要同步,否则会造成引纬失败。因此工艺上采用“中开口、中张力、高后梁、低压力、强打纬”的工艺,具体参数见表2。
表2. 织造工艺参数
项  目
参  数
项  目
参  数
织机车速/r.min-1
550
经纱上机张力/N
1080
后梁高度/mm
80
综框高度/mm
138、136、137、135
后梁前后位置/格
-5
综平时间
280°
停经架高度/mm
22
主喷气压/Mpa
0.30
停经架前后位置/mm
100
辅喷气压/Mpa
0.35

采用以上措施,织机效率可达90%,下级一等率达86%,入库一等率达98%。

4. 结语
竹纤维是一种绿色无污染的环保型纤维,染色性能好,具有抗菌防霉、防螨除臭的优异功能。在纺织加工过程中的关键技术有:
(1)在开棉机抓取前对竹纤维喷洒抗静电剂,能够有效防止并条、粗纱工序出现的绕皮辊、绕罗拉现象。
(2)优选粗纱与细纱工艺参数,保证成纱条干水平。
(3)加强各工序的温湿度控制。
(4)  浆轴质量是关键。优选浆料配方与上浆工艺。提高纱线的耐磨性能,减少毛羽,确保织机开口清晰度。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭