调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文

特细号高密织物的生产实践

|
2017年09月28日08:43 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

为提高企业在市场上的竞争力,各企业都非常重视技术和产品创新,以提高产品的附加值,增强企业抵御市场风险的能力。我公司在ZA205i190型喷气织机上开发了细号高密服装用布。该品种经纬纱均采用JC/T 80/205.8×2股线,由于纱号细,经纬纱强力低,同时经纬密度大,纱线不易上浆,因此在生产过程中极易造成断经断纬,属于织造难度较大的品种。为了生产出客户满意的产品,同时获得利润的最大化,我们从纱线开始一直到坯布出厂全过程精心策划,认真实施,取得了良好的效果,现将具体做法介绍如下。

1.原纱条件

较高质量的原纱是顺利完成该品种织造的前提,因此控制好纱线条干、单纱断裂强度、断裂伸长率,能给后工序创造良好的加工条件。我公司生产的JC/T80/20 5.8×2tex股线质量指标测试结果如下:

 条干CV%:14.6  单强CV%:9.4

 重量CV%:0.8  细节/个.km-1: 7

 粗节/个.km-1:42  棉结/个.km-1:106

2.产品规格与工艺流程

2.1产品规格

经纬纱号数:5.8×2/5.8×2(tex)

经纬纱密度:539/346(根/10cm)

坯布幅宽:  157.5cm

织物组织:  2/1↗

2.2工艺流程

络经(Espero-M)→整经(D31000)→浆纱(GA306280)→穿筘(G177180)→织造(ZA205i190)→验布(G312180)→折布(GA841180)→分等→修布→打包→入库

3.各工序工艺配置与技术措施

3.1络筒工序

为有效减少毛羽和清除纱疵,采用意大利萨维奥公司(Savio)生产的Espero-M型自动络筒机,该机具有自动捻接、电子清纱、定长控制、满筒自停等多种功能。该机的清纱装置为光电式多功能电子清纱器,可清除多种有害纱疵,捻接形式为空气捻接,要求捻接处强力大于原纱强力的80%。

络筒工艺参数:

络纱速度:1000m/min,筒子定长:135000m。

清纱器参数:粗(+140%×3cm),长粗(+50%×50cm),长(-40%×30cm)。

3.2整经工序

整经工序的关键是减摩、保伸、张力、排列、卷绕均匀,采用D31000型高速整经机,该机是液压加压,无级调速直接传动,保证了经轴紧密卷绕和表面平整。由于该纱强力较低,因此张力圈宜偏轻配置。整经工艺参数见表1:

表1 整经工艺参数

项  目
工  艺  参  数
整经速度/m.min-1
550
张力配置/格
3、2.5、2
卷绕密度/g.cm-3
0.53—0.58
每轴根数×轴数/ 根. 个
707×12
整经长度/m
12800

 

3.3浆纱工序

我公司与喷气织机相配套的浆纱机是郑州纺织机械股份有限公司生产的GA306280型浆纱机。该机采用双浆槽上浆,全烘筒烘干,自动化程度较高,适宜高密织物的上浆。

试织时,采用高压上浆,上浆各项物理指标良好,但上机后毛羽纠缠,开口不清,容易拌断经纱,造成纬向停台多,经过分析后得知,造成经纬纱断头多的原因是经纱上浆率偏小,导致开口不清,从而造成在引纬过程中纬纱吹不到头,即阻断现象,纬停次数很多,严重影响了生产效率和坯布质量。经过总结,对于特细号高密高紧度股线上浆应以被覆为主,兼顾渗透,提高纱线的强力和耐磨,保护纱线抵抗制织造时的复合应力,宜采用中压上浆,有利于提高浆纱的耐磨性和贴伏毛羽。正式生产时,改变了浆料配方,适当提高浆液的含固量,从而提高了上浆率,改变浆料配方后,织机效率大幅度提高。浆料配方如下:PVA:25kg,复合变性淀粉XS2:50kg,GP10:25kg,LJ102:25kg,CD-523kg,二萘酚溶液:2250ml;浆纱主要工艺参数见表2。

表2。  浆纱主要工艺参数

项  目
工  艺  参  数
浆纱速度/m.min-1
40---50
上浆率/%
9—11
回潮率/%
5—7
伸长率/%
0—0.3
浆液温度/℃
92—94
浆液黏度/s
8—9
预烘烘筒温度/℃
120
合并烘筒温度/℃
100
后压浆辊压力/mpa
7
前压浆辊压力/mpa
10—12

 

经测试,上浆率:10.8%,回潮率:5.8%,增强率: 17.2%,减伸率:13.5%,

好轴率:91%。

3.4织造工艺

为了提高产量和布面质量,选用日本津田驹ZA205i190型喷气织机。在织轴上机前,认真做好机件各部位的清洁工作,将附着在机件上的废飞花清理干净。在保证原纱指标和半成品质量的前提下,合理确定开口时间及引纬时间能改善引纬,减少停台,织造工艺参数见表3。

表3. 织造工艺参数

项  目
工 艺 参 数
车速/ r.min-1
550
综平时间/°
290
开口臂长度/mm
78、68、58、48
上机张力/kg
220
后梁高度/格
100
后梁前后位置/mm
6
停经架高度/mm
20
停经架前后位置/mm
110
主喷引纬时间/°
70—160
辅喷引纬时间/°
70—140、90—160、110—180、140—210、170—240
主喷气压/Mpa
0.25—0.30
辅喷气压/Mpa
0.30—0.35

 

4.结语

经过我公司技术人员的不懈努力,该品种的生产效率基本稳定在8892%之间,入库一等品率达到97%,具体体会如下:

(1) 原纱质量是织造高密品种的基础,特别是纬纱,其平均单强要高,单强不匀率要低。

(2)抓好浆纱工序的产品质量,使织轴的卷绕密度、回潮率、上浆率均匀一致,满足喷气织张力生产的要求。

(3)合理配置织造工艺参数,并与原纱质量相适应,不能一味强调早开口,大张力。

(4)适当提高后梁高度,增加下层经纱的张力,合理设置上机张力,确保设备状态良好,提高坯布合格率。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭