调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文

梭织面料上浆和退浆

|
2017年09月14日09:34 中国棉纺织行业协会
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

梭织面料在织造过程中,经纱受到较大的张力和摩擦,易发生断裂。为了减少断经,提高织造效率和坯布质量,在织造前需要对经纱进行上浆处理,增强纤维粘着抱合力并在纱线表面形成一层牢固的浆膜,使纱线变得紧密和光滑,以提高纱线的断裂强度和耐磨损性。退浆是为了去处坯布上的浆料和杂质,提升染色性能。

  梭织面料上浆率的高低与纤维质量、纱支、密度、织机类型有关,一般为4%-8%,线织物可以不上浆或上将率在1%以下,紧密的梭织面料(如府绸类)上浆率可达8%-14%。近年来,高速织机的经纱上浆率有超过14%的。上浆率一般规律:纱支越细、密度越高,经纱上浆率越高;喷气织机比普通织机要求上浆率高。所用浆料可分为天然浆料(淀粉、海藻酸钠)、变性浆料(可溶性淀粉、羧甲基纤维素)、合成浆料(聚乙烯醇PVA、聚丙烯酸酯PA)。原布上浆料的存在,不利于后续的煮练和漂白加工。退浆过程是梭织面料前处理的基础,该过程可去除原布上大部分的浆料,以利于煮练和漂白加工,同时也可以去除部分天然杂质。

  退浆方法:常用的退浆方法较多,有酶、碱、酸和氧化剂退浆等,可根据原布的品种、浆料组成情况、退浆要求和工厂设备,选用适当的退浆方法。退浆后,必须及时用热水洗净,因为淀粉的分解产物等杂质会重新凝结在织物上,严重妨碍以后得加工过程。

  1.酶退浆:酶是一种生物催化剂,是由动植物or微生物(细菌、霉菌)所分泌的一种蛋白质,对某些物质的分解有特定的催化作用。酶的催化效率高,作用条件缓和,不需要高温高压等剧烈条件,作用快速。但酶具有作用专一性,即一种酶只能催化一种或一类化学物质。例如,淀粉酶对淀粉的水解有高效催化作用,可用于淀粉和变性淀粉上浆织物的退浆。淀粉酶的退浆率高(可达90%),不会损伤纤维素纤维,但淀粉酶只对淀粉类的浆料有退浆效果,对其它天然浆料和合成浆料没有退浆效果。根据酶的来源不同分为动物酶、植物酶和微生物酶 ,按其催化作用的性质分为氧化还原酶、水解酶、裂解酶、转移酶等。酶退浆原理:酶是一类具有特殊催化能力的蛋白质,对某些物质的分解有特定的催化作用。例如,淀粉酶的退浆作用在于它能催化淀粉大分子链发生水解;而生成分子量较小、粘度较低、溶解度较高的一些低分子化合物(糊精、麦芽糖和葡萄糖);再经水洗去除水解产物而达到退浆目的。 淀粉酶用于退浆,就是改变了淀粉水解的反应过程,降低了活化能和增加了反应分子间的碰撞率,从而使淀粉的水解作用迅速进行。 酶退浆特点是:工艺简单,操作方便。淀粉浆去除较充分,不损伤纤维。缺点是:对化学浆料无退浆作用;不能去除浆料中的油剂和原布上的天然杂质。

  2.碱退浆:PVA为主的混合浆(含淀粉)及PA类浆料用此法。

  碱退浆原理:淀粉及化学浆在热烧碱的作用下,发生强烈膨化,与纤维的粘着变松,由凝胶状态变为溶胶状态,化学浆在热碱中溶解度增大,通过有效地水洗,容易从织物上洗去,同时热烧碱溶液能去除一部分天然杂质,尤其适用于含棉籽壳较多的棉布。用于退浆的碱大多数是煮炼或丝光废碱,成本低,不损伤纤维,因此此工艺为印染厂广泛使用。碱退浆的退浆率约为50~70% ,余下的浆料只能在煮练时进一步除去。碱退浆特点:成本低,可利用前处理中的废碱液;有助于棉籽壳的去除剂部分纤维共生物去除,减轻精炼负担,白度、渗透性好;对各类浆料都有作用;缺点是:退浆率不高,堆置时间长,有碍生产连续化;碱对PVA浆料无化学降解作用,水洗液粘度大,水洗应充分,以免浆料重新沾污织物。

  3.酸退浆。多用于棉布退浆,很少单独使用,需与其它退浆方法联合使用。如碱酸退浆或酶—酸退浆等。

  酸退浆原理:稀硫酸在适当的条件下,对PVA、PA浆料无分解作用,但能使淀粉逐步发生水解,转化为水溶性较高的产物,最终被水洗去。

  酸退浆特点:适用于含杂的棉布,可大量去除矿物盐、重金属离子,提高白度;缺点是:对棉有一定损伤,处理时,T、C不可剧烈;淀粉水解不充分,退浆率不高。

  4.氧化剂退浆。氧化剂退浆主要用于PVA及其混合浆的退浆。

  氧化剂退浆原理:强氧化剂如过盐酸、过氧化氢、亚溴酸钠等。对各种浆料都有使浆料大分子断裂讲解的作用,从而容易从织物上洗除。

  氧化剂退浆特点:速度快,效率高,质地均匀,还有一定的漂白作用。缺点是:但是强氧化剂对纤维素也有氧化作用,因此在工艺条件上应加以控制,使纤维强力尽可能保持。

  常见梭织面料的退浆方法。

  1.棉类梭织面料:常用的退浆方法主要有酶退浆、碱退浆、氧化剂退浆和酸退浆。

  2.粘胶类梭织面料:退浆是粘胶织物前处理的重点,粘胶坯布一般上淀粉浆,故多采用BF7658淀粉酶退浆,退浆工艺同棉织物。

  3.天丝面料:天丝本身无杂质,在织造过程中施加了以淀粉或变性淀粉为主的浆料,可采用酶或碱氧一浴法退浆。

  4.大豆蛋白纤维织物:采用淀粉酶退浆。

  5.涤纶类梭织面料(退浆精练):涤纶本身不含有杂质,只是在合成的过程中存在少量(约3%以下)的低聚物,所以不像棉纤维那样需要进行强烈的前处理。一般,退浆、精炼一浴进行,目的是出去纤维织造时加入的油剂和织造时加入的浆料、着色染料及运输和储存过程中沾污的游记和尘埃。

  6.涤棉混纺和交织织物:涤棉梭织面料的上浆多采用PVA、淀粉和CMC的混合浆料,退浆方法一般采用热碱退浆或氧化剂退浆。

7.含氨纶弹性机织物:前处理时要考虑到氨纶的理化性能,尽量减少对氨纶的损伤,保持弹力织物形态的相对稳定。退浆方法一般采用酶退浆(平幅松弛处理)。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭