调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文

丽 赛 纤 维 针 织 纱 纺 纱 实 践

|
2017年08月29日08:46 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

Richcel(丽赛)纤维是一种Polynosic纤维(高湿模量再生纤维素纤维)在我国的注册商品名,它是由丹东东洋特种纤维有限公司采用日本东洋纺技术设备与原料生产的具有优异综合性能的一种改性粘胶纤维。 Richcel纤维是经典的高湿模量纤维素纤维,生产原料主要来源于日本进口的天然针叶树精制专用木浆,生产技术采用日本东洋纺专有特种工艺纺丝技术,全程清洁生产,纤维及其制品可再生、可降解,被誉为二十一世纪绿色环保纤维。Richcel纤维的成功开发,满足了现代生态环境的生产技术要求,并以其特有的风格和性能,正日益受到全球纺织业的瞩目。因此,我公司根据市场需求,开发生产了Richcel 14.8tex针织纱,可供编织具有导湿、透气、手感柔软、滑爽功能的针织内衣和外衣,其产品具有广阔的市场前景。

1. Richcel纤维的特性

Richcel纤维具有以下六个特点

(1)具有高导湿,高透气的特性,手感柔软滑爽、富有弹力、悬垂性好;

(2)Richcel纤维聚合度高、结晶度高、纤维截面为圆形全芯结构,具有断裂强力高、断裂伸长小的特性,其弹性回复率及耐磨性良好;

(3)水膨润度小于其它再生纤维素纤维,缩水变形小,尺寸稳定性好;

(4)在后加工中容易“打理”,用水少、色牢度好、节省染料,对环境污染少,具有染色鲜艳、富有光泽,色彩迷人的特点:

(5)织物和服装的耐碱性好,洗涤简便,除污去油容易、可机洗。

(6)接触舒适性,压感舒适性较好,适合高级制衣工艺,市场前景广阔。

原料性能见表1

表1 原料性能

项目
纤维细度
dtex
纤维长度
mm
干强
cN/tex
湿强
cN/tex
水膨润度
%
结晶度
%
指标
1.33
38
34~42
25~34
60
45~50

 

2.  工艺流程

  A002A抓棉机A006B混棉机A036C开棉机A092A给棉机A076C成卷机A186F梳棉机A272F并条机A272F并条机A454G粗纱机A513W细纱机1332M络筒机成包

3.  各工序主要工艺参数及采取的技术措施

3.1开清棉工序

由于Richcel纤维长度长,整齐度好,不含杂质和短绒,因此在开清棉工序采用“勤抓少抓,多松少打、多收少落、多混合少翻滚”的工艺原则;适当放大打手与给棉罗拉隔距,降低梳针打手速度至380r/min,减少打击点以减少纤维损伤、产生短绒并降低棉结;采用防粘罗拉、加大紧压罗拉的压力和在棉卷中喂入相同品种的粗纱,以防止棉卷粘连;为减少静电对后工序生活的影响,在圆盘抓棉机上安装喷洒油剂装置;为避免水分和油剂的挥发,制成的丽赛卷用塑料包布包覆并闷放16小时再用。适当减轻棉卷定量,以减轻后工序的牵伸负担。棉卷定量为325g/m,棉卷长度为30.6m,棉卷罗拉转速为11r/min,车间相对湿度控制在65%左右。

3.2  梳棉工序

采用“轻定量、低速度、多梳理、快转移”的工艺配置,为减少因纤维转移不良而造成的棉结,适当提高锡林与刺辊间的速度比为2,以确保棉网顺利转移;适当放大锡林至盖板间的隔距为0.25mm、0.23mm0.2mm0.2mm0.23mm,以减少纤维损伤,采用工作角较小的金属针布,减少纤维沉淀,有利于纤维转移;适当减少锡林与道夫间的隔距,上下轧辊与小轧辊之间的加压尽量减小,棉条的张力牵伸偏小掌握为1.305倍,锡林速度为330r/min,刺辊速度为782r/min,道夫速度为17r/min,生条定量为14.680g/5m,生条棉结控制在1粒/g以内,乌斯特条干CV%值为5.6%,车间相对湿度控制为70%。

3.3  并条工序

在并条工序采用“轻定量、低速度、重加压、大隔距”的工艺配置。采用两道并条顺牵伸工艺,以改善条子的重量不匀;适当降低车速,可减少纤维缠绕罗拉和胶辊现象;压力适当加重,以防止罗拉打滑,使握持力和牵伸力相适应,确保纤维在牵伸中稳定运动,以提高成纱条干水平;为使纤维充分混合,增加条子的伸直平行度,头道并条采用大后区牵伸,末并采用小后区牵伸集中前区牵伸的工艺,充分发挥压力棒的作用,压力环采用φ13mm,以更好地控制浮游纤维和边纤维,保持各机通道光洁、无毛刺挂花、严格控制并条工序相对湿度为70%,经过采取以上工艺措施,使末并条乌斯特条干CV%值达到2.89%。并条工序主要工艺参数见表2

表2 并条主要工艺参数

项目
道数
定量
g/5m
后区牵伸
罗拉隔距
mm
前张力牵伸
罗拉速度
r/min
头道
12.632
1.438
22.5×12×17
1.0
956
末道
11.485
1.232
22.5×12×17
1.0
956

3.4  粗纱工序

采用“低速度、重加压、大捻系数、小钳口隔距、小后区牵伸”的工艺原则;后区牵伸倍数偏小掌握能充分发挥主牵伸区作用,有利于控制浮游纤维,加大对纤维的控制力;由于Richcel纤维柔软、顺滑、抱合力较小,在细纱不出硬头的前提下,粗纱捻系数偏大掌握;用好粗纱防细节装置,保证各牵伸部件,运转部件回转灵活,控制好粗纱伸长率,减少意外伸长;适当降低前罗拉速度,有利于改善条干均匀度和成纱质量,车间相对湿度控制在70%,粗纱条干CV%值达到4.2%,粗纱工序主要工艺参数见表3

 

表3 粗纱主要工艺参数

项目
粗纱定量
g/10m
后区牵伸
捻系数
罗拉隔距
mm
指标
3.265
1.18
94
23×30

 

3.5 细纱工序

采用“低速度、大捻系数、大后区罗拉隔距,小后区牵伸,小钳口隔距”的工艺原则;为提高成纱条干水平,配置软弹不处理胶辊,为减少成纱毛羽,适当加重钢丝圈重量。细纱捻系数配置为360,钳口隔距为2.5mm,后区牵伸倍数1.21,罗拉隔距为18×34mm,皮辊加压14×10×14kg/双锭,前罗拉速度为186r/min,相对湿度控制在65%左右,经过采取以上工艺措施,Richcel 14.8tex针织纱各项质量指标达到用户要求,成纱质量完成情况见表4

表4 成纱质量完成情况

项目
单纱强力
cN
单强CV%
重量CV%
条干CV%
细节
-50%
粗节
+50%
棉结
+200%
指标
342
8.5
1.2
12.89
1
36
68

 

3.6 络筒工序

采用FG304空气捻接器接头,使用导电性能良好的金属槽筒,以消除静电现象,采用较小的张力,以减少纱线的弹性损失;保证纱线通道光洁无挂花,车间相对湿度控制在75%左右。

4.  结束语

生产实践证明,利用Richcel纤维纺纱,由于其纤维柔软,顺滑,容易造成意外牵伸,在纺纱过程中应选用较大的粗细纱捻系数,合理配置各工序工艺参数和纺专器材,保证设备状态良好,合理控制各工序相对湿度,是稳定产品质量的关键。

利用Richcel 14.8tex针织纱,可以制具有导湿、透气、手感柔软、滑爽、悬垂性优良,美观舒适的功能性内、外衣,在环保意识不断增强、纺织品市场竞争激烈的今天,开发生产Richcel纤维品种,不仅给我公司带来了可观的经济效益,且具有广阔的市场前景。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭