调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文

粗厚高密织物的生产实践

|
2017年08月23日08:53 河南省安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

为适应纺织品市场需求,我们进行了以水鸟布为代表的粗厚高密织物的开发。生产粗厚高密织物时遇到的主要问题有:(1)粗厚织物纱号粗、密度大,经纱在上浆辊上的覆盖率高。如C36.4/36.4 504/268 160 水鸟布,其覆盖率高达97.3%,浆纱时易造成上浆不匀,从而影响质量。(2)此类品种紧度大,在织造中经纱受摩擦次数多,冲击力大,容易断头,使织造效率降低。(2)机配件损耗大,此类品种紧度大,打纬区宽,机械受力大,振动大,造成机配件损耗大。针对以上问题,我们分别对浆纱工艺和织造工艺进行了探讨和改进。

1.浆纱工艺

浆纱技术经历了三次革新。第一次是熟浆的使用和PVA等合成浆料的应用:第二次是双浆槽的投入使用:第三次是高压上浆技术的开发。这些技术为高难度粗厚或细号、特细号高密织物的开发提供了保证。一般来说,纯棉品种经纱在上浆辊上的覆盖率最高为70%左右,化纤混纺品种则最高为50%左右。若再高,则需要采用双浆槽上浆,才能使经纱上浆均匀和浆膜完整,满足织造要求。中粗号纱的单纱强力大,上浆主要以被覆、贴伏毛羽为主。要保证高覆盖度的品种被覆好,浆膜完整,难度较大,为此,必须在浆料选配上做文章。我们决定选用粘着力强、渗透性好的浆料,以增加纤维间的抱合力,使经纱毛羽贴伏在纱体上。

1.1浆纱配方的优

结合生产细号高密品种的经验和资料,我们进行了浆料配方设计及优选,浆料配方及浆纱性能指标见表1.

表1两种浆料配方及浆纱效果对比

项  目
配方一
配方二
浆料配方
DM818/kg
75
65
DM828/kg
25
35
PVA/kg
12.5
12.5
CD-PT/kg
4
4
CD-52/kg
4
4


上浆工艺
浆槽内浆液浓度/%
10.6
10.6
浆槽内浆液粘度/s
13.5
10.8
浆槽内浆液温度/℃
96
96
浆纱速度/m.min-1
35
35
压浆方式
双浸双压
双浸双压
后压浆辊压力/kN
7~9
7~9
前压浆辊压力/kN
8~16
8~16

浆纱质量
上浆率/%
11.4
10.9
回潮率/%
7.9
8.3
增强率/%
48.32
52.31
减伸率/%
21.78
26.03
耐磨次数/次
83
68
疵轴率/%
16.28
6.06
织造效果
经纱断头/根.(台.时)-1

0.67
0.44
织机效率/%
87.40
91.72
下机一等品率/%
80.39
84.40

 

注品种规格为C36.4/36.4. 504/268 160水鸟布

在对各种浆料的筛选中,我们发现使用DM系列变性淀粉成本低,对棉纤维具有很好的粘着力,渗透性和被覆性均强。其中,DM818为高浓中粘浆料,侧重于被覆,DM828为高浓低粘浆料,侧重于渗透。为此采用DM818、DM828与PVA组成的混合浆,余浆还可以用细号高密品种上浆。从表1中可看出配方2粘度低渗透性好,上浆率虽低于配方1,但增强率大,疵轴率低,织造率和下机质量均优于配方1故在实际生产中采用了配方2进行调浆。

1.2 上浆工艺的设计

在生产过程中发现上浆质量不稳定,轻浆疵点多。分析其主要原因是压浆辊硬度偏低,高压上浆时,压浆辊变形大,造成浆纱表面浆液损失多,被俘率低。经过多次试验,进行了高压、中压、低压工艺对比后,认为采用中压上浆、双浸双压较合理。实际操作时降低两根浸没辊的高度,以增加纱线的浸浆时间,并通过浸没辊向上浆辊实行侧向加压,使片纱更好的吸浆,浸透程度更深。在浆槽压力配置方面,采用先轻后重的工艺配置。先轻压达到湿润效果,后适度加中压,加大浆液对棉纱的渗透,还能保证经纱良好的被覆效果及浆膜的完整性。高压,中压低压上浆工艺与上浆效果对比见表2.

表2  高压中压低压上浆工艺对比

项  目
低压上浆
中压上浆
高压上浆



工艺
浆纱速度/m.min-1
28
35
40
压浆方式
双浸双压
双浸双压
双浸双压
后压浆辊压力/kN
6--8
7--9
7—13
前压浆辊压力/kN
4—8
4—12
8—18
浆液含固量/%
10.6
10.6
10.6
浆液粘度/s
12.1
12.1
12.1
浆液温度/℃
95
95
95

浆纱质量
上浆率/%
12.2
11.6
10.7
回潮率/%
7.3
8.4
8.6
伸长率/%
0.87
0.95
1.03
增强率/%
48.77
52.33
54.75
减伸率/%
21.41
24.35
26.66
耐磨次数/次
104
89
63
疵轴率/%
30.6
13.4
9.1
织造效果
经纱断头
根.台.时)-1
0.78
0.26
0.31
织机效率/%
79.87
95.71
90.65
下机一等品率/%
70.23
90.16
86.33

 

从表2可知,C36.4/36.4 504/268 160水鸟布品种进行中压上浆工艺效果最好。

2  织造工艺

经过试验比较确定了剑杆织机织造粗厚高密织物的织造工艺见表3(表3)

 

表3织造工艺配置

 

项目
后梁高度
/mm
开口高度
/mm
综框高度
/mm
综平时间
/(°)
上机张力(弹簧压缩量)/mm
参数
103 (2档)
35
5
315
2.5

 

针对粗厚高密织物纱号粗紧度大纬纱不易打紧;打纬区大,织机受力大,振动大,经纱断头多,机配件损耗大等问题,我们采取的措施如下;

(1)高后梁。高后梁形成不等的张力梭口,便于打紧纬纱,达到缩小打纬区,减小织机震动的目的。但后梁太高会加大下层经纱会对剑头剑带的摩擦,造成剑头剑带损耗增大。

(2)大开口。采用大开口低综框的方法,使开口清晰,减少断经,减轻下层经纱对剑头剑带的挤压,达到减振降耗的目的。

(3)早平综。开口清晰,可打紧纬纱,减小打纬区宽度。

(4)张力适中。张力太大,会造成经纱断头;过小则会使三跳疵点增多。

另外,还采取了以下改进措施:

 

(1)在卷布轴上加装刺毛皮,增加摩擦力,减少布面回退,使打纬稳定,减少织机振动。

(2)对送经卷取和打纬等部件,由原来周期检修改为每两天检修一次。发现问题及时解决处理,降低因部件松动造损失。

3  效果

由于采取了适合我公司实际情况的中压上浆技术,成功地利用现有设备开发出了粗厚高密织物。C36.4/36.4 504/268 160水鸟布的织造效率达90%以上,机配件损耗控制在每百米布18元以下。而且全部使用本公司生产的棉纱,大大提高我公司的综合效益。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭