调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文

新型纤维牛仔布的开发与性能测试

|
2017年08月23日08:49 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 随着人们生活水平的不断提高,高档次、环保性、舒适休闲型的时装越来越受到人们的青睐。牛仔布已从原始的粗纩、厚重、保暖发展到现在的轻盈、随意、舒适。由于多种新型纤维和多种组织的应用,为牛仔布产品的轻盈、舒适提供了前提条件。本文介绍了采用提花组织进行轻薄型牛仔面料的设计,经纱采用纯棉经纱,纬纱分别用Tencel、竹纤维、大豆蛋白纤维等新型纤维纱作纬纱,并对各种织物进行了透气性、抗皱性、悬垂性性能的测试与分析。

1.牛仔布用新型纺织纤维简介

1.1  Tencel 纤维

Tencel 纤维是一种新型的再生纤维素纤维。从微观形态结构看,由于纤维纵向的高结晶比、高取向性,使无定型区侧面连接少,产生沿纤维轴向规则排列的空穴。其结构造成应用性能与其他纤维的不同,具有强力高、触感滑爽、吸水性好、悬垂性好的优点。Tencel 纤维的横截面呈圆形,聚合度高(约为500600),结晶度高(约为60%),初始模量和湿模量高,高强、低伸、干湿强度接近,特别是干强度与涤纶纤维接近,是目前再生纤维素纤维中干强与湿强最高的纤维。该纤维表面光滑而干燥、收缩率低、吸湿性、舒适性、光泽性、染色性、尺寸稳定性及生物降解性都相当优良。由于该纤维具有多方面的优良性能,使得其纯纺和混纺产品的应用范围呈逐年上升的趋势。该纤维可纯纺或与棉、毛、丝、合成纤维混纺,形成品种繁多的各种特色的机织物和针织物。用来生产牛仔服、男女外套、运动衣、内衣、装饰布及工业用布等产品。

1.2  竹纤维

竹纤维由纤维细胞、薄壁细胞、导管、表皮细胞和石细胞等组成。纤维表面光滑、均一,纤维的纵向表面呈多条较浅的沟槽,横截面接近圆形,边缘具有不规则的锯齿形。以竹子为原料生产的纤维素纤维,具有许多其它纤维无法比拟的优点。竹纤维表面布满了许多大大小小的空隙,可以在瞬间吸收大量的气体,此织物被业内专家称为“会呼吸”的面料。此外,竹纤维还有天然的抗菌效果。竹纤维既可纯纺,也可与棉、丝及合成纤维混纺,产品可广泛用于轻薄牛仔装、内衣裤、衬衫、运动装和婴儿装,也是制作夏季各种时装及床单、被褥、毛巾、浴巾的理想面料。

1.3  大豆蛋白纤维

大豆蛋白纤维是一种含有大豆蛋白的合成纤维,由改性大豆蛋白和聚乙烯醇组成,两者的含量分别为2355%和7745%,纤维比重为1.29,外观为光亮黄色,与柞蚕丝的光泽非常接近。大豆蛋白纤维表面光滑、柔软、体积质量小,纤维横截面呈扁平状哑铃或腰圆形,纵向表面呈现不明显的沟槽,纤维具有一定的卷曲,但卷曲度不如细羊毛明显。表面光滑、柔软,体积质量小。由于大豆蛋白纤维在纺丝过程中表面脱水,取向较快,导致纤维表面具有沟槽,从而使纤维具有良好的导湿性,吸放湿性能优异。大豆蛋白纤维由于其轻柔、光滑、强度高、吸湿、导湿、透气性好等诸多优良性能,因此其织物应用范围广,可纯纺、混纺或交织,其制品表面摩擦性能和悬垂性能接近于或好于棉、丝织物。织物手感柔软滑爽,透气性好,具有良好的湿热舒适性能,表现为保暖性、放湿性好。因此具有良好的穿着舒适性。

2.轻薄型提花牛仔布的组织结构与设计

随着各种新型纺织用纤维的涌现,牛仔布的组织结构也发生了巨大的变化,不再局限于斜纹组织,提花、彩条、竹节、异经、交织等多种牛仔布应运而生。目前,提花牛仔织物在港、澳、日本、欧美市场相当畅销,是夏季休闲服装的理想面料。

传统的牛仔布是以纯棉靛蓝染色的经纱与本色纬纱采用3/1或2/1的右斜纹组织形成。具有紧凑、厚实、耐磨的特点,有良好的吸湿性和保形性。我们在传统牛仔面料设计的基础上,增设了一些提花组织,形成了一种新型的提花牛仔面料。此类织物设计手法灵活多变,地纹上可配置提花形式,也可利用各式花饰线、金银线等点缀,还可用色经、色纬进行交织交并。通常的牛仔提花形式多为条形、斜线、曲线、小花纹等。使牛仔布面料兼有牛仔布的外观及特性又有提花织物的活泼、生动,符合现代人崇尚舒适、随意的审美需求,又符合打破传统、展现个性的现代人穿着心理,尤其深受青少年的喜爱。

下面为V型提花组织在小样机的试织工艺。

小样织物规格:经纱为32.4tex纯棉靛蓝纱线;纬纱分别用18.2tex竹纤维纱、14.5texTencel纱、13tex大豆蛋白纤维纱;幅宽为25.627.2cm;边组织为平纹组织,地组织为平纹加V型提花组织布边每筘穿入根数为4入,布身每筘穿入根数为2入;经纱密度为386根/10cm;纬纱密度为竹纤维纱346根/10cm,Tencel纤维纱393.5根/10cm,大豆蛋白纤维纱413根/10cm,总经根数876根。

3.织物性能测试

3.1  织物物理机械性能测试

在织物强力测试机上对织物进行测试,其物理机械性能见表1。

 表1 织物物理机械性能

织 物 品 种
经纬断裂强力/N
经纬断裂伸长/%
竹纤维织物
386.4/243.2
17.6/21.8
Tencel纤维织物
426.3/301.5
18.8/20.5
大豆蛋白纤维织物
409.6/290.3
15.6/16.7

 

3.2  织物服用性能测试

根据实际穿着要求,测试服用性能主要包括透气性、折皱回复性(即抗皱性)、悬垂性等。

织物的透气性与经纬纱细度、捻度、经纬纱密度等有关,此外还与纤维性质、纱线结构、织物质量和厚度等因素有关。织物的抗皱性是指织物在使用中抵抗起皱以及折皱能否容易回复的性能,通常用折皱回复角来表示。织物的悬垂性反映了织物的挺括度、柔软度等。织物的抗皱性和悬垂性与纤维的弹性、纱线的细度、捻度、织物组织、密度等因素有关。利用Y561型织物透气仪、YG541型织物折皱弹性仪、YG811型织物悬垂度测定仪测得织物服用性能,其结果见表2。

表2  织物服用性能

织 物 品 种
透气率/L.m-2.s-1
急弹性
/(°)
缓弹性
/(°)
悬垂系数
/%
竹纤维织物
297.2
106.2
115.2
57.6
Tencel纤维织物
276.3
113.8
128.6
53.6
大豆蛋白纤维织物
330.9
96.7
102.6
64.8

 

从表1、2可以看出,Tencel纤维牛仔织物的断裂强力高,悬垂系数小折皱弹性回复角大,说明该织物的悬垂性好,且抗折皱性好;大豆蛋白纤维牛仔织物的透气率高,说明该织物的透气性能好。

4.结语

采用纯棉32.4tex做经纱,18.2tex竹纤维纱、14.5texTencel纤维纱、13tex大豆蛋白纤维纱做纬纱,设计了织物组织为“V形”的提花组织轻薄型牛仔布,并在小样机上进行了试织,对小样产品进行了服用性能测试。用这些新型纤维织成的织物组织风格鲜明、新颖,质地轻薄,摆脱了传统牛仔布厚重、粗犷的特点,符合现代人们对服装追求休闲、舒适、时尚的消费需求。从织物的服用性能测试可以看出,竹纤维牛仔织物具有棉纺织品特有的透气性好的特点,Tencel纤维牛仔织物具有断裂强力高、悬垂性好、抗皱性好等特点;大豆蛋白纤维牛仔织物具有透气性好、断裂强力高的特点。因此,轻薄型牛仔布具有广阔的市场前景。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭