调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文
PR—Su浆料取代PVA的应用实践 |
2017年06月01日08:43 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

摘要:主要介绍了环保型浆料PR-Su的产品特性,在涤棉品种上的应用效果分析以及环保浆料的发展前景.通过实际应用表明,在涤棉品种上PRSu能够完全取代PVA进行上浆.

关键词: 环保; 浆料;配方;上浆工艺

 

近年来,随着人们环保意识的增强,对PVA有了更深的认识,尽管PVA在粘附性、成膜性、耐磨性等方面有优良的性能,但其在自然界中不易降解,对环境的污染比较严现在,欧美国家已明文规定禁止进口含有PVA浆料的纺织品。根据客户做出口坯布的要求,我公司开展了涤棉品种不用PVA的上浆工艺研究,通过对多种浆料的上浆效果分析比较,确定PR―Su浆料为替代PVA的首选产品.

1.PR-Su浆料的性能:

1.1  成分与生产工艺:

该产品是采用德国的转基因马铃薯淀粉为主要原料经特殊加工(超高压>60mpa),超声波轰击,使淀粉的结晶区和无定型区的直链与支链环节在瞬间高压下产生膨胀,形成分子空穴和分子键断裂,从而得以与试剂发生有效的反应,聚缩合成的多元酯化(以醋酸酯为主)淀粉。醋酸酯基团适合于亲水性和疏水性纤维的上浆,表现为粘着力强、耐磨性好而分纱轻快。同时,其原料是转基因马铃薯淀粉,本身含有0.25%左右的磷酸酯基,而磷酸酯基是一种增塑剂,能够增加高聚物的可塑性与流动性,使浆膜具有柔韧性与透明性。

1.2 理化指标:

1.2.1 外观: 白色粉末状,有小颗粒;

1.2.2 黏度: 8±2mpa.s (NDJ-79,6%,95℃)

1.2.3 含水率: 15±2%;

1.2.4  PH值: 78.5 .

1.3 主要特性:

1.3.1 能充分改善与之混合浆料的性能, 可全部取代PVA;

1.3.2 粘着性进一步提高,适合亲水性与疏水性纤维的上浆;

1.3.3 增强耐磨,抵抗高速摩擦;

1.3.4 浆膜柔韧、滑爽、分纱轻快,减少毛羽;

1.3.5 溶解迅速、节能节汽、黏度稳定;

1.3.6可低温上浆,浆液流动性好,不结浆皮,减少浆斑疵布;

1.3.7使用酶退浆,迅速易退净,对环境的污染少。

2. 应用品种:

T/C 65/35 36.7/49 425/220 (108*56) 160 3/1 涤棉卡其

 品种特点分析:

该产品经纱采用的是涤棉纱,在强力和弹性方面,相对纯棉纱而言有着明显的优势,对它来说,传统的上浆目的中的增强和保伸不是主要目的.该产品的经向紧度很大,高达95.26%,在织造过程中经纱之间的摩擦很大,极易造成静电积聚,导致开口不清,并因此而形成跳纱、跳花、经缩、棉球等疵点,因此增加纱线的耐磨性和使毛羽贴服是该品种浆纱主要目的.

3.浆料配方与浆纱工艺的确定原则:

3.1 浆料配方见表1.

表1.  浆料配方

浆 料 名 称
原  配  方
新  配  方
PVA
50
0
PR-Su
0
50
复合变性淀粉
37.5
50
LJ-102
25
25
CD-52
2
2在新配方中,用等量的PR-Su取代了PVA,由于PR-Su的含固量低于PVA, 为了保持与原配方的调浆体积比较接近, 因此增加了复合变性淀粉的用量。
3.2 浆纱工艺的确定原则:
根据涤棉卡其的织物特点,我们采用的是“两高一低”的上浆工艺路线,选择在GA306-280型浆纱机上生产,该机具有双浆槽,压浆辊压力较大,从而达到高浓、高压、低黏、大张力、重渗透、求被覆的目的,有效地帖伏毛羽.
4.试验数据与织造情况:
表2.浆纱试验数据:
项   目
原 配 方
新 配 方
供应桶温度(℃)
95
95
供应桶黏度(s)
12.6
18.2
供应桶含固量(%)
10.4
11.1
浆槽温度(℃)
95
93
浆槽黏度(s)
10.2
11.3
浆槽含固量(%)
9.8
10.4
回潮率(%)
3.1
4.2
上浆率 (%)
9.4
9.8
增强率 (%)
16.2
12.1
减伸率 (%)
21.6
18.6
从表中可以看出,新配方对涤棉65/35比例的经纱有着良好的上浆性能.新配方的浆纱性能中的增强率略低于原配方,但实践证明,过高的增强率对于涤棉粗支纱而言并无必要,新配方的减伸率优于原配方,有利于在织造过程中减少断经.
表3. 织造及产品质量情况
项  目
原配方
现配方
织机型号
G1611-200
G1611-200
织机产量(米.台班-1)
32.9
33.8
织机效率 (%)
89.4
91.8
经向断头 (根.台时-1)
0.28
0.19
下机一等品率(%)
56.4
63.6
入库一等品率(%)
97.8
98.7

从表中可以看出,用PR-Su取代PVA后,各项指标明显提高.
5.用浆成本计算:
原配方每kg干浆料价格: 13.43元,
新配方每kg干浆料价格: 10.13元,
原配方百米浆料成本: 42.13元
新配方百米浆料成本: 31.78元
新配方比原配方百米节约浆料成本 10.35元
6.  结论:
6.1 PR-Su 对涤纶纤维、棉纤维都有很好的粘着性;
6.2 PR-Su 的耐磨性能已接近PVA,所以等量取代PVA后,浆纱的耐磨性仍然很好;
6.3 PR-Su取代PVA后,浆液的流动性好,不结浆皮,浆斑疵布很少;
6.4 PR-Su取代PVA后,浆纱干分纱阻力小,分纱时不会造成经纱断头,再生毛羽减少,布机车间的跳花、跳纱、经缩疵布大幅度下降;
6.5 使用PR-Su后,浆料成本下降,织机效率提高。
6.6  用 PR-Su 完全取代PVA后,印染加工时容易退浆,生物降解性好,对环境的污染较轻,是一种值得推广的环保型浆料。

分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭