调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文
铜氨纤维/天丝混纺纱的生产实践 |
2017年06月01日08:42 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

随着生活水平的不断提高,绿色纤维越来越受人们的关注,Tencel、Modal等纤维产品越来越多。一些开发商为满足消费“新、奇、特”的穿着心里,推出了铜氨短纤维。大家对铜氨长丝(bemberg)早已有认识,它是最好的里衬衫料,而铜氨短纤的使用却很少。铜氨纤维纱的湿态断裂强力较低,为了弥补这一缺陷,我们将铜氨短纤与天丝进行混纺,以达到取长补短的效果。我公司根据客户需求,开发生产了铜氨短纤/天丝70/3014.8tex混纺纱。用该纱线制做的织物服用性能优良,吸湿性好,并且具有丝绸般的感觉。

1 原料特性

铜氨纤维是再生纤维素在溶解装置内加入定量氢氧化铜溶液,再投入经撕碎的浆泊,进行搅拌溶解,再用软水稀释、过滤、脱泡后进行水法成形,进入硫酸浴而形成。其废弃物容易分解,符合生态环保要求。

天丝(Tencel)纤维是以N甲基马啉、M氧化物NMMO的浓水溶液为凝固剂,以NMMO的稀水溶液为凝固剂,采用湿法工艺生产的一种具有环保性能的绿色纤维。其平均分子量、取向度、结晶度都优于粘胶纤维,尤其是强度比粘胶纤维高出许多(几乎和涤纶差不多),吸水性好,染色性能优异,易原纤化。用它制做的织物可赋予柔软、滑爽、挺括、色泽鲜艳的特殊风格。由于该纤维在制造过程中使用的是可回收利用再利用,对环境无污染的有机溶剂,而且Tencel纤维在有氧无氧的条件下都可以发生生物降解,所以说Tencel纤维是一种理想的新型纤维素环保纤维。

铜氨纤维与其他几种常用纤维的性能比较见表1

表1. 几种纤维性能比较

项目
铜氨短纤
铜氨长丝
粘 胶

Tencel
涤纶
强度/cN.dtex-1
2.6—3.0
1.7—2.4
2.2—2.7
2.4—3.8
3.6—4.4
4.0—5.2
断裂伸长率/%
14—16
10—17
22—28
7—9
14---16
44—48
湿态强度/ cN.dtex-1
1.8—2.3
1.0—1.7
1.2—1.6
2.6—4.2
3.2---3.9
4.0—5.2
湿态伸长率/%
25—28
16—27
25--30
12--14
16---18
44—52
回潮率/%
11
11
13
8.5
13
0.4
体积质量/
1.5
1.5
1.38
1.54
1.46
1.38

从表1 可以看出,铜氨短纤的性能与真丝接近。铜氨纤维截面呈近似圆形,强度高,颜色洁白,光泽柔和悦目,手感柔软;表面多孔,没有皮层,所以有优越的染色性、吸湿性能;其体积质量较粘胶真丝涤纶等大,因此极具悬垂感;其回潮率较高,仅次于羊毛与粘胶,与真丝相等,而高于棉及其他化纤,因此吸湿效率高,使人们穿着更具有舒适感。

2  工艺流程(以机器型号表示)

铜氨纤维与Tencel纤维分别制条,然后在并条工序进行并合。

A002DA006BA036CA092AA076CA186FFA302(三道)A454FA507→ESPERO-M

3  关键技术与工艺

3.1  清棉工艺

根据铜氨纤维整齐度好、杂质少等特点,我们采用了“少抓勤抓、多松轻打、早落少落”的工艺原则。减小尘棒间隔距,增大打手与尘棒间的隔距。由于铜氨纤维电阻率较高易产生静电导致粘卷,致使正卷率下降,为此我们主要采取以下措施:(1)改变打手型式,合理配置打手速度。将A036C的豪猪打手改为梳针打手,将A076C的综合打手的刀片卸掉,改为纯梳针打手,同时降低各道打手速度,A076C的打手速度不高于850r/min。(2)加装同品种粗纱防粘装置。为了解决粘卷问题,我们用质量不良的铜氨纤维卷直接制成梳棉条,再把条子纺成粗纱,以此粗纱来隔离铜氨纤维卷。通过夹粗纱后,粘卷现象明显好转。(3)加重棉卷罗拉压力;(4)采用自调匀整装置。(5)调节好车间温湿度;(6) 棉箱运转率达到90%以上。开清棉工序主要工艺参数为: A002D型机打手速度720r/min,打手刀片伸出肋条距离2mm,A076型机打手速度800r/min,风扇速度1210r//min,棉卷罗拉转速13r/min,棉卷重量铜氨纤维为380g/m,Tencel为396 g/m,控制成卷每米重不匀在1%以内。

3.2 梳棉工序

梳棉的关键纺出高质量的棉网,增加对铜氨纤维的梳理作用,去除和防止棉结产生。因此,要提高刺辊与锡林、锡林与道夫间的转移率,杜绝缠绕返花现象,确保棉网清晰。根据原料特点,后部隔距适当加大,如小漏底的进出口隔距放大,抬高除尘刀位置,大角度安装。锡林与盖板间距离不宜过小,否则在梳理过程中容易将纤维拉断,损伤纤维;隔距过大,梳理和转移过程,易造成纤维间扭结,形成棉结。棉网张力也要适当调整,保证各分梳件针布状态良好,避免针布伤痕。对于Tencel而言,除上述工艺措施外,应增大锡林与盖板间的隔距梳棉工序主要工艺参数见表12。

2. 梳棉工序主要工艺参数

项目
铜氨纤维
Tencel
生条定量/g.(5m)-1
21.4
18.6
锡林转速/r.min-1
330
330
刺辊转速/r. min-1
890
850
盖板速度/mm. min-1
185
170
道夫速度/r. min-1
21
19
刺辊—锡林隔距/mm
0.15
0.15
锡林—盖板隔距/mm
0.30、0.25、0.25、0.25、0.30
0.36、0.33、0.30、0.30、0.33
给棉板—刺辊隔距/mm
0.30
0.30
小漏底入口—刺辊隔距/mm
9
9
锡林—道夫隔距/mm
0.13
0.13
张力牵伸/倍
1.19
1.26

 

3.3  并.粗工序

由于铜氨纤维表面光滑,纤维间抱和力差,并条工序应保证通道光洁,车速不易过快,并合理分配主后区牵伸倍数。选择粗纱捻系数时,以不影响细纱牵伸为前提,偏大掌握。粗纱卷绕张力偏小掌握,尽量减少须条意外牵伸,粗纱伸长率控制在1.2%左右。并条工序、粗纱工序工艺参数分别见表3和表4

3. 并条工序工艺参数

项目
一并
二并
三并
总牵伸/倍
8.46
7.23
8.13
后区牵伸/倍
1.78
1.32
1.32
并和根数/根
8
7
8
罗拉隔距/mm
13×16
10×13
10×13
前罗拉速度/m.min-1
190
200
200
定量/g.(5m)-1
18.6
18.0
17.7

 

4.粗纱工序主要参数

项  目
参  数
后区牵伸/倍
1.2
总牵伸/倍
7.56
罗拉隔距/mm
25×35
捻系数
80
定量/g.(10m)-1
4.7
重量不匀率/%
0.76

 

 

3.4  细纱工序

为控制成纱质量,达到良好的条干水平,我们采取以下措施:

(1)采用“大隔距重加压”的牵伸工艺;

(2)优选粗纱捻系数与细纱后区牵伸倍数之间的匹配;

(3)适当降低车速与锭速,可以减少毛羽数量和断头;

(4)选用硬度适中的高弹性胶辊可减轻缠绕罗拉和胶辊,有利于提高成纱条干水平;

(5)合理选配钢领钢丝圈。

其主要主要工艺参数为:

罗拉隔距  19mmx35mm

罗拉加压  15dan/双锭x11dan/双锭x15dan/双锭

后区牵伸倍数  1.23

捻度  82.3捻/10cm

捻系数  320

钳口隔距  3.0mm

4  成纱质量水平

14.8tex铜氨/Tencel混纺纱的质量水平见表5

5  14.8tex铜氨/Tencel混纺纱质量指标

项 目
数  据
百米质量偏差/%
+0.96
百米重量CV/%
1.25
单纱断裂强度/cN.tex-1
14.8
单纱强力CV%
8.3
条干CV/%
13.8
细节/个.km-1
3
粗结/个.km-1
41
棉结/个.km-1
48
捻度不匀率/%
2.1

 

5  结束语

氨短纤具有优越的染色吸湿性能,手感光滑,悬垂性优良,服用性能近似于丝绸,符合环保服饰潮流,是替代真丝产品的理想品种。由于铜氨短纤的强力较小,与天丝纤维混纺可以明显提高纱线的强力,而且天丝纤维也具有真丝般的手感与优异的染色性能,与铜氨短纤混纺能起到取长补短的效果。铜氨短纤、天丝纤维回潮率大,与粘胶纤维性能相近,在纺制过程中,只要掌握好各工序关键工艺就能纺出高质量的纱。我公司生产的铜氨纤维/天丝混纺纱质量达到了用户的要求,受到客户的好评。

分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭