调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文
纱线煮练常见问题 |
2017年05月18日09:18 中国棉纺织行业协会
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

   1.纱线煮练为何又分碱水煮练和清水煮练?

纱线煮练一般是在碱性溶液中进行高温处理。

通过煮练, 棉纤维中的脂肪、蜡质被皂化, 含氮物质和果胶质被水解。

煮练后再经水洗,即可获得柔软、洁白、毛细管效应较好和有利于漂染加工的棉纱线。但个别品种由于特殊需要而采用清水煮练。如用硫化黑染色, 纱线用清水煮练后染硫化黑色光较乌黑, 没有红光; 而且染色纱线的防脆效果比碱水煮练的好, 并可降低成本。2.为什么清水煮练纱在漂白后放置一定时间白度会下降? 甚至会泛黄?纱线经清水煮练, 棉纤维中的蜡、果胶质、含氮物质等均未去除,仅在漂白时强制性地去除天然色素, 因此看上去似乎已达到一定白度, 但时间略长些, 蜡、果胶质等仍能暴露出来, 纱线白度由此而下降。所以, 漂白纱线一定要通过碱剂煮练, 煮练不当、纱线脱脂和除杂不尽或纱线煮练后水洗不净, 都会使漂白质量大大降低。3.纱线煮练后为什么不能堆放时间过长, 而以随用随煮为好?纱线经煮练后, 其大部分杂质已去除, 但尚有部分含氮物质残留。如果堆放时间过长, 不及时染色, 则含氮物质将分解, 尤其在气温较高时, 容易造成纱线发腻、纱线强力降低、染色不匀等疵病。有时纱线煮练后堆放时间过长, 表面风干, 毛效也不同, 对染色影响更大。清水煮练纱的除杂效果差, 煮练后如不及时染色, 对上染影响更大。为此纱线一般应随用随煮, 不宜长期堆放。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭