调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文
花式弹力牛仔布的开发 |
2017年04月20日09:02 河南省安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

近几年来,牛仔布已经突破了传统的厚重犷、纹路清晰的特点,转向时装化高档化,竹节纱牛仔布和弹力牛仔布正在取代传统的牛仔布而成为市场新宠在颜色方面,为了便于整理效果的多样化,颜色更趋向深色和多色。

本公司充分利用先进设备,自行仿制花式纱,成功开发出花式弹力牛仔布,获得市场青睐,取得了良好的经济效益。

1 织物设计

1.1 产品规格

花式弹力牛仔布是一种具有仿麻质效果布面风格为不规则小方格半有光半弹力的时装牛仔布,织物规格为:经OEtex纯棉花式纱,纬纱C48.5tex竹节纱1根,DTY222dtex/77.8dtex弹力包覆纱3根,织物组织二上一下右斜纹,成品密度271.5/220根/10mm,幅宽135.5cm,重量332.8g/m,弹力纤维含量2%。

1.2.1经纱

    选用本公司纺制的纯棉OE83tex花式纱,规格为;基纱72.9tex竹节纱,粗纱倍数1.8倍,粗节长度12cm~16cm,基纱长度35cm~75cm,共计99组循环。

1.2.2纬纱

(1)C48.5tex竹节纱外购,规格为7.5CM(72.9tex)+24cm(41.6tex)。

客户提供6组循环,要求高档配棉,棉结少,纱线光洁,竹节均匀不起棉粒。

(2)弹力包覆纱外购,弹力纤维使用杜邦公司的莱卡,牵伸倍数为3.4倍~3.5倍。

2  纺纱织造技术措施

2.1  纺部工艺

2.1.1 纺纱工艺流程

BDT019型抓棉LVSA型高效凝棉BOA型预混棉机MFC型双轴流开棉机SC型金火探测器MCM型10仓混棉机CXL型四打手清棉机-DX型高效除尘机-DK903型高产梳棉机HSR1000高速并条机-AUTOCORO228型转杯纺纱机+CSM90型花式纱联合生产机组

2.1.2  原料选配及性能

为了达到既能满足客户对产品的要求,又能降低成本节约原棉提高效益的目的,经多次试验,优选了原料的混纺比其成分和主要技术指标为:

3、4原棉          80%

落棉               15%

下脚料              5%

平均品级          3.75级

品质长度        30.53mm

主体长度        26.77mm

短绒率            23.42%

含杂率             2.92%

马克隆值           3.86

从原料性能来看,精梳落棉纤维含杂质少,开松比较好,但短量高;而下脚料也有短绒含量大含杂较多的缺点,在实际纺纱生产过程中,一定要注意这些因素对成纱质量带来的影响。

2.1.3梳棉工艺措施

梳棉工序既要加强分梳留回丝和除去棉结,又要避免由于分梳打击作用产生大量短绒和棉结,故主要参数为:

第一三刺辊速度1248r/min、1937r/min、2539r/min

锡林速度              511r/min

盖板速度          180mm/min

道夫速度              185r/min

锡林与盖板隔距    0.30mm,0.30mm,

                  0.28mm,0.28mm,

                  0.25mm, 0.25mm,

生条干定量              54.2g/10m

    生条短绒率控制在20%,棉结、杂质总数保持在110粒/g,生条USTER条干均匀度约为4.18%,重量不匀率约为0.87%。

2.1.4  并条工艺措施

并条工序保证混合均匀,降低生条条干不匀率由于配棉等级较低,纤维成熟度较差,为此必须选取合适的生产工艺,合理配置罗拉隔距和后区牵伸倍数。并条工艺参数为:

熟条干定量                 47.3g/10m

前后罗拉隔距               3mmX6mm

总牵伸倍数                 8.31倍

后区牵伸倍数               1.35倍

输出速度                   560m/min

熟条的USTER条干均匀度为3.38%,重量不匀率为0.25%。

2.1.5 CSM90型花式纱生产装置

CSM90型花式纱生产装置具有生产效率高产量高(最大输出速度约为150m/min)粗节倍数可达2.5倍每米可生产1.6个粗节并可设定或随机生成多达99个不同节距的循环等特点。该装置的工作原理是通过精确地控制给棉罗拉转速,对转杯喂入精确数量的原料,从而实现可控的转杯花式纱结构。)  

2.1.6转杯纺工艺措施

经纱花式纱由基纱和粗节构成,因而成纱捻度在保证单纱强力的情况下偏小掌握,以保持纱线外表蓬松、饱满、具有更佳的竹节效果。宜选取直径为40mm的纺杯,合适的纺杯转速,以增强纤维的凝聚力。为避免纤维过分梳理,应优选合适的分梳速度。由于花式纱的捻度较正常纱线低,宜采用假捻效应大的阻捻盘,增强阻捻效应,保证纺纱捻回数,增加强力,稳定开台,降低断头。转杯纺工艺参数为:

干定量     7.567 g/100m

设计捻度   455 捻/m

纺杯速度   61000r/min

分梳速度   8300r/min

2.1.7花式纱成纱质量

单纱断裂强度  10.8 cN/tex

单强CV%       7.6

重量CV%       0.7

重量偏差        +0.32

条干CV%       20.6

2.2织部工艺措施

本品种由三种原料组成,原料较为特殊,花式纱粗细节多,强力波动大,在准备和织造的过程中断头的可能性大增,加上配以涤纶弹力丝,对工艺和设备的要求相对较高,因此各工序工艺要合适,断头率要低,减少停台次数。

2.2.1  工序

    选用SGA211160型整经机。采用“大张力、低速度”的工艺,并规定要在细节处接头。工艺参数为:速度 350m/min, 张力盘重量 12、11、10克(前、中后分段配置)。

2.2.2 浆染工序

采用香港NY180型浆染联合机,九道染缸,单浆槽双浸双压。全机采用变频电机传动,各压辊单独电机传动,张力控制稳定可靠。

2.2.2.1  染色工艺(略)

2.2.2.2  浆纱工艺

2.2.2.2  花式纱经过煮练、染色,纱线的光滑度有所降低,并且花式纱中细节部分捻度较低,强力下降。因此,浆纱要做到减磨、增强、保伸、光洁。故选用变性淀粉为主浆料,高浓低粘,重加压,以“增加渗透、浆膜完整”为原则,保证浆纱质量。

(1)调浆配方

变性淀粉DM891  150kg,LJ101  40.kg,,柔软剂 15kg, 乳化牛油 15kg,浆液含固量 8%。

(2)上浆工艺

上浆率   67.5%,回潮率  56.5%,伸长率  0.81.5%,浆槽温度 95℃,浆液黏度  7s8s。

2.2.3  织造工艺措施

采用GAMMA-SUMO/DOBBY 型剑杆织机,速度为500r/min,由于花式纱细节多,密度较大,退绕时纱线摩擦力也较大,故采用6片综,布边采用变化经重平。织造时采用小双层梭口,减少纱线的摩擦,减少断头。纬纱由于使用两种不同的原料,一种是竹节纱,另一种是弹力化纤纱,因此要特别注意引纬张力,要求加强对剑头的清洁保养工作,减少纬向停台和百脚的产生。纬纱由于使用竹节纱,容易出现竹节集中,布面出现山形花纹,因此织造时竹节纱必须同时使用三个储纬器,使得竹节分散,排列均匀。织造工艺参数为:

开口时间 315°,上机张力 1.8kN,后梁高度 10格,后梁前后位置  2格,

停经架高度 -2 格,停经架前后位置  8格

    实际生产时织机效率为94.3%,10万纬经纱断头1.8根,纬纱断头3.6根。

2.2.4  检验和修织

工序的任务是定等定级,必要时作开剪和简单的修布。一般要求横档疵点都必须开剪。其他疵点主要是一些纬缩,是剑头将废边弹力纱带入织口引起的要求从底面将其挑出。

检验好的坯布打包堆放时必须注意,布面必须平整、无折痕,堆放的高度不能超过4层,避免因重压造成底层永久性折痕。

检验好的坯布应当日交后整理作缩水处理,避免造成坯布因放置时间长短而造成的回缩不一致,影响成品布的最终缩率。

2.2.5  预缩整理工艺(略)

2.2.6  成布质量

A 级率  99.4%,  洗水缩率   经向 2.7%, 纬向 12.8%

横档疵点  小于 2条/100m

总扣分数  低于18分/100m

 

3. 结束语

    本公司开发的花式弹力牛仔布是一个高档、新潮的产品,拥有良好服用性能,吸湿透气良好,悬垂性好,平整抗皱,具有麻质效果,外观光泽柔和,布面小格随意搭配,深受青年人的喜爱。本产品采用较新颖的材料及经粗纬细的工艺配合,形成另类的牛仔风格。在设计和生产过程中,经纱花式纱的选择较为重要,它决定产品的主要风格,纬纱弹力纱和C48.5tex 竹节纱的比例也相当重要,它决定织物的弹性和方格的大小。此类产品工艺较为复杂,附加值较高,具有较好的经济效益。

分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭