调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文
三合一竹节纱提花织物的开发与生产 |
2017年04月20日08:55 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

随着人民生活水平的不断提高和环保意识的逐渐增强,绿色纤维织物愈来愈受到人们的欢迎。开发高档、高附加值的绿色产品,是提升公司产品开发能力、增强企业竞争力、为企业创造更好的经济效益的有效途径。为此,我公司设计开发了精梳棉、细旦涤纶、莫代尔三合一竹节纱提花高档服装面料,其规格为:CJ35/T48/M17 30s×30s 78×72  63″(3/1+1/1

由于该产品经纬纱均为精梳棉、细旦涤纶、莫代尔三合一竹节纱,因此具有吸湿性好,穿着舒适、滑爽、易洗快干的优良特性;又因经纬密适中,透气性好,因此穿着凉爽。同时由于经纬纱纱支虽相同,但捻度有差异,布面竹节丰满,其组织为(3/1+1/1,外观呈现出平纹条、斜纹条,经印染着色,其外观更加华贵、飘逸,是制作高档衬衣的理想服装面料。

1.  原料特征

1.1原棉

主体长度:29.6mm,平均品级:2.4,细度:5862公支,成熟度:1.72,含杂率:1.58%,短绒率:12.29%。

1.2细旦涤纶

长度:38.2mm,细度:0.92dtex,含油率:0.32%。

1.3Modal:

细度:1.32dtex,长度:38.5mm。

2.纱线主要指标:

经纱单纱断裂强度:20.1cN/dtex,单纱强力CV%值:8.9%,纬纱单纱断裂强度:18.7cN/dtex,单纱强力CV%值:7.9%。(因经、纬纱均为竹节纱,因此不测试条干CV%、细节、粗节、棉结、重量CV%等指标)。

 

3.各工序主要工艺参数与技术措施

3.1整经工序

整经工艺原则:“低速度、小张力、小伸长、张力均匀。

采取措施:纱线张力器分上、中、下三层,前后分四段,伸缩梳采用分段花穿。张力器较同支数棉纱小一格调整,车速较同规格棉纱低100m/min,纱线通道要光洁、无刮刺,经轴盘片要垂直轴芯不歪斜,轴芯圆整度符合技术要求。

主要工艺参数:机型:D3--1000张力分段:第一段3.5、4、3.5格,第二段3、3.5、3,第三段2.5、3、2.5,第四段2、2.5、2,边纱3.5。

3.2浆纱工艺

由于该产品细旦涤纶含量较高,较难上浆,在生产过程中易产生静电,因此在浆料配方中适量用PVA-1799,并选用对涤纶亲和性好的新型环保型浆料CL-08与DF-525T,适当增加防静电剂、平滑剂及后上蜡。

浆纱机选用祖克S432型浆纱机,采用两高一低的上浆工艺,重被覆保渗透,提高竹节纱弱环细节处的强力,适当降低浆纱车速,控制在4550m/min。

根据浆纱工艺主导思想,为达到理想上浆效果,先后试验了3种不同的调浆配方,具体配方见表1。

表1  调浆配方表

项       目
配  方  1
配  方  2
配  方  3
XS-1复合变性淀粉
37.5
37.5
37.5
PVA-1799
50
12.5
12.5
CL-08
37.5
DF-525T
37.5
LJ-202 液体丙烯酸
25
25
25
SLMO-96 平滑剂
3
3
3
963防静电剂
3
3
3
NL-4  防腐剂
0.1
0.1
0.1
含固率/%
9.8
10.2
10.4
后上蜡/%
0.3
0.3
0.3
干浆成本/元.kg-1
13.77
11.82
12.21

 

浆纱工艺见表2

         表2   浆纱工艺

项     目
数   据
项        目
数 据
浆纱车速(m/min)
45—50
预烘烘筒温度(℃)
110
浆槽温度(℃)
92—96
合并烘干温度(℃)
100
浆液黏度(s)
9—11
退绕张力(N)
300
浆液含固率(%)
9.6—10.6
卷绕张力(N)
1500
上浆率(%)
9—11
压纱张力(N)
1900
回潮率(%)
4.5—6
前压浆棍压力(KN)
15—18
伸长率(%)
0.7—1.0
后压浆棍压力(KN)
8—12

 

几种浆料配方的浆纱效果对比(见表3)。

3 浆纱效果对比

项         目
配方1
配方2
配方3
回潮率/%
5.2
5.8
5.6
上浆率/%
10.6
10.6
10.8
增强率/%
28.3
22.7
19.9
减伸率/%
16.8
13.2
12.1
强力不匀率/%
10.7
9.0
9.1
织机速度/r.min-1
550
550
550
织机效率/%
89.6
95.2
93.5

                                                               

从以上数据可以看出,配方2、配方3的各项指标均明显好于配方1。由于配方2的成本要比配方3略低且效果最好,所以最终确定配方2作为该品种的浆料配方。

其他应注意的事项:

严格按顺序调浆,保证煮浆、闷浆时间。在操作方面,浆纱通道避免有脏物、浆皮、油污;经轴盘片和织轴盘片要光洁、不歪斜、不松动。挡车工按操作要求巡回,断经后及时摆绞线,防止产生并头、绞头。压纱辊两端要到位,小轴卷绕要紧,以免织造时张力拖动片纱后纱片和织轴轴芯有相对滑移产生稀纬。

3.3织造工序

采用OMNI-340型喷气织机。本工序所遵循的工艺原则为:大张力、早开口、迟引纬、高喷射气压。以确保引纬顺利。在织轴上机前,认真作好各机件的清洁工作,将附着在机件上的飞花清理干净。在保证原纱指标和半成品质量的前提下,合理确定综平时间及引纬时间能改善引纬,减少停台,并能有效地减少纬缩疵布。

织造工艺参数如下:用凸轮开口机构,第1、2页凸轮为1/1,第3、4页凸轮为3/1综框高度1、2页为124mm、3、4页为122mm;后梁高度94mm,前后5格,停经架高度+1格,前后+3格;1、2页综框开口角30°,3、4页综框开口角3。综平时间300°,主喷时间76°--195°。主喷气压0.30MPa,辅喷气压0.35MPa。

主辅喷气压较相同规格的非竹节纱高。为了防止纬纱竹节重叠或竹节盲区,我们采取了如下措施:(1)CH1、CH2的筒子大小不同,(2)CH1、CH2的引纬长度不同,(3)CH1、CH2的引纬比用非等比例。

织造效果如下:车速550转/分,断经11根/台.班,断纬28根/台.班,织机效率:95.2%。

 

4.结语

1.整经工艺原则为低车速、低张力、小伸长、均张力,整轴密度均匀。

2.浆纱工艺以被覆为主,增强细节处强力,使用防静电剂、后上蜡。

3.织造工艺:1/1经纱穿于第1、2页综框,3/1经纱穿于3、4页综框,并适当调整开口角,使开口清晰。有利于引纬,降低断经。

4.为了防止纬纱竹节形成重叠或盲区,CH1、CH2:筒子大小不同,引纬长度有差异,引纬比用非等比例。

分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭