调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文
高支亚麻棉混纺产品开发 |
2017年04月20日08:46 河南省安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

0.  前言

亚麻纤维是纺织原料之一,在天然纤维中,它是一种束纤维,其不规则多角形截面和中空结构使其具有透气性、吸湿性、清爽性及排湿性等特点,被誉为“能够自然呼吸”的产品称号。

亚麻是一种韧皮纤维,不但具有抗菌、抗静电、抗紫外线及吸放湿能力强的功能,还由于其纤维刚性大,具有硬挺的特点,用其生产的纺织面料制作的服装能充分发挥它的透气性好、散热快、凉爽、挺括不贴身的特点,服用性能较佳,因此若能充分利用我国丰富的亚麻资源,生产出具有特殊风格和性能的服用面料,将会给生产企业带来极大的经济效益和社会效益。

   亚麻产品具有良好的舒适性及外观风格,同时还具有明显的、强大的抗菌保健作用。虽然当前国内只有少数人穿着麻类服装,但随着生产技术的不断进步,越来越多的物美价廉的麻类产品将面世,以满足人们日益增长的物质文化生活的要求。亚麻的合理利用也弥补了纺织原料的不足,并为社会提供了可观的就业岗位,增加农民收入,改善农村经济产业结构。亚麻纤维是纯天然“绿色”纤维素纤维,对人体具有天然亲和性,纺纱加工过程清洁无污染,符合当前产品生产环保无污染要求。因此我公司开发生产了亚麻/棉混纺纱,结合我公司现有的生产水平和技术力量,开拓创新,开发生产出亚麻/棉混纱,并形成一定的生产规格,为公司带来了可观的经济效益和社会效益。

1.  高支亚麻绒纤维性能:

纤维细度:18002500Nm

纤维长度:7090mm

  强力不匀:14.7%

断裂强度:5.8cN/tex

断裂伸长:5.9%

16mm以下短纤率<10%

伸长不匀:14.6%

杂    质:3%

    点:10/g

高支柔性麻绒与常规落麻的纱线性能对比见表1.

表1:高支柔性麻绒与常规落麻的纱线性能对比

项     目
常规落麻
麻     绒
可纺支数

纯麻:10Nm~36Nm
纯麻:48Nm~80Nm
毛麻:36Nm~60Nm
毛麻:70Nm~100Nm
绢麻:36Nm~72Nm
绢麻:80Nm~120Nm
可纺性
纯麻:10S以下
纯麻:24S-30S
棉麻:20S以下
棉麻:>45S
涤麻:低比例可纺
涤麻:任意比例高支纱
粘麻:20S以下
粘麻:>45S
不宜纺氨纶包芯纱
可纺氨纶包芯纱

亚麻绒纤维细度较细、柔软性较好,具有良好的导热性、有抗菌、抗静电、抗紫外线功能,不易虫蛀、回潮较高,可纺性好,适合高支高比例混纺和高支纯纺。纱支条干优于传统亚麻产品。染色性能好,适用色谱广,上色率高,色牢度好。混纺产品集中了亚麻绒与其他纤维的优点,风格、服用性能优于传统产品。柔细亚麻绒可采用干纺工艺纺纱,成纱支数和质量大大提高。该项目技术填补了国内空白,居国际领先水平。

纺纱工艺流程

A002A抓棉机 →A006B自动混棉机〔附A045凝棉器〕→A034六滚筒开棉机→A036C梳针开棉机〔附A045凝棉器〕→A036C梳针开棉机〔附A045凝棉器〕→A092型双棉箱给棉机〔附A045凝棉器〕→A076C型单打手成卷机→A186F梳棉机→A272F型并条机(二道FA302型并条机→A454G粗纱机→A513细纱机→1332M络筒机

3. 高支亚麻绒纺纱工艺措施

3.1 预处理

亚麻纤维在生产中,由于纤维之间以及纤维和机器零部件件的摩擦而容易产生静电,造成纤维松散或缠绕罗拉和皮辊。为了防止和消除亚麻在纺纱过程中产生静电,应将亚麻纤维进行预处理,严格配置柔软剂与水的比例,控制亚麻养生时间及回潮率是很重要的,它不仅影响麻纤维的柔软性,而且对纺纱的顺利进行起着关键的作用。柔软剂的配方为:甘油0.4%;平平加1%。用软水搅拌均匀喷洒到原料中,使亚麻的回潮率达到12%。亚麻纤维经加油给湿预处理后,应堆放24小时以后使用,以增加亚麻纤维的柔软性。 

3.2  清花工序

采用勤抓少抓,多松少打、多收少落,多混合少翻滚,采用梳针打手,贯彻低速度、大隔距、防粘连的工艺原则。打手与给棉罗拉隔距要适当偏大,减少纤维损伤和短绒的产生,采取防粘措施,如采用防粘罗拉、加大紧压罗拉的压力等。

3.3  梳棉工序

宜采用“轻定量、低速度、快转移、小加压”的工艺原则。降低锡林、刺辊和道夫速度,适当放大锡林与盖板间的隔距,减少纤维损伤;适当放大刺辊和锡林的速比,采用工作角较小的化纤针布,减少纤维沉淀,利于纤维转移;适当减小锡林和道夫间隔距,上下轧辊与小轧辊之间的加压尽量减小,棉条的张力牵伸偏小掌握;力求减少纤维揉搓和棉结的产生,提高棉网质量。

3.4  并条工序

宜采用“重加压、中定量、大隔距”的工艺原则。纯纺采用二道并合,混纺采用三道混并,以使纤维得以充分混合。压力适当加重,使握持力和牵伸力相适应,确保纤维在牵伸中稳定运动,以提高成纱条干水平;头道张力牵伸倍数偏大掌握,解决熟条发硬等问题;适当降低车速,可减少纤维缠绕罗拉和胶辊的现象。

3.5  粗纱工序

宜采用“重加压、适当大捻度、慢车速”的工艺原则。在不出硬头的前提下,粗纱捻系数宜适当偏大,控制伸长率,减少意外伸长,以利于改善条干。后区牵伸倍数偏小、前区牵伸倍数偏大,降低前罗拉速度,提高粗纱条干水平和成纱品质。 

3.6  细纱工序

宜采用 “慢车速、小后区牵伸倍数、大后区罗拉隔距、小钳口隔距、中加压”的工艺原则,采用合适的捻度、适当的钢丝圈、钢领、硬度适中的皮辊等,减少纱线毛羽,提高成纱质量。纺纱各工序工艺参数的配置直接影响成纱品质,尤其是粗纱速度、粗纱捻系数及细纱速度的合理配置对改善成纱条干CV值、粗节、细节和棉结等质量指标效果较为明显。细纱工序主要工艺参数见表2.

表2  细纱工序主要工艺参数

定量
/g.(100m)-1
总牵伸/倍
后区牵伸
/倍
罗拉隔距
/mm
钳口隔距
/mm
捻系数
罗拉速度/r.min-1
1.353
36.56
1.26
31*40
3.0
362
176

 

3.7  络筒工序

宜采用自动络筒机,适当降低车速,减小纱线张力,电子清纱器工艺偏紧掌握。电子清纱器工艺参数:短粗节+150%×1.5cm长粗节+50%×30cm,长细节-30%×30cm。

4  产品完成质量情况

亚麻绒60/40  14.8tex产品质量完成情况见表3

表3:亚麻绒60/40  14.8tex产品质量完成情况

检测项目
标准值
实测值
条干CV%
25
24.1
千米细节
80
72
千米粗节
260
248
千米棉节
400
376
断裂强度CN/tex
14
15.6
单强CV%
15
14.5
重量CV%
3.0
2.4
重量偏差
±2.8
+1.2

5  结语

近年来,掀起了一场世界性“回归自然”、“绿色消费”的浪潮,人们对服装的性能趋向于自然化、个性化、环保化,天然的绿色环保产品愈来愈受到消费者的喜爱,不少消费者高价购买挂有绿色标签的安全服装和纺织品,绿色纺织的发展势在必行。

目前,麻类产品在市场上处于起步阶段,价格较好,技术附加值高,原料价格低廉,资源丰富,该项技术的突破,不但给当前低迷的棉纺织行业开拓了新的经济增长点,也可为亚麻种值业和相关的加工产业带来可观的经济效益和社会效益,同时符合二十一世纪人们对环保生态纺织品的需求,为我公司占领市场制高点奠定了良好的基础。

我公司研制的亚麻绒/棉混纺纱,具有条干均匀、纱身光洁、强力较高等特点。其织物具有布面平整、手感挺括、凉爽、透气、穿着不贴身的特点,有良好的抗菌、抗静电功能,穿着舒适、废弃易分解,不会带来环境污染,既为消费者提供了新颖别致的产品,同时又为麻产品家族增添了新的成员,因此,亚麻绒/棉混纺纱在纺织品领域将有广阔的发展前景和较好的推广价值。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭