调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新品快报 >>正文

澳大利亚研发“防鲨”潜水衣材料

|
2019年12月02日14:49 环京津新闻网
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    澳大利亚南澳弗林德斯大学新近研发一种潜水衣材料,可能保护潜水者免受鲨鱼撕咬伤害。

    英国《每日邮报》19日报道,研究人员把轻便又坚固的“超高分子量聚乙烯”纤维与潜水衣常用的氯丁橡胶相结合,创造出新材料。

    研究人员把新材料制成两种不同类型面料,与普通潜水衣面料一同接受测试。项目主管查理·胡文尼尔斯介绍,结果显示两种新面料均可就鲨鱼撕咬提供一定程度的保护。

    测试中,研究人员用面料包裹含有传感器的钢盘并放进海里,供大白鲨撕咬;同时在实验室中尝试切割、撕裂并穿透面料。

    胡文尼尔斯说,实地和实验室测试均显示,与常用面料相比,新材料制成的面料更难被穿透,切割产生的切口也更小、更浅。

    人类遭遇鲨鱼攻击致死的事件背后大都有大白鲨身影。不过,鲨鱼攻击风险仍然相对较低。研究人员希望证明,新材料已坚固到能抵御大白鲨撕咬,因而有助于降低人类潜水时受伤的风险。

    研究人员说,需要进一步测试用新材料制成的潜水衣功效,以及人们穿着潜水衣时可能遭遇的肉体伤害。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭