调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新品快报 >>正文

自洁纺织品利用光分解污垢

|
2019年07月01日08:28 亚洲纺织联盟网
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    该项研究意味着衣服自我清洁将一步步接近实现,并为增强奈米纺织品功能只需放置在灯泡光源或阳光下曝晒,即可自行清理其上污渍和尘垢的未来发展铺路。

    由皇家墨尔本理工大学(RMIT大学)科学家研发的该项突破性技术,促使特殊奈米结构的纺织品,当曝晒在光线下时,就能直接分解织物上的有机污渍。

    RMIT大学Rajesh Ramanathan博士表示:“该种织物的优势是其拥有3D结构,具有强劲吸收光的能力,进而加速有机物的降解过程”。

    “但在我们开始抛弃洗衣机之前,尚有大量的研究工作需要完成,这种先进技术为后续研发具备完全自我清洁能力的织物奠定了坚实的基础”。

    RMIT大学Ian Potter NanoBioSensing机构和奈米生物技术研究实验室的研究人员,利用铜和银作为奈米结构的分子,因为这两种金属奈米结构很能够吸收可见光。

    这样的奈米结构暴露在光线下,可使它们获得的能量促进“热电子”产生,释放出大量能量,进而能够降解有机物。

    目前,研究人员所面临的挑战是,使这个概念在实验室外得以实现,设法使这些奈米结构大规模生产,并让它们永久性地附着在织物上。

    RMIT大学团队的方法是将织物浸渍在一些溶液中,直接让奈米结构在织物上生长,在30分鐘内其中一些织物就能达到稳定的奈米结构。

    而当奈米结构的纺织品暴露于阳光下只需不到六分鐘,即可自行清洁乾净。

    Ramanathan称,“下一步将测试这种奈米织物袪除一些有机化合物的性能,以检测其能够多快地处理掉消费者经常会弄在衣服上的污渍,如蕃茄酱或酒滴等”。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭