调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新品快报 >>正文
新纳米材料可制超薄防辐射太空服 |
2017年09月14日09:35 亚洲纺织联盟
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 宇航服的一大作用是防辐射:屏蔽宇宙空间中无处不在的各种有害射线流粒子流等等,不过目前的太空服都非常笨重。澳大利亚国立大学(Australian National University,ANU)的科研人员研制了一种全新的防辐射纳米材料,有望用于制造新型超薄的防辐射太空服,提升灵活性和机动性能。

  纳米材料的防辐射层能够起到更厚的防辐射材料的相同防护作用,纳米涂层能够反射指定波长的光和射线,包括远红外和紫外线,当施加不同的温度时,这种新型纳米就能够改变折射率来反射不同的波长。

  这种新型纳米材料很薄,可以在针尖上面装上百层,适用于任何表面,包括宇航服。

  测试的样品里包含数十万纳米粒子来控制入射光。

  科研人员通过计算光粒子的振动,通过电路加热或者冷却材料就能够改变纳米涂层的折射率,通过叠加多层材料就能够屏蔽的各类光线和有害射线。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭