调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新品快报 >>正文
生物智能服装能自动通风 |
2017年09月14日09:32 中国棉纺织行业协会
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

麻省理工学院生物工程师王文(Wen Wang)、麻省理工学院媒体实验室博士生姚立宁(LiningYao)以及其他几位同事合作,试图在织物上使用变形细菌,使其对湿度敏感。在发现引发细菌扩张和收缩的原因后,研究小组使用纯细菌蛋白来确认他们的推测。最终,鉴于这种细菌的稳定性和产生的简易性,他们决定在测试服装中使用整个细菌。

研究人员发现,在乳胶片上设置一层细菌不会产生预期效果。相反,在接触到3D打印机的高湿度后,在室温下产生的乳胶会折叠到细菌的一侧。然而,将细菌放在乳胶两侧并使其在室温下保持不变,直到一侧暴露在高温下。这时,细菌会扩张,导致乳胶向外弯曲。

监测数据显示,穿着衬衫的志愿者在跑步和骑自行车五分钟后,衬衫内的通风口开始打开,让汗水蒸发并降低穿戴者的体温。王文表示:“当我戴着控制版的时候,我感觉真的很潮很热。而当我穿上新设计的衬衫后,一旦开始出汗,它就会自然打开,然后我就能感觉到气流从我的背上涌了出来。这是智能服装的优势,它能通过蒸发帮助你立即去除水分,然后体温就会下降。”

研究人员仍在研究如何让这种衣服可以清洗,然后继续推进他们的技术商业化。NewBalance已经与这个项目建立起联系,充当了赞助商,但其他公司已经开始接近王文及其团队。如果这种细菌分层的衣服被广泛使用,那么它有望获得健身爱好者、运动员以及那些在高温环境下疯狂出汗的人的青睐。毕竟,夏天穿什么样的衣服能比自动蒸发汗液更舒服?

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭