调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新品快报 >>正文
未来衣服可以调节温度了,你会买它吗? |
2017年09月06日13:52 纺织导报
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

想象一下在寒冷的冬天,你不用套上五六层衣服,只要穿上一个轻薄的外套,调节到舒适的温度,就可以出门了。

在最近举办的美国化学学会的会议上,美国陆军纳蒂克士兵研发中心(the US Army Natick Soldier Research)称他们正在研究一项技术,能在普通面料上实现温度调节,并且最终可能会进入消费市场。

在极端寒冷的天气,士兵们身上会穿多达七层的衣服,这让他们觉得很沉重,行动不便。受到斯坦福大学研究员 Yi Cui 的启发,美国陆军纳蒂克士兵研发中心的研究员们开始研究优化细银纳米线技术,在棉花或聚酯这样的普通织物上涂上细银纳米线涂层,仅几伏的电能可以产生大量的热量。他们也正在开发一个控制系统,能让士兵手动控制温度。

细银纳米线涂层不会改变织物的柔韧性,也通过了洗涤剂测试试验。目前他们已经用经过优化的细银纳米线涂层织物做出了手套,很快就会应用到衣服上。



“我们发现如果我们给处理过的面料连接一个电池或者电源,我们可以将布料的温度提高到 110 度,这是一个巨大的改变”,美国陆军纳蒂克士兵研发中心研究员 D’Angelo 说:“当然士兵不需要这么多热量。但是这展示了布料的潜力,只用三伏电就能升温,三伏电只有一个手表电池的电量。”

不过三伏电是加热 1 英寸×1 英寸织物需要的能量,如果一整套衣服的话则需要更多电量,这个时候电池便成了沉重的负担。研究中心正在与加利福尼亚大学圣地亚哥分校的教授合作,开发一种可以融入纺织品的弹性可拉伸电池,几乎没有任何重量。

其实在此之前市场上已经出现过不少可以调节温度的衣服了。麻省理工大学的学生 Kranthi Vistakula 创立的 ClimaWare,通过珀尔帖效应(珀耳帖效应是指当有电流通过不同的导体组成的回路时,除了产生不可逆的热量外,在不同导体的接头处随着电流方向的不同会分别出现吸热、放热现象),两个彼此连接的金属一个会放热,一个会吸热。不过ClimaWare 在形象上过于极客( geek),不太适合普通人的日常穿着。

2016秋冬巴黎时装周,法国高定品牌 Courrèges 展示了一系列可以加热的大衣,其中内置了一个加热系统,按一下袖口的按钮,后背、肩膀和口袋便会加热,可以通过 iphone 充电器充电。

Courrèges 2016 秋冬

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭