调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新品快报 >>正文
研究人员以印刷柔性电池为可穿戴设备供电 |
2017年09月06日13:25 亚洲纺织联盟
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

在曼彻斯特大学的研究人员更进一步透过直接在织物印刷柔性电池,来为穿戴设备供电,而无需笨重的电池组。这项的研究是由于小型可穿戴小工具通常需要大功率设备,而这是不切实际的。新的技术将允许个人戴上电池给他或她的设备供电。

  “可穿戴设备”的特点是固态柔性超级电容器,其透过使用导电石墨烯氧化物墨水印刷到棉织物上而运作。据说印刷电极由于油墨和纺织品基材之间的优异的相互作用而具有“非常好的稳定性”。

  曼彻斯特大学的知识交流研究员Nazmul Karim合着了关于电池技术的研究报告,他说:「它将开闢一种可以同时存储能量和监测人类活动和生理状况的环保和具成本效益的智能电子纺织品的可能性」。

  他补充说:「利用简单可扩展的印刷技术开发基于石墨烯的柔性纺织超级电容器,是实现多功能下一代可穿戴电子纺织品的重要一步」。

  石墨烯氧化物可以在可印刷的油墨状溶液中以相对较低的成本生产。 这种油墨可以应用于棉纺织品,以生产超级电容器而成为织物本身的一部分。

  该技术有可能成为纺织产业的破坏性创新,无疑将对现有供应链进行大幅修正。大学的一位发言人告诉记者,对现有的织物生产方式(包括目前的模型和製造能力)进行了正式的调整,将需要考虑到商业上可行性。

  虽然石墨烯和2D材料的结合已经在科学的阶段得到证实,但需要“产业推动”才能加快商业化和大量生产。

  该报告的合着者Amor Abdelkader博士说:「纺织品有一些最灵活的基材,我们头一次印製出一个稳定的装置,可以储存能量并像棉花一样具弹性。该设备也是可洗涤的,这使得它实际上可以用于未来的智慧衣服。我们相信这项工作将为使用2D材料油墨在纺织品上印刷其他类型的设备打开大门」。

 

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭