调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新品快报 >>正文
商丘师院设计并合成一种高性能有机电发光染料 |
2017年04月28日08:59 中国科学报
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

本报讯 日前,商丘师范学院博士张付力在高性能有机电致发光染料研究方面获得进展,相关成果发表在《无机化学》上。

  贵金属铱配合物磷光染料目前已成功应用于有机发光二极管平板显示和白光照明等系列产品,然而高昂的价格极大增加了企业生产成本。热活化延迟荧光亚铜配合物具有价格低廉和发光效率高等优点,被视为铱配合物磷光染料的潜在替代者之一。

  为此,张付力从染料分子角度出发,设计、合成了一种热稳定性高的双极性离子型热活化延迟荧光亚铜配合物发光染料,并首次采用真空热蒸镀的方式制备了基于离子型亚铜配合物的有机发光二极管。器件的最大亮度、电流效率和外量子效率分别达到该研究领域的前列。该发光染料的设计思路为开发低成本、高发光效率的有机电致发光染料和器件提供了一种新的途径,相关成果已申报国家发明专利。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭