调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新品快报 >>正文
香港理大研发最新半导体纳米纤维可净化空气 |
2017年04月19日14:03 纺织科技杂志
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

空气质素人人关心,但现时空气净化装置无法随身携带。香港理工大学机械工程学系研发出最新半导体纳米纤维TZBG,大幅提升传导性能,在第45届日内瓦国际发明展中获颁“评判特别嘉许金奖”。新材料可做用于净化空气及消毒的光触媒物质,质地柔软,适用于不同表面,更可制成挂坠佩戴,犹如“随身空气净化机”,防止大肠杆菌侵入,亦令净化效率比现今技术高十倍,成本却低逾九成。

该项目由理大机械工程学系讲座教授梁焕方率领,采用静电纺纱技术,将石墨烯、碳纳米管等高传导性纳米材料植入半导体纳米纤维,“如同为流动的电子修建高速公路,大大提升电子流动的速度,减少电子流失”。该项发明获得第45届日内瓦国际发明展“评判特别嘉许金奖”。

1

香港理大机械工程学系研发出最新半导体纳米纤维,大幅提升传导性能,在第45届日内瓦国际发明展中获颁“评判特别嘉许金奖”。

新材料TZBG胜二氧化钛

梁焕方介绍,该项技术可用于清洁环境的光触媒。他指现时常见的光触媒净化产品,如空气净化机、消毒器、除臭剂等,多以二氧化钛为主。但二氧化钛将有害气体一氧化氮转化成无害物质二氧化碳的效率较低,一般低于5%,并且只受紫外光激发,室内效果不理想。此外,二氧化钛粒子可被人体吸入,造成伤害。

为解决上述问题,梁焕方说,首先将二氧化钛由粒子形态锻烧后,“拉直”成纤维,再将高传导性材料石墨烯“移植”进去,制成新材料,简称TZBG。他还称,TZBG透气性强,更易吸收光和气体。空气过滤器使用TZBG光触媒后,转化一氧化碳为二氧化碳的效率增加十倍,吸附有害分子的面积增加43%,成本下降逾九成。

适用不同表面有抗菌功能

另外,TZBG质地柔软,适用于不同表面。可置于“风扇仔”前,成为“手提空气净化器”,置于口罩内或制成项链、挂饰随身携带,净化佩戴者周围空气。梁焕方指,TZBG亦有抗菌功能,“可防止大部分细菌,如大肠杆菌侵入人体”。目前该项发明正与全球多家企业洽谈,冀将其商品化。

2

分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭