调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 海外纺织 >>正文

阿迪关闭在德、美2家机器人工厂:亚洲更经济

|
2019年11月13日10:26 观察者网
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    机器人工厂也会失去竞争力?

    据路透社当地时间11日报道,德国运动服饰集团阿迪达斯宣布最晚于2020年4月关闭其在德国和美国的机器人工厂,并称亚洲的工厂“更经济、更灵活”。

    3年前,因为决定离欧洲、北美市场和用户更近一点,在节省人工和运输成本的考虑下,阿迪达斯开办了上述2家工厂,并在研发支出上增加了35%用于工厂技术创新。

    然而,2家工厂并没有达到预期。

    从2018年财报数据来看,阿迪达斯集团全年销售额为219亿欧元,净利润17亿欧元。在欧洲市场,阿迪达斯2018年的销售额为58.85亿欧元,相比2017年59.32亿欧元下滑0.8%。在其大本营德国的欧洲市场和北美市场逐渐面临耐克的挑战。

    相反,在大中华市场,阿迪达斯全年销售增长23%,在2018年四季度之前,阿迪达斯在大中华区连续11个季度增速超过20%。

    值得一提的是,今年双十一期间,阿迪达斯在天猫销售额破亿只用了1分钟。而去年,阿迪达斯在天猫双十一的销售额超过了10亿元,成为唯二进入10亿品牌榜的运动品牌,另一个是耐克。

    对于本次关厂,路透社报道认为,其原因是成本过高、设施昂贵并且其技术很难应用到其他产品线。

    事实上,阿迪达斯原计划在全球建立一个机器人工厂网络。

    其初衷是阿迪达斯为了更接近消费者,满足其主要市场的新样式交付需求,主打本地化的快速定制模式,同时应对亚洲用工成本增加和运输成本上涨。

    阿迪达斯全球运营负责人马丁·尚克兰德(Martin Shankland)表示,机器人工厂提高了阿迪达斯在创新制造方面的专业性,但如果将这些技术优势应用到亚洲的供应工厂中会更加经济更加灵活。

    据了解,2016年阿迪达斯在德国开设了第一家机器人工厂Speedfactory,2017年在美国开设了第二家。阿迪达斯为这些工厂配备了机械臂、激光切割机器人和3D打印机等高科技设备,这些设备为工厂节省了70%的人力,只需160多个设备管理等岗位。

    当时,阿迪达斯管理层对这两家工厂的年产量预估是100万双。

    不过,观察者网注意到,阿迪达斯全球鞋类产量在2016年就已经达到了3.6亿双,100万双的年产量对于阿迪达斯而言几乎不值一提。

    科技媒体TechCrunch称,机器智能化生产很难对临时需求做出快速反应,因为它需要专门的知识技术来设置机器人手臂和计算机视觉系统等环节,尽管机器在生产速度上有优势,但是其成本比培养人工劳动力适应标准生产线要高。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭