调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 海外纺织 >>正文
澳大利亚人报发表社论:对华关系紧张给澳大利亚贸易带来了什么? |
2018年06月04日08:39 [db:作者]
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

澳大利亚人报近日就中澳关系发展发表社论。

文章称,从对华出口上来看,澳大利亚的地位与其他主要经济体都不一样。澳大利亚对中国的出口是对美国的八倍多。其次是俄罗斯,俄罗斯对中国的出口约为对美国市场的四倍,而台湾和韩国对中国大陆的出口约为对美国的两倍。可以说从对华出口上,澳大利亚自成一派。

其次,澳中贸易是互利的。澳大利亚一直是中国工业革命建设的主要原料供应国。中国对澳大利亚的液化天然气的需求正在激增,因为它是下一阶段发展的首选清洁燃料。正如储备银行行长Philip Lowe所强调的那样,随着中国正向服务消费大大增加的发达经济体转型,澳大利亚也从中受益。澳大利亚的学校和大学是最受中国中产阶级家庭青睐的选择之一,他们通常希望他们唯一的孩子接受国际教育。澳大利亚也是消费水平越来越高的中国游客的首选旅游目的地之一。澳大利亚是中国的一个良好的出口市场,也是其外国投资最重要的目的地之一,中国在澳大利亚的投资在2016-17年达到近400亿澳元。

强大的经济互利最终应引导澳大利亚和中国解决他们之间的紧张关系局势,就像他们在前陆克文和霍华德政府下的困难时期所做的那样——尽管Turnbull政府没有明确的对华战略,而中国还有其他的国际优先事项。

中国不会更换铁矿石和煤炭的供应商。澳大利亚的大学担心,中国对我们政府的不满可能会导致中国留学生的流失枯竭,而这些大学在财政上对留学生处于依赖状态。但中国的中产阶级喜欢澳大利亚,他们将继续前来。与大约一百万在澳长期居住的华人之间的个人联系,也有助于巩固澳中关系,无论官方摩擦如何。

然而,机会正在丧失。前Abbott政府在2015年与中国签署的自由贸易协定,承诺为澳大利亚出口商和投资者提供进入中国市场的特权。这曾是中国与任何国家签署的最先进和全面的双边协议,这本身就说明中国认可澳大利亚是其独特的经济伙伴。

去年年初,双方宣布他们正在对自贸协定进行审查,以进一步放开服务和投资。但是,当贸易部长Steven Ciobo本月访问中国时,他无法与中国的重要官员会面。中国外交部部长王毅在与澳大利亚外交部长Julie Bishop会晤后对此问题坦率直言,澳方如果真心希望两国关系回归正轨,澳大利亚需要 “摘下有色眼镜”,“多从积极角度看待中国的发展”。

目前有一种倾向将澳大利亚的经济和国家安全利益区分对待。尽管我们的经济利益与中国和亚洲的经济利益更为一致——它们占我们总出口的比例,在过去15年中从55%增长到75%——然而,我们在国家安全方面属于美国盟友。

在Peter Dutton领导的强大的内政事务部门下的各个安全机构重新评估澳大利亚面对中国影响力的脆弱性时,经济利益没有起到任何作用。作为财长的Scott Morrison的关注点几乎完全集中于国内经济,这与主导2014年20国峰会的前财长Joe Hockey,以及作为G20集团成立背后的主要推动者,并在上世纪90年代领导了澳大利亚应对亚洲金融危机的前财长Peter Costello,形成鲜明对照,

澳大利亚与中国的经济相互关联的深度,并不意味着我们要对危害我们利益的,或者冒犯我们视为可接受的国际行为标准的事态发展视而不见。但是在构思我们的回应方式时,我们的经济安全也不应该被忽视。

特朗普政府当然没有以这种方式区分对待他们的经济和国家安全利益,他将其美国的贸易赤字视为战略脆弱性,并将国家安全作为对铝,钢铁和汽车征收关税的理由。

特朗普政府的贸易方式对于澳大利亚与中国经济关系来说是一个新出现的威胁。美国贸易官员对世界贸易组织及其全球贸易规则框架不屑一顾,并且试图强制建立基于美国势力主张的双边协议的贸易管理制度。特朗普政府在星期二晚突然宣布对中国采取惩罚性关税的决定与这种做法如出一辙。

澳大利亚眼前的风险是中国可能屈于美国的威胁,同意从美国购买更多的牛肉,葡萄酒和液化天然气。对于美国在世界贸易体系的强势做法为我们的经济繁荣所带来的长期风险,澳大利亚一直在保持沉默,只是满足于与特朗普政府达成的,将我们的钢铁和铝销售免除美国关税的协议。

相比我们在对中国和美国的关系中左右不是,日本的安倍政府做得要好得多。正如澳中关系研究所所长Bob Carr昨天在《澳大利亚人报》上撰文指出的那样,李克强总理访问东京并与韩国总统文在寅共同参加三国峰会,体现出中日关系正在享受和解。

日美联盟在特朗普当选为总统后受到威胁,特朗普誓言要撤出美国军队以及美国隐含的核保护伞。安倍晋三首相设法在强调维护世界贸易体系的同时,加强与特朗普政府之间的合理的关系。

现在他们讨论的是习近平主席将于明年访问日本。安倍正在利用与中国加强关系的好处来对抗特朗普政府的敌意。

在一个友情会迅速变化的世界中,澳大利亚被冷落了。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭