调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 海外纺织 >>正文
柬埔寨2018年成衣和製鞋工人最低工资为170美元 |
2017年10月12日15:14 转载
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 柬埔寨明(2018)年成衣和製鞋厂工人最低工资于本(10)月5日下午敲定,最低工资自153美元增至165美元,加上洪森总理要求额外增加5美元,因此明年最低工资确定为170美元,加薪幅度达11%。 

  由政府、劳、资三方组成的劳工咨询理事会(LAC)共28名成员本月5日下午,针对三方各别提出的加薪建议进行表决。其中,政府方提出165美元、资方提出162美元及工会方提出170美元。 

  今年加薪谈判表决显得特别和谐,三方一致通过由政府方提出的165美元加薪方案。会议结束后,劳工部长毅森兴接受访问时宣布,2018年成衣和製鞋工人的最低薪资为170美元,其中5美元由洪森总理要求额外增加。渠表示此系有史以来最和谐的谈判,三方一致投票通过,没有出现任何争议。渠另表示,为了减轻资方的压力,政府也同意资方提出的两项要求,即同意延长纺织厂、成衣厂、製鞋厂和製包厂预付1%盈利税5年(2018年至2022年),以及取消出口管理费(EMF)。政府每年可从厂商获得2,400万美元的EMF费,现在政府没有这个收入。渠亦对资方同意明年起承担工人的所有健康保险费表示感谢。 

  毅森兴亦强调,政府非常重视工人的生活情况,先后推出了多项优惠工人政策。 

  柬埔寨成衣厂商协会(GMAC)代表南速替对加薪新方案表示,厂方原则上乐意接受。在政府同意提出的要求后,资方也乐意接受工人加薪幅度。渠要求政府必须保持良好工业和谐关系,避免发生违法工人罢工或示威活动,保障成衣业的稳定发展。 

  柬埔寨劳工联合会(CLC)主席艾吞对170美元新方案表示欢迎,惟其表示本次显著调涨最低工资,或与明年全国大选有关。渠指出,本次加薪幅度亦是历年最高的一次。渠认为,明年的最低工资谈判将不会如今年一样那麽心平气和。 

  此次加薪17美元,如以一家僱用1,000名工人的工厂计算,该工厂明年起每个月将多支出1.7万美元,而一年成本增加至少20.4万美元。 

  最低工资新方案将从明年1月1日起开始生效,加上工人原有法定津贴和福利,工作满一年的工人每月收入至少能达到189美元(不包括加班费)。 

  最低工资加薪率必须根据7项标准来衡量,即社会因素(家庭状况、通货膨胀、生活水准)和经济因素(生产量、国家竞争力、劳力市场、行业盈利水准),并以国家贫困线作为谈判基础。 

  2013年由61美元调涨至80美元,2014年调涨为100美元,2015年调涨为128美元,2016年调涨为140美元,2017年再调涨为153美元。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭