调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 海外纺织 >>正文
埃塞俄比亚逐步成为中东纺织服装生产基地 |
2017年09月23日12:00 转载
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

  随着中国廉价劳动力的消减,电费、水费等生产成本的上升,以及越来越严格的环境管制,目前大部分“中国制造”正向非洲开始大迁徙,这也是中国对外投资的下一个阶段——投资制造业。 

  而之所以选择非洲,一是因为当地有庞大的廉价劳动力。虽然目前非洲当地职员的操作熟练度和生产效率较低,据世界银行称,他们的生产效率只有中国工人的一半,但是当地人的工资只是中国当地职员的1/10。企业可以用更多的雇佣人数来弥补生产效率的差距,例如位于南非开普敦的中国家电企业海信也是雇佣了两倍以上的职员来达成生产目标。 

  二是因为可以借“非洲制造”之名,绕开美国和欧洲等国家为牵制中国给制定的各种规制,目前已有中国厂商将非洲生产基地作为欧洲和北美的销售基地。 

  三是非洲不仅可以成为生产者,而且还有成为消费者的潜质。全世界发展迅速的10个国家中6个国家都在非洲。埃塞俄比亚的增长率也将超过10%。而且这里人口众多。尼日利亚人口为1.7亿人,埃塞俄比亚为9600万人。根据报道,中国服装出口企业将装满服装的集装箱出口到埃塞俄比亚,结果在两周内就销售一空。与此同时,由于非洲国家的经济活动人口的近80%都在从事第一产业,已具备开展劳动集约型制造业的条件。 

  事实上,非洲市场如同三十年前的中国,其渴望外资投资,积极促进国家的发展,以实现当地产业结构的改善。虽然,近段时间出现了非洲在华的私人企业家、国有企业员工的回流,以及近一两年来中国对非洲直接投资同比下降的现象。但是从中长期来看,在中非互惠互利的模式下,“中国制造”的大迁移还是会继续进行下去,非洲将逐步成为新的制造基地和消费市场。 

  埃塞俄比亚汽车依赖进口,埃塞通过吉布提港口进口各种商品,汽车,服装等。在埃塞俄比亚东方工业园企业中,有中舜水泥、长城包装材料、力帆汽车、东方纺纱与印染公司等。力帆集团创建埃塞俄比亚汽车品牌,通过散件组装生产而把整车销售到埃塞俄比亚市场。 

  纺织服装是埃塞俄比亚工业发展战略少数商品之一,埃塞俄比亚国有纺织服装企业效率不高,而且劳动力成本较低,在埃塞俄比亚的服装采购企业,工人平均工资仅约50美元,远低于肯尼亚、孟加拉国、越南等国家。在人口1亿人的埃塞俄比亚,基础设施发展与卡车运输因素,使得埃塞俄比亚有潜力成为中东市场服装采购中心。 

  埃塞俄比亚的汽车、服装通过吉布提港口进入,经过德雷达瓦、米埃索,达到亚地斯阿贝巴等地区,埃塞俄比亚市场需要欧美亚市场进口来推动纺织服装产业发展,从纤维面料进口到服装制造,满足市场需求。大多企业生产仍然是外来,埃塞俄比亚通过吸引零售商来推动生产。 

  从上个世纪90年代以来,全球纺织行业在全球普及发展已转向亚洲市场,纺织服装成本增长下,企业寻找新商机,东非是一个潜在的投资目的地,全球价值链为发展中国国家提供机会,服装生产不再以廉价劳动为主,切割与缝纫作业越来越机器化智能化,埃塞俄比亚的纺织行业迎来增长机会。 

  通过工业园区建立制造基地,埃塞俄比亚1939年建立第一家纺织企业,2003年纺织服装商协会建立,埃塞俄比亚也将成为非洲纺织服装市场的枢纽,埃塞俄比亚气候与土壤环境适合种植棉花,有较大的棉花栽培市场潜力。埃塞俄比亚提供较为便宜的环保水电供应,劳动力成本高于非洲平均水平。 

  亚洲企业与埃塞俄比亚市场,亚洲纺织服装企业与埃塞俄比亚企业合作,不仅推动技术合作,推动埃塞俄比亚纺织服装业发展,也有助于本国纺织服装出口到非洲以中东更广阔的市场,埃塞俄比亚需要引入技术,原材料,而亚洲纺织服装企业也或迎来埃塞俄比亚非洲中东市场出口机遇。  

  

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭