调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 海外纺织 >>正文
为工厂南移敲警钟 互太纺织越南厂房门口仍被堵 称村民不满补偿 |
2017年09月07日09:07 无时尚中文网
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

香港制衣企业Pacific Textiles Holdings Limited (1381.HK) 互太纺织控股有限公司(下简称“互太纺织”)周二再次发布公告,就越南厂房入口的大道被村民堵住问题作出第10次说明。

情况最新进展

互太纺织称,连接该公司越南厂房入口的大道仍然被村民堵住,据该公司获悉,村民堵住入口的大道乃由于彼等对于其土地遭收回以于厂房位建设工业园的土地补偿感到不满。

互太纺织称,土地补偿为当地政府和村民之间的议题。

据公告,互太纺织称,当地村民宣称不欢迎印染厂进驻,因其被是为污染行业。于2016年12月,由于厂房污水处理厂水泵机械故障,发生厂房污水渗漏至工业园范围的事故。不过,互太纺织称,渗漏污水并未流入村内河流和任何水源处,厂房得知渗漏消息,便立即修复解决问题。政府环境官员已检查厂房设施,并乐见该问题解决。

由于污水渗漏,厂房遭勒令停业半日,并遭处罚29600美元,随后恢复正常营运直至村民4月堵住厂房入口。在厂房的同意之下,越南政府邀請村民委派代表与政府官员一同检查厂房的污水处理。然而至今,村民尚未就该邀请委派任何代表。因此,互太纺织认为,污水渗漏事故并非堵塞的主要原因,而环保疑虑仅为村民要求更多土地补偿的藉口。

事件回顾:

自2017年4月,互太纺织先后10次发布越南工厂大门入口通道被堵事件进展,曾一度接近解决,不过,兜兜转转,至今仍需要观察。

就该问题,互太纺织于2017年4月19日、2017年5月5日、2017年5月22日、2017年6月5日、2017年6月19日、2017年7月3日、2017年7月17日、2017年8月7日、2017年8月21日、2017年9月5日发布10次公告。

事件影响:

由于堵塞,厂房销售订单现由公司番禺厂房处理,除此之外,堵塞对公司营运并无重大影响。

不过,互太纺织亦称,上述事件对公搜造成了重大财务影响,公司就厂房每月固定支付约600万港元,因需花费事件将营运转移至番禺以完成销售订单,公司面临客户就延迟付运做出的索赔。

此外,公司客户亦可能因出口国家的不同致使节省税项削减而作出索赔。客户索赔总额正在磋商,初步估计,不会超过1000万美元。

关于互太纺织:

该公司的客户包括Calvin Klein、Maidenform、Victoria’s Secret 、Uniqlo等多个服饰巨头,是知名的供应链企业。截止2017年3月31日的2017财年,该公司收入录得59.936亿港元,按年下跌13.5%,销量减少13.0%至1.558亿磅,而平均售价下降0.5%至38.47港元;年度溢利下滑11.9%,由11.227亿港元跌至9.892。

上月底,互太纺织刚刚完成大股东更换,互太纺织单一大股东Far East Asia Limited(下简称“Far East”)、Far East唯一股东及公司非执行董事叶炳棪、叶炳棪配偶林慧仪, 与东丽签订协议,向日本知名的纺织科技企业Toray Industries, Inc. (3402.Tokyo) 东丽株式会社(下简称“东丽”)分别出售互太纺织403,394,000股及2,000,000股股份,约合公司已发行总股本28.03%,交易价格为10港元/股,较停牌价格9.01港元有11%的溢价,涉资40.5亿港元,约合590亿日元。

事件警示:

互太纺织越南厂房事件是近期中资供应链企业在东南亚市场风险问题的再次体现,此前2月初,Hangzhou Hundred-Tex Garment (Myanmar) Company 杭州百艺服装纺织制衣(缅甸)有限公司(下简称杭州百艺缅甸公司)在缅甸前首都仰光因工人谋求更多福利而被冲击,并临时关闭。

杭州百艺缅甸公司涉及的主要是劳资纠纷问题,这亦是目前在东南亚的越南、柬埔寨、缅甸、孟加拉等纺织出口重点国家遭遇的集体问题,而该问题对中资企业的产能会造成一定影响。

除此之外,地域政治危机往往亦对中资企业造成一定影响。2014年初,由于南海问题,越南便发生暴力反华事件,导致Li & Fung Ltd. (0494.HK)利丰有限公司越南厂房临时停产,而越南是利丰第二大采购国家,利丰在越南的采购85%为服装。

尽管有不确定因素,但是低廉的劳工成本仍然驱使大量中资企业迁厂至越南等国,内衣制造商Regina Miracle International (Holdings) Limited(2199.HK)维珍妮国际(控股)有限公司(下简称维珍妮)创办人、主席、首席执行官洪游历在2月中表示,公司未来越南的产能将超过中国大陆。他指,中国和越南厂房目前分别有19000和13000人,将会尽快增聘员工,目前越南第二厂房有700人,预计将增至6000人,而越南第三和第四厂房将于今年6月和12月兴建,未来预计越南及深圳厂房有近4000员工,越南四间厂房2018年底全部投产后,产能将会至少比深圳多一倍。

上述中资、港资在境外投资的工厂遭遇问题多处于劳工问题,近期,福耀玻璃在美国的工厂亦因为劳资纠纷被员工告上法庭。

 

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭