调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 海外纺织 >>正文
原产地规则致越南纺服企业难以从自贸协定中获益 |
2017年08月10日09:59 转载
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

据越南媒体8月3日消息,越南专家认为,越南大部分本土纺织服装企业难以从自贸协定中获益,由于大部分纺织服装原料依赖进口,辅助配套工业不足,难以满足自贸协定中原产地规则要求,造成无法享受自贸协定优惠税率安排。

  越南纺织服装业进口约70%原料进行生产,大部分自中国进口。享受自贸协定优惠税率产品必须满足一定的原产地规则要求并提供如原产地证书(C/O)等资料加以证明。每个自贸协定的原产地规则不同,出具各自的原产地证书。如适用东盟自贸协定,在越南裁剪-制造-修剪的纺织品就可以获得原产地证书。但如果适用越南-日本自贸协定或东盟-日本自贸协定,其适用自原产地规则是自纺纱开始的原产地规则,对于进口原料进行纺织的越南纺织品而言,难以满足该原产地规则要求。

  另越南计投部称,过半的越南纺织服装产品能够充分利用自贸协定优惠,但大多数为越南外商投资企业所实施。本地企业由于缺乏相应意识和知识水平,导致无法利用自贸协定实惠。

  据统计,越南现签署12份自贸协定,其中10份已生效实施(包括越南-东盟、东盟-澳大利亚-新西兰、东盟-中国、越南-日本、越南-韩国、越南-欧亚经济联盟自贸协定等)。2016-2020年期间自贸协定大部分税目税率大幅降低乃至取消。  


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭