调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> TTEB快讯 >>正文

圆桌讨论会:原生及再生化纤未来发展探讨

|
2019年07月12日08:06 TTEB
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

——郑商所、安兴彩纤、华西村、兴科、亦兰、通恒

16.jpg

15.jpg

14.jpg

13.jpg

12.jpg

11.jpg

10.jpg

17.jpg

18.jpg

  郑商所 王宗芳

  涤纶短纤期货的上市非常慎重,需要各相关部门的研究决策。
  短纤行业面临的问题,包括国内产能有过剩,过剩带来企业竞争加剧,利润减少,市场价格大幅波动。解决这些困境,一是要技术创新,二是扩大出口。那就需要更好的定价工具 和风险管理工具,短纤期货可以很好解决以上问题。期货工具本身无所谓好坏,关键在于运用,希望产业客户通过套保来承担自己的社会责任。
  目前再生化纤标准化低,不能交割,短纤期货以原生化纤为交割品,实行品牌交割。交割指标能区别原生和再生。品牌交割有交易所认证审核,必须是原生短纤,符合交割标准。

 

  江苏华西村 汪方能
  目前整个产业链上下游都有资本市场去参与,涤纶短纤作为中间产品,短纤期货上市也有必要性,上下游波动大,短纤期货可以规避风险。上市以后价格参考的距离更短,时效性更好。短纤期货上市从交割规则、品质上必须从严要求,才能更好推动产业发展。期货价格波动较大,市场影响大,必须优化期货条约规则,兼顾经济效益和社会效益,规范行业和资本市场。
原生与再生相互走了这么多年,现在还是社会责任的问题,消费市场很大,原生和再生是没有矛盾的。关键在于坚持可持续的发展,再生化纤在于把垃圾变成宝,原来做涤纶短纤是替代棉花的,但最大的问题是不可降解。通过技术改造创新,让原生纤维在不影响质量的前提下,降低对环境的污染,使原生与再生共同发展。

 

  安兴彩纤 胡庆文
  期货是企业的价格参照,对相关企业是较好的价格指导,能够平衡市场各方力量,对上下游都是一个很好的稳定剂。聚酯工厂一致要求交易所订立严格的交割标准,对各种可能出现的问题做好备案。
  再生对环保的贡献很大,再生化纤可以代替原生,但不少情况下也无法替代,企业还是尽最大的努力减少污染,保护地球。

 

  慈溪兴科 岑科超
  涤纶短线期货上市对行业内各种采购生产等是较好的补充,但期货市场风险较大,需要谨慎操作。
  公司从17年做GRS认证,产品预期较好。目前再生市场分化严重,行业发展的还不是很成熟,但客户对产品较为认可,总体而言岑总对再生化纤未来非常看好。2019年1季度行业增速惊人,市场出现需求火爆假象,导致近期市场库存较高,需要时间消化。
  岑总坚持再生化纤的产品质量是关键,尽管再生化纤比原生价格贵,企业必须坚持原则,保证100%再生原料的使用。


  华峰织造 张雪勇
  针对短纤上期货的问题,张总谈到当前对期货的关注比较少,但提到现在生产产品过程中会部分使用涤纶短纤替代长丝。
  针对原生与再生的问题时,张总谈到,在与宜家的合作过程中,从2010年开始宜家已经提出部分产品100%使用再生原料,现在宜家要求2020年所有的产品都用再生替代原生。


  亦兰环保 唐现中
  针对短纤上期货的问题,唐总谈到对期货的金融属性不熟悉,期货是企业决策的依据,不是筹码。资本市场风险大,企业还需要谨慎操作。
  针对原生与再生的问题时,唐总谈到不需要只局限于再生短纤品质不如原生,价格比原生高这两个方面,还需要考虑到人文理念的转变,差的原料也能做成好的产品。


  浙江通恒 刘宏畅
  针对短纤上期货的问题,刘总谈到投资能看懂就往里走,看不懂就谨慎,既然短纤上期货的事情提出来,那么肯定有它的意义。
  针对原生与再生的问题时,刘总谈到高端从去年9、10月份开始有定义出现, PET再生瓶片市场目前只占到5%,不到10%,但是在未来可能会达到30%。而只有再生无限接近于原生质量,市场前景才能更好。
 

  迪卡侬 徐鸣岐
  徐总提到,迪卡侬是一家有社会责任感的公司,公司当前提出了“绿色计划“的策略,在2021年72000吨的原料将全部转成环境友好型的原料。但是于此同时也需要承担相应代价,再生原料在部分指标方面会比原生的差,且在原生原料降价的时候,再生跟原生的差价更大,企业因此面临挑战,但迪卡侬会义无反顾的承担起这份社会责任。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭