调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> TTEB快讯 >>正文

棉花论坛会议报道:2014/2015年度新疆棉企的挑战和机遇

|
2014年08月08日15:39 TTEB
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 新疆利华棉业股份有限公司总经理助理王胜蓉为我们带来《2014/2015年度新疆棉企的挑战和机遇》的分析,内容包括以下几方面:
    一、新疆棉的产量现状
    国家收储三年,新疆棉的产量达到450万吨上下;新疆棉产量占全国产量60%,占全世界产量六分之一;2014年,因为补贴政策倾斜的原因,新疆的产量在全国的占比将继续提高。
    二、新疆棉的质量现状
    新疆棉是优质棉的代名词,与美国SJVACALA,澳棉相媲美;但收储三年质量有所下降,原因如下:
    1、首先是棉种的问题,提高了产量但牺牲了质量,与纺织企业对质量的要求有差距,体现在长度、强力方面;
    2、由于采摘成本便宜,新疆大量推广机采棉技术,但与此相配套的生产技术亟待提高,体现在纤维受损、长度偏短、短绒率偏高;
    3、新疆机采棉主要由兵团种植,收储期间各兵团大力推广机采棉技术,估计机采棉皮棉产量150万吨左右。
    4、新疆机采棉和新疆手采棉两者的价差由市场决定,折合每吨皮棉轧花厂成本二者差异约1200元左右。
    因为新疆机采棉的成本优势,郑州期货价格,用机采棉做仓单的差价、机会更多,所以郑州期货将更多的代表新疆机采棉的价格。
    三、后收储时代国家开始实行直补政策
    6-8月进行面积统计核实,九月上旬完成对南疆和北疆地区的测产程序,9月20日前报送自治区农业厅,由自治区组织专家抽测、最终评估认定后对外发布。
    虽然具体办法尚未公布,但一定会出,新疆的产量在国家直补政策支持下,会保持稳定,长期看或有一定的增长潜力。
    四、新疆棉业的发展前景
    气候、面积优势,适合大规模种植;国家给予的政策优势——新疆棉、棉纱、棉布出疆运输补贴;对棉农的目标价格直补政策;棉纺产业支持,《关于发展纺织服装产业带动就业的有关文件》,新疆设立200亿元左右的纺织服装产业发展专项资金,新疆纺企采购新疆棉每吨皮棉补贴800元,对棉纱的补贴每吨再提高300元。
    整个棉纺产业链上下游的企业在新疆都面临着历史性的新机遇和新挑战,如何抓住机遇、迎接挑战是大家面临的共同课题。
    五、2014/15产销存平衡表
    前两年,世界范围的产大于消分别353万吨和215万吨,但中国国储收储了更多的量,支撑了世界价格;2014/2015,中国不再收储,世界产量大于消费量110万吨,全球范围内过剩,各国库存增加,价格下行压力大。
    六、新疆收购加工企业如何应对?
    控制收购成本,防范价格风险方面,提高产品质量,加强服务——与下游纺企之间的深层次、全方位合作。


标签:棉花  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭