调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 棉花快讯 >>正文

中国轻纺城市场采购贸易试点一周年 出口货值突破125亿元

|
2022年01月14日16:56 海关总署
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

更简化的通关手续、更便捷的通关条件、更低的出口成本,扶持本地纺织品等产品出口……运行一年来,浙江绍兴柯桥中国轻纺城市场采购贸易方式试点成果丰硕:试点运行首月,出口货值破亿元;运行3个月,出口货值突破10亿元;运行一周年,出口货值突破125亿元。

市场采购贸易方式,是指在经认定的市场集聚区采购商品,由符合条件的经营者办理出口通关手续的贸易方式。市场采购贸易方式单票报关单的货值最高限额为15万美元,符合条件可享受简化申报、免征不退等政策便利。这种为“多品种、多批次、小批量”外贸量身定制的新型贸易方式很受中小微企业的青睐,为专业市场的广大商户们搭建了一个低成本、高效率的出口通道。

浙江绍兴柯桥中国轻纺城作为全国第五批市场采购贸易方式试点,2020年年底完成“首单”首试。绍兴柯桥中国轻纺城通过市场采购贸易方式出口的商品主要以纺织品为主,经过一年多的发展,目前已吸引到173家外贸公司、1422家供货商参与试点,出口遍布六大洲147个国家,有效助推了绍兴地区外贸出口增长。

为了提高效率,加快通关速度,绍兴海关走访相关企业了解实际情况,创新推出“日清周结月提醒”制度,即对正常放行的货物,做到及时放行,当日清场;对布控查验的货物,做到及时验毕;并在每月末开展“复盘”,总结常见报关错误,按月向报关企业、外贸企业通报,减少由于操作失误而引起的不必要滞留。自推行该项制度后,市场采购贸易联网信息平台更加活跃,日均预约车辆从60辆提升到120辆左右,实现“货柜日清”。此外,绍兴海关还联合地方商务部门举办各类业务辅导培训10余次,涉及近900家企业1300余人,发放资料4万余册。

“下一步,我们将进一步优化通关流程,不断提升市场采购监管能力,拓展建立与地方联动机制,积极推动本地产品通过市场采购贸易方式走出去,让更多的中小微民营企业走向世界舞台。”绍兴海关监管三科科长王奇斌说。

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭