调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 棉花快讯 >>正文

本周气象条件对北疆大部春播作物的苗期生长不利

|
2019年05月16日09:27 中国天气网新疆站
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

目前,北疆大部冬麦进入拔节孕穗阶段,南疆大部冬麦处于抽穗开花期;大部春小麦处于三叶期,部分进入分蘖期,个别拔节;全疆大部棉花出苗,南疆部分棉区进入第三~五真叶期;大部春玉米进入三叶期。

据自治区气象台预测: 14日白天,北疆大部、巴州北部山区、哈密市北部有微到小雨,伊犁州东部山区、阿勒泰地区山区、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州山区、哈密市北部山区等地有中到大雨,山区局地有暴雨,上述区域易出现局地短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气;北疆大部、哈密地区有6级左右西北风,气温有些下降;14日夜间到16日夜间,北疆各地、哈密市北部有微到小雨或雨夹雪转雪,伊犁州东部山区、博州、塔城地区、阿勒泰地区北部东部等地的部分区域有中到大雨,山区局地暴雨转雪,上述区域易出现局地短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气;北疆大部、哈密市等地有5级左右西北风,北疆大部气温下降8~10℃,阿勒泰地区东部、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市北部等地部分区域降温达12℃以上,将出现寒潮、霜冻;17日夜间,南疆塔里木盆地有5级左右偏东风,部分区域伴有不同程度的沙尘天气。

预计本周气象条件对南疆大部作物苗期生长影响不大,但北疆的降水及寒潮、霜冻对部分地区春播作物的出苗及苗期生长不利。

建议:

1、预计16日前后北疆和哈密市北部降温明显,阿勒泰地区、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市北部等地将出现寒潮和霜冻天气,局地最低气温将降至0℃以下,对上述区域春播作物特别是棉花、玉米苗期生长影响较大,需提前做好相关防寒保暖工作。

2、预计13日夜间至16日,伊犁州东部、塔城地区、阿勒泰地区、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州山区局地有暴雨或雪;各农区雨后应及时中耕松土,破除土壤板结,提高地温;并及时查苗和做好病虫害监测工作,受灾农区应根据农作物苗情适时喷洒叶面肥和防病药剂,促进作物幼苗生长。

3、预计13日夜间到14日白天,北疆风口地区风力较大,局地有沙尘天气,各农区应提前防风压膜,做好大风防御工作。

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:棉花  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭