调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 棉花快讯 >>正文

阿克苏市:棉秆回收再利用让村民受益

|
2018年01月04日08:40 天山网
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

 12月23日,阿克苏市库木巴什乡托克阿热勒村村民正忙着将一车车扎捆好的棉秆运往村头一处收购点,由企业回收再利用,节约资源。

村民买买提 ? 阿不拉家有10亩棉花地,他和家人连续劳动8天,扎了6000捆棉秆,挣了6000元。他说:“以前都觉得棉秆没啥用,没想到还能卖钱,实在太开心了。”

听到村里收购棉秆的消息,村民艾尼瓦 ? 左吾东和妻子立即把家里的3000捆棉秆拉去卖了3000元。

艾尼瓦 ? 左吾东高兴地说:“感谢工作队给我们找到新的增收路子,以后可以把棉秆收集起来卖掉补贴家用。”

阿克苏公路管理局干部艾尼瓦 ? 阿迪力介绍,托克阿热勒村是贫困村,自阿克苏公路管理局工作队驻村以来,积极为村民寻找脱贫的方法。今年春天,工作队为贫困村民送种子、送农药,帮助他们春耕春播春灌;夏天帮助村民打药、管理农田;秋天帮助村民拾棉花、销售棉花。特别是今年5月份,在不影响棉花种植的情况下,组织村里的50名富余劳动力外出务工增收,5个月人均增收1.5万元。如今冬闲时节,工作队组织村民扎捆棉秆,由阿克苏鑫丰公路养护有限公司统一收购,既能防风固沙,又能让村民增收。

 

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭