调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 棉花快讯 >>正文
中棉协:内地棉花生长发育期偏早 预计单产持平略增 |
2017年08月12日10:03 中国棉花协会
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

  7月,中国棉花协会棉农分会对内地12个省市200多个县、近2000个定点农户进行了2017棉花生长情况的调查,调查结果显示:7月内地棉区棉花大部处于开花期,大部棉花发育偏早,但湖北、江苏、安徽部分地区受高温干旱的影响,发育迟缓。月内持续的高温天气,导致棉花落花落铃增加;病害发生情况同去年,虫害重于去年;总体长势好于去年,单产持平略增。

  黄河流域棉区上半月的高温天气和下旬的寡照不于棉花开花。上半月山西南部、陕西中南部、河北南部和河南北部,连续7-15天左右的高温天气导致部分地区干旱,棉花植株偏小,蕾花铃大量脱落,棉桃生长不充分相对较小,且中上部出现空果枝。下旬寡照不利于棉花干物质的积累,并导致开花数量减少;特别是月底部分地区出现特大暴雨,加重了蕾铃的脱落。截止7月底,棉花平均每株蕾的比例为31.08%,同比减少了9.6个百分点,中上部花蕾大量脱落,花铃相对占的比例较大,后期产量补给动力不足。7月整体看来棉花长势差于去年,病虫害偏轻发生但重于去年,主要是红蜘蛛、蚜虫和盲蝽蟓和白飞虱等.8月是棉花生长的关键时期,棉农正在积极管理,秋桃如果长势好,产量也将有望提高。

  长江流域棉区月内普遍出现15天左右的高温天气,其中江淮南部、江南大部高温日数达25天左右,高温天气过程极端性强、持续时间长,且中下旬棉区大部降水量较少,晴热高温加剧了农田土壤失墒状况,旱情显现,部分地区棉花叶片出现萎蔫,落花落铃增加,对棉花产量形成较为不利。截止7月底,棉花平均每株蕾的比例为55.91%,同比减少7.5个百分点,个别棉田,下部棉桃已接近裂铃,中上部空果枝较多,伏桃少,秋桃潜力不大。7月高温晴热天气较旱,但相对去年同期的涝灾,今年棉花总体长势好于去年,病害发生较少。

  

 

 

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭