调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 昨夜今晨 >>正文

昨夜今晨——财经(20200317)

|
2020年03月17日08:12 TTEB
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

外围市场:

1、【高盛发出警告:美股或暴跌41%,标普500要降到2000点才见底】 美国联邦储备委员会周一将利率下调75个基点至0%至0.25%之间,原因是随着疫情的蔓延,人们对经济衰退的担忧日益加剧,周一美股开盘即触发熔断,这也是近六个交易日以来的第三次熔断。

2、【马克龙宣布法国处于“战争状态”,全面动员抗疫】 法国总统马克龙16日晚发表电视讲话说,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,法国处于“战争状态”,需要全面动员抗击疫情。

3、【韩国:将在必要时提供外汇流动性】 韩国财政部副部长在一次会议上表示,韩国将加强外汇流动性检查,以稳定包括互换在内的外汇市场。韩国将迅速采取严厉措施,防止汇率单边波动。

4、【洪都拉斯下令“封国”】据荷兰新闻网BNO刚刚消息,洪都拉斯下令“封国”,以控制新冠肺炎疫情蔓延。

 5、【美国众议院的共和党领袖已签署修正后的疫情应对法案】美国财长努钦称,众议院的共和党领袖已经签署了修正后的疫情应对法案。共和党将尽快完成其他的刺激法案。

6、【证券时报:美国零利率政策具有应急性质】证券时报头版评论称,此次美国的零利率政策可视为“应急性零利率”,与欧洲、日本那种长期性零利率有所不同。零利率和流动性有助于支持股票等资产的价格,但美股未来走势不会完全取决于流动性,疫情发展情况及其对经济和企业利润的影响,恐怕还是对市场影响更大的基本面。不论是认为美股价格已合理,还是认为美股还要大跌,分歧主要还是因为对疫情演化预测不同,零利率和流动性只是个次要因素。

 7、【特朗普称美国或迎来经济衰退,道指狂泻近13%】据美国全国广播公司财经频道CNBC报道,美国总统特朗普周一在新闻发布会上称,美国的这场“战疫”行动可能一直持续至8月或更长时间,而且美国经济有可能陷入衰退。


 

国内宏观:

1、【李迅雷:美欧已在金融危机边缘,中国要防房价暴跌】中泰证券首席经济学家李迅雷认为,当前欧美已经来到金融危机的边缘,未来需要关注美国上市公司债务会否发生大规模违约,这可能是危机爆发的导火索。对于中国经济来说,李迅雷认为,就业是今年最大的风险。

2、【投资、消费首次出现负增长】 受新冠病毒肺炎疫情影响,今年前2个月中国经济活动明显放缓,投资、消费有统计以来首次出现负增长,且降幅超出市场预期。1-2月,全国固定资产投资同比下降24.5%,社会消费品零售总额同比增长下降20.5%,规模以上工业增加值同比下降13.5%。2月,城镇调查失业率6.2%,较1月上升1个百分点。

3、【统计局称是否下调全年目标要等“两会”】 对于今年政府是否会下调全年发展目标的问题,国家统计局新闻发言人毛盛勇周一在国务院新闻办公室发布会上说,这要看“两会”政府工作报告。他指出,每年“两会”期间都会提出全年经济社会发展的主要目标,目标一方面是要反映经济发展各个方面的需要,同时也要实事求是。

4、【美联储大幅降息但中国央行选择不跟】 中国人民银行周一开展了1000亿元一年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率3.15%,与前期持平。央行开展MLF操作前数小时,北京时间周一凌晨,美联储宣布将联邦基金利率区间下调1个百分点至0%-0.25%,并表示将购买7000亿美元的国债以及住房抵押贷款支持证券。

5、【2月一线城市二手房价格环比涨幅回落】 国家统计局数据显示,2月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比持平,其中,北京涨0.1%,上海和深圳持平,广州下降0.1%。二手房方面,4个一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,上海涨0.2%,深圳涨0.5%,北京、广州分别跌0.2%、0.1%。

6、【国家卫健委建议目前不要出境游国家卫健委新闻发言人米锋在3月16日国务院联防联控机制发布会上表示,据世界卫生组织通报,截至北京时间3月15日17时,新冠肺炎疫情已在143个国家蔓延,鉴于这种情况,专家提示,目前不建议出境旅游。

7、【北京市疫情防控工作再次升级据《北京日报》消息,从3月16日0时起,北京市疫情防控工作再次升级。北京海关提醒各位出入境人员:为了您和他人的健康,请务必依法准确如实填报《健康申明卡》。如果不如实填报,有可能接受法律的制裁。

 

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭