调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

中国纺织品服装贸易展览会在巴黎举行 中国纺织服装企业困境中寻发展

|
2019年09月19日11:16 中央广电总台国际在线
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

国际在线报道(记者 贾延宁):“第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)”(简称“秋季巴黎展”)目前正在巴黎北郊布尔歇展览中心举行。在本届“秋季巴黎展”上,来自中国大陆、中国香港、土耳其、印度、孟加拉国、巴基斯坦、埃塞俄比亚、柬埔寨等33个国家和地区的服装和面料展商参加展会,其中中国展商超过1100家。在中美贸易争端持续、世界经济承压的大背景下,中国纺织服装企业该如何调整战略、改变思路,应对挑战呢?

  在展会现场,记者看到有不少客商在洽谈业务,提起中国产品的质量也赞不绝口,但是当问及交易情况时,不少参展商都表示情况大不如前。谈及原因,广东一家纺织面料公司的负责人闫女士说,中美贸易争端、英国脱欧等都有影响:“客户都不怎么敢下单。像我们今年有一些计划性的订单,到季节的时候都没下,客户说要看一看,不知道明天会发生什么。我觉得整个市场都不是特别好,欧洲也不是特别好,因为英国脱欧没有结论的时候,英国的订单也是受影响。”  

  这并不是某一家中国纺织服装企业面临的困境。受美国对中国纺织服装产品加征关税、世界经济整体表现低迷等因素的影响,很多中国纺织服装企业的日子越来越不好过。如何走出这种困境?展会上的许多企业都在寻找适合自己的路。有的企业选择做精做好现有产品,巩固老客户。上海一家时尚女装面料商宋女士说:“对于产品来说,我们基本上以我们能拿手的、做得比较有经验的、问题比较少的产品为主。我们公司是这样定位的:把客户群先分好,稳住老的客户,稳定的同时再增加一些新的比较理想化的客户。”

  参展的红豆集团是国内知名服装企业,他们打出了“走出去+产品升级换代”的组合拳。公司的业务经理孙女士介绍说:“我们在柬埔寨有红豆的工业园区。今年我们已经走到缅甸了,在那边正常地操作订单。所以只要有海外工厂支撑我们,我们的订单应该不会少。那种交期比较快、订单量比较小、款式比较复杂,还是会留在中国做的。这两年客人还是比较青睐一些功能性的(面料),然后我们专门有个一系列。这个是防水的,这个是免烫的......。”

  闫女士所在的广东纺织企业主要生产化纤和混纺面料。她告诉记者,由于拥有完整的产业链,中国在化纤和混纺面料上相对于其他新兴产地保持着较大优势。尽管如此,企业仍然加大了技术创新,这次带来了不少与可持续概念相关的面料。“(这)也是应对现在的变化。客户强调环保、可再生的、自己可降解的概念,所以这次展位上主要是强调环保相关的一些概念。我们用了一些再生的涤纶,用一些合成纤维,像天丝、莫代尔这些合成纤维的东西。”

  无论是把现有产品做大做强,还是走差异化路线,中国的纺织服装企业都在努力应对眼下的困境。而在中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩看来,只有进一步加快整体产业的发展步伐,中国纺织服装工业才能更好地应对未来的长期挑战:“一个是说,能够引领整个产业的发展方向。比如说现在的发展方向是进入了一个可持续发展的新时代。第一个要知道国际化发展的大趋势是什么。这个目标下怎么找到自己的定位,识别可持续发展目标和自己的产品的协作点。在这种大趋势下能够引领方向,又能够把引领的方向变成切实的、可执行的一个试点项目或者工作方式方法,让你的产品具有能够符合全球发展趋势的价值的附加值,这是要考虑的。所以能不能给人带来信心,给整个世界范围其他国家带来信心的,就是你自己的发展能不能起到一个引领(作用)。”

 

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭