调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

避险货币及资产“一日游” 人民币汇率开始企稳

|
2019年08月09日08:58 管涛 中新经纬
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    8月5日,中国外汇交易中心公布的美元兑人民币汇率中间价为1比6.9225。九点半,银行间市场一开盘就定在了7.0126。到8月7日,进入境内交易价破7的第三天。海内外市场在经历了初期震荡后,已初步吸收了人民币破7的影响。

    人民币汇率短暂震荡后开始企稳

    8月5至7日,美元指数微跌0.8%,人民币兑美元汇率中间价累计下跌1000个基点,合计1.4%。其中,收盘价(下午四点半)相对当日中间价持续偏弱,累计达1092个基点,贡献了中间价总跌幅的109%。同期,wind人民币汇率预估指数累计下跌1.5%。

    境内美元兑人民币汇率交易价振幅逐渐收窄。银行间市场的日浮动区间管理,是指美元兑人民币汇率在中间价上下2%的区间内波动。8月5日,美元兑人民币汇率收盘价较当日中间价上涨了1.6%(即人民币兑美元汇率下跌),较上日收盘价上涨1.3%,最高价较当日中间价上涨1.9%。6日,收盘价较当日中间价上涨0.92%,较上日收盘价下跌0.04%,最高价较当日中间价上涨1.3%。7日,收盘价较当日中间价上涨0.6%,较上日收盘价上涨0.1%,最高价较当日中间价上涨0.9%。银行间市场交易价已脱离日波幅上限,意味着人民币汇率贬值压力减弱。

    境内外汇市场未出现破7恐慌

    市场预期基本稳定。从境内外汇率差价看,离岸人民币(CNH)相对在岸人民币(CNY)持续偏弱,但差价并未持续走扩。8月5日,境内外差价由上一交易日的347个基点跳升至633个基点,6日缩至216个基点,7日为413个基点。从1年期无本金交割的人民币远期交易(NDF)看,其隐含的人民币汇率贬值预期各日分别为2.4%、1.8%和1.3%,逐渐趋于收敛。

    与此同时,外汇市场运行平稳。8月5日至7日,银行间市场询价交易成交额分别为362亿美元、310亿美元和295亿美元,平均为322亿美元,虽高于6、7月份日均成交270多亿美元的水平,却与2018年8月至2019年5月间每月日均成交300多亿美元的水平基本相当。

    破7的溢出效应基本是一过性的

    全球市场避险情绪大起之后企稳。8月5日,标普500波动率指数(VIX)升至24.6,较上日上升了39.6%,但次日即回落至20.2。

    避险货币及资产是“一日游”行情。避险货币如日元兑美元汇率首日升值0.6%,次日贬值0.5%;瑞士法郎兑美元汇率首日升值0.9%,次日贬值0.3%。避险资产如10年期美债收益率首日下跌11个基点,次日仅下跌2个基点;伦敦现货黄金价格首日上涨1.6%,次日与上日持平。

    风险资产和新兴市场货币也只是短期承压。道琼斯工业指数首日下跌2.9%,次日上涨1.2%。伦敦富时100指数各日分别下跌2.5%和0.7%,日经225指数分别下跌1.7%和0.7%,恒生指数分别下跌2.9%和0.7%。伦敦布伦特原油现货价分别下跌2.7%和1.3%,JP摩根EMCI新兴市场货币指数各日分别下跌0.9%和0.02%。同期,上证综指分别下跌1.6%和1.6%,但7日跌幅降至0.3%。

    8月7日,海外延续金融震荡,与人民币破7并无直接关系。

    人民币汇率剧震不减政策公信力

    当前人民币汇率暂时企稳,尽管人民币破7后弹性增加,但市场依然相信政府有意愿也有能力保持人民币汇率基本稳定。同时,央行重视和改善汇率政策沟通及预期引导工作,也发挥了积极作用,人民币汇率展现了相当的韧性。

    8月8日一早,人民币兑美元汇率中间价也破7,为7.0036比1,开盘价为7.0402,较上日下午四点半和晚上十一点半的境内收盘价分别上涨了12和194个基点。上证综指开在2784.18,较上日收盘价跳涨0.6%。

    当然,现在还不能说已经大功告成。影响人民币汇率稳定的不确定因素依然较多,而不只是一个整数或者心理关口的问题。还需要确立底线思维,在加强形势分析的基础上,做好应对预案,争取最好的结果。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭