调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

海关总署:中国外贸总额40年增长198倍

|
2018年12月24日08:43 中国新闻网
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

       中国海关总署副署长邹志武20日在北京称,改革开放40年来中国外贸进出口总额增长了198倍,成为拉动世界贸易增长最重要的力量之一。现在,每5分钟就有2.9亿元(人民币,下同)货物进出中国关境。

       邹志武在当天中新社主办的国是论坛2018年会上称,得益于改革开放,过去40年中国外贸出现了“奇迹式的增长”,年均增速达14.5%。目前中国有1400个商品出口份额居全球第一,外贸直接或间接带动就业的人数将近2亿,外贸占全球贸易比重从不到0.8%提高到超过11%。

       他表示,现在每5分钟就有2.9亿元货物进出中国关境,四艘国际船舶离岸或离港,9架国际航线飞机起飞或降落,1120个集装箱,5492个快件,8655件物品离开或到达,206万个集成电路,1.7万个液晶显示板,1万部手机,88台金属加工机床离开中国关境,3.4万件化妆品,一万吨铁矿沙,4300吨原油进入中国国境。

       邹志武称,目前中国外贸已经成为引领拉动世界贸易增长“最重要的力量之一”。

       中国外贸在规模扩大的同时,质量也在提高。邹志武称,近十年中国外贸从高速发展阶段逐步向高质量发展阶段迈进,“中国创造”身影日渐显现。1995年机电产品出口首次取代纺织和服装成为第一大类出口商品,标志着中国出口商品由劳动密集型为主向资本技术密集型为主转变。2003年机电产品出口首次占中国出口总值的“半壁江山”,2011年机电产品出口突破万亿美元大关。

       从外贸主体来看,1992年前中国外贸经营的主体仅有国有企业和外商投资企业,1993年民营企业开始登上历史舞台。邹志武称,从2008年到2017年,中国民营企业进出口总值由5360亿美元增长到15815亿美元,年均增长12.8%,高于同期中国外贸进出口整体年均增速。

邹志武表示,今后海关总署将深入推进关检融合,打造更加先进的、在国际上最具竞争力的海关监管体制和机制,推进海关治理体系和治理能力现代化。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭