调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

中国综合优势依然明显,部分纺织企业谈赴美建厂感受

|
2018年12月18日08:49 中国纺织网
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

       我国是世界上最大的纺织品服装出口国。美国是中国纺织品服装出口最大市场。2017年,中国对美国出口占比达到纺织品服装出口总额的15.5%。

  2010年以来,中国纺织服装企业对外投资的步伐迅速加快。除一带一路国家外,也有一部分企业到美国北卡、南卡、阿肯色等州办厂,范围涉及纺纱、家纺、化纤、产业用等领域。

  中国纺织服装企业对外投资主要有两种模式,一种是制造基地布局模式,即在当地投资建厂进行生产。比如柬埔寨有70%的服装厂是中国投资的;另一种是价值链整合模式,通过并购对产业链两端的原料资源、设计研发资源、品牌资源和市场渠道资源进行全球范围内的延伸和掌控。

  杭州科尔集团早在2012年已经启动到美国南卡罗来纳州的兰卡斯特县建造纺纱厂,投资达两亿多美元,为当地提供500个就业岗位。2015年开始试运行。2017年着手扩建第二期。

  浙江慈溪江南化纤有限公司2000年成立,生产再生聚酯短纤维。2013年9月,在美国南卡罗来纳州投资4500万美元开设分厂。投资额4500万美元,带动300多人就业。

  阿迪达斯中国供应商苏州天源服装有限公司在美国阿肯色州投资2000万美元,建设全自动化、智能化服装厂。

  正文

  几年时间过去了,这些赴美建厂的纺织企业感受如何呢?江南化纤有限公司董事长孙祖康算了一笔帐。

  公司80%的业务是出口外销,近八成外销美国。因此,在美国办厂符合公司战略发展方向。

  综合来看,美国的土地、电力、物流等成本较低。配件、基建和人力成本较高。

  就土地成本来说,国内厂区拿的时候20万元一亩地,当时在美国南卡罗来纳拿地价格是1万美金一亩,国内高三倍左右。

  电力成本,在美国工业用电1度折算下来不到0.4元人民币,国内浙江省大工业电价是0.75元人民币。便宜的电费对于江南化纤这样需要24小时运转的工厂来说非常重要。

  美国天然气每立方米折算下来1.2元人民币,我国资源禀赋差,进口成本高,天然气价格高一些,直供的1.8元人民币左右,转供的大概3元人民币。

  美国油价低,也不收过路费和过桥费,国内物流成本大概高一倍左右。

  配件成本高

  美国的配件成本是中国的7倍左右,买一个电机,国内要几千元的在美国买折算下来要上万元人民币。在美国的工厂里,所有的生产线都是国内运去,哪怕10元的器件也是带过去的。2002年开始和美国化纤类产品最大经销商合作,到他们厂里一看傻眼了,设备落后,管理落后,我们淘汰的技术设备,他们还在用。当时,他们想让我们帮着改造,我说设备都要全部报废。

  基建成本高

  美国土地成本低,但是在土地上建厂房就贵了。在美国纺丝楼建好花了1000万美金左右,我在中国建同样规模的只要1000万人民币。拿了地之后进行土地平整,美国收费很高,光土地平整就要400万美金。

  融资和税收方面基本持平

  美国中小企业普遍存在融资难题。我们从美国的客户处调查了解到,金融危机后,美国的银行收紧了对中小企业的贷款,作为新设立的外来投资企业,我们对在美国融资不抱希望。在美国,如果企业不盈利,银行一分钱也不会借给你。税收方面,我们请专业团队测算过,两国的综合税负相差不大。我们将这一块工作完全交由当地的专业会计师事务所来处理,完全按美国的法律缴纳各类税收。

  美国的员工难管,不愿意加班,我们整个中国团队过去24小时管理。

  我们在美国的工厂2015年底投入生产,运营到现在,测算下来,比在国内投资运营一个同样规模的工厂,综合成本要高1倍,而且花费的精力是3倍。

  南卡曾是美国南方“纺织工业走廊”的一部分,兰卡斯特县曾是美国有名的纺织业重镇。鼎盛时,兰卡斯特和周边另外两个县组成的“纺织工业走廊”曾聚集20家纺织企业。但到了2007年,随着最后一家纺织工厂迁往拉美,当地的纺织工业几乎消失殆尽。

  总部位于杭州萧山的中国科尔集团选择把首家海外工厂设在南卡州的兰卡斯特县。工厂利用南卡州地处美棉花产区中心位置的优势,生产工业棉纱。产品一部分运回中国销售,另一部分供应美国本地和周边市场。

  科尔工厂负责人王可介绍说,南卡的电费比中国便宜一半以上,棉花便宜近一半。土地成本低,我们在美国买了880亩地,每亩成本不到1万美金,且选择的是地段比较好的地方,如果地域要求不高还可以免费赠送。美国融资成本较低。

  但也存在一些问题。如劳动力成本差价高,目前每个员工每年差价小于16万人民币;厂房建筑成本高,国内1500元/平方,美国近4000人民币/平方;签证难以办下来。我们想派一些技术安装和管理人员过去,但美国要求必须是美国工人不能完成的才可以给工作签证;语言不通,美国只有0.9%的人会讲中文,且聚集在加州等经济发达区,招人成本很高,所以交流有问题。

  由于科尔集团的标杆效应,它的投资行为也带动了中国和印度的其他一些纺织企业前去。科尔在南卡开工后不久,就有一家印染厂和一家棉布厂决定在它附近落户。

  曾将多家纺织企业引进南卡建厂、现已为佐治亚州做中国项目招商引资工作的林新伟说,据他观察,2009年美国制造业生产成本约是中国的12倍,2012年缩小到5至6倍,2015年大约是3倍。2017年已经相差无几。

  林新伟说,就电力方面来说,美国的电力能源行业属于市场化运营。如果来佐治亚州新建立一个工厂,可能有三家电厂同时向你报价,你可以选择最好的电力服务商,肯定有一个更便宜的价格。

  环保方面,实际上中国目前的环保标准比美国要高。但是中国的问题是前期环评很严,运营过程中可能检查并不很严。美国则相反,有污染没关系。进来的时候企业要告诉管理部门,你这家企业会排放什么化学物质,量是多少,政府给他们讲一定要限制在某个标准内。工厂运营的时候,政府来评估,他会不通知你企业就来检查验收,以数据说话,超标就会狠狠处罚,严重的就把厂停掉。

  总得来说,虽然美国有低廉的能源和土地价格,但中国传统制造业产业链非常完整,综合优势依然明显。

  今年四月份以来,中美两国爆发了比较激烈的贸易争端。互相加征的关税也已生效,对纺织行业的影响也在逐渐显现。那些国内有工厂,美国也有布局的企业受到影响较小。在一带一路国家建厂的可以通过调整产能布局,尽量减少争端带来的影响,降低风险。只在国内有工厂的企业预计会慢慢退出美国市场,或将工厂转移到国外。但在当前的大环境下,美国对中方未来投资的审批将更加严苛。这也促使企业家在考虑赴美投资时更加审慎,同时带动一部分投资更多转向东南亚国家。而这也将对萎缩的美国纺织服装产业产生不小影响。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭