调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文
美中贸易逆差创史上新高 |
2018年02月22日16:42 亚洲纺织联盟
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

   美国总统川普最不能忍受的贸易逆差,恐怕又将指向中国。美国商务部于本(2018)年2月7日公布数据,美国去(2017)年对外货品贸易逆差达8,100亿美元,其中,美中之间的逆差有3,752亿美元,占了46%以上。

  隶属商务部的美国人口调查与统计局(U.S. Census  Bureau)今天公布最新统计显示,2017年,美国货品与服务贸易逆差总和达5,660亿美元、较2016年增加612亿美元。

  单看货品贸易,美国对外贸易逆差去年高达8,100亿美元,较2016年增加575亿美元;而美国在服务贸易一向享有的顺差优势,去年缩减至2,440亿美元,较2016年的顺差金额减少了37亿美元。

  川普口中的「匯率操纵国总冠军」中国,再度蝉联美国对外货品贸易逆差最大来源国。2017年,美中贸易逆差高达3,752亿美元,人口调查与统计局还在分析中,特别点名提到美中货品贸易逆差的问题。

  开年以来,华府盛传川普今年将对美中贸易长期存在的逆差问题动手,双方贸易大战恐一触即发。官方数据的公布,让川普政府在行动上有着更好的依据。

  细看美中货品贸易,中国去年是美国出口第3大市场,美国货品出口中国总金额达1,304亿美元,仅次于加拿大与墨西哥;中国还是美国的进口最大来源国,总金额达5,056亿美元,美中去年货品贸易总额达6,360亿美元。

  川普扬言废除的「北美自由贸易协定」(NAFTA),其中的两大贸易伙伴-加拿大与墨西哥,则分别为美国的第2、3大贸易伙伴。

  不过,美加货品贸易逆差去年为176亿美元,加拿大仅是美国的第12大货品贸易逆差来源国;美墨货品贸易逆差则是711亿美元,墨西哥是美国货品贸易逆差第2大来源国,仅次于中国。


 

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭