调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文
一季度青岛外贸增幅创2008年以来新高 |
2017年04月21日09:27 青岛日报
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

青岛市商务局最新数据显示,一季度,我市外贸进出口总额达到205.94亿美元、同比增长22%。其中,出口总额116.73亿美元、同比增长13%;进口总额89.2亿美元、同比增长37%。如此罕见的高速增长,创下自2008年以来的新高。 
    尤其值得欣慰的是,占外贸主体的货物进出口增幅高于整体水平。据统计,今年一季度,我市货物进出口总额1192.29亿元人民币,增长28.6%,增幅高于外资总体增幅6.6个百分点。其中,出口692.7亿元人民币、增长16.1%,占全国份额达到2.08%,高于去年同期0.1个百分点;进口499.59亿元人民币、增长51.2%。我市货物进出口、出口、进口增幅分别高于全国6.8、1.3和20.1个百分点。 
    从市场主体来看,国有、外资、民营企业均表现上佳。据统计,一季度,全市国有企业进出口增长35.2%,外资企业进出口增长15.3%,民营企业进出口增长35.8%。从贡献率上看,民营企业最给力,拉动全市出口增幅6.1个百分点,拉动全市进口增幅38.8个百分点。 
    从市场看,一季度,我市外贸传统市场、新兴市场均实现显著增长。其中,对传统市场出口增长13.5%,对“一带一路”沿线国家市场和自贸区市场出口分别增长22.5%、20.8%。 
    重点商品和明星企业的拉动作用更加明显。作为我市第一大类出口商品的机电产品,一季度出口增幅高达34.9%,拉动全市出口增幅13.6个百分点。重点企业中,海洋石油工程、海尔集团、海信集团、乐金浪潮、马士基集装箱、电建三、中集冷藏等重点企业贡献出口增量72亿元人民币,拉动全市出口增长12.1个百分点。 
    分析认为,一季度我市外贸出现罕见的高速增长,一方面是由于国际市场复苏,美国等主要经济体进口需求回升。而大宗商品进口价格大幅增长也是重要推手。 
    此外,还有一个非常重要的因素就是我市外贸 “转方式、调结构、促转型”的主观努力。眼下,外贸新业态成为稳增长的新动力。其中,外贸综合服务企业加快成长,一季度实现进出口17.65亿元人民币,同比增长98.3%,其中出口15.63亿元人民币,同比增长2.5倍。青岛跨境电商综试区的加快建设,为外贸注入了新动力,一季度青岛跨境电商综试区完成进出口额30.03亿元人民币。内外贸融合的全新发展模式,拉动消费品进口快速增长。据统计,一季度全市累计实现消费品进口16.03亿元人民币、同比增长51.7%,其中牛肉进口额增长87.2%,羊肉进口额增长1.1倍,乳制品进口额增长1.5倍。 


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭