调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文
外贸调结构见成效 |
2017年04月21日09:26 证券日报
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

专家称,国际市场需求改善和人民币汇率走低对一季度出口有较大促进作用

  “一季度外贸实现较高速增长主要因为国际市场需求有所改善。当然,人民币汇率的贬值也对出口的增长有一定促进作用,由于我国出口结构出现了一些变化,从过去以加工贸易占较大比重变成一般贸易水平的明显提高,因此,汇率对出口带来的刺激作用有所改善。”交通银行首席经济学家连平昨日在接受记者表示。

  根据海关统计,2017年一季度,我国外贸进出口总额6.20万亿元人民币,同比增长21.8%。

  苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙对记者表示,一季度外贸“开门红”的原因有两方面:一是全球经济的持续稳定复苏,外部需求较为强劲;二是人民币汇率高估的问题基本缓解,人民币汇率的贬值,对于今年一季度外贸出口有显著促进作用。

  兴业银行、华福证券首席经济学家鲁政委对记者表示,伴随着人民币国际化,人民币汇率弹性将继续增强,未来外贸企业将更多借助于市场工具防范汇率风险。

  展望今年外贸形势,黄志龙认为,今年外贸出口还将维持一季度的发展趋势,增长前景比较乐观。

  连平则认为,这主要取决于国际市场的变化,由于国际市场仍有一些不确定性,因此,预计今年一季度出口增长或是最高值,但总的来看,今年的外贸形势不会太差。

  连平认为,事实上,近年来,我国的出口增速并不是特别理想,关键在于我国一直致力于进行贸易结构调整,经过调整,我国的劳动密集型产品出口占比下降,而中端和高端产品出口比例越来越高。

  黄志龙表示,外贸结构的调整是经济转型的重要动力,特别是中国经济已经全面融入全球经济,外贸结构的优化与调整将从以下两方面对经济转型起到促进作用:一是对于国内的产业结构转型升级有促进作用,今年我国出口部门的竞争力、附加值显著攀升,中高端产业的外部需求和扩张的潜力巨大;二是进口结构的升级也有利于促进国内的消费升级。


分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭