调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文
中国外贸:利好和挑战并存 |
2017年04月14日08:43 光明日报
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

海关总署13日发布最新统计数据:一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,同比增长21.8%。两位数的外贸增长折射出怎样的经济大环境?明显好转的外贸形势能否延续?

回稳向好,积极变化增多

“在内外部积极因素带动下,我国一季度进出口增长21.8%,延续了去年下半年以来的回稳向好走势。”海关总署新闻发言人黄颂平13日在国新办新闻发布会上说。

从中国外贸发展的世界大背景看,当前全球经济出现持续改善迹象,外部需求回暖。“全球主要经济体延续复苏态势,国际市场需求有所改善,有利于我国出口增长。截至3月,出口企业新增订单指数连续5个月回升。”黄颂平说。

从国内经济形势看,供给侧结构性改革不断深化,今年以来国内经济继续稳中向好,进口需求增加。一季度,我国进口数量增加15.5%,其中铁矿砂、原油进口量分别增加12.2%和15%,机电产品进口值增长17.6%。

透过一季度外贸增长数据,还可以看到这样的积极变化:一般贸易进出口增长,占我国进出口总值比2016年同期提升0.6个百分点,贸易方式结构有所优化;对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦和印度等“一带一路”国家进出口增长;民营企业进出口占我国外贸总值较去年同期提升。

二季度外贸增幅很可能出现回落

“今年我国外贸发展面临的不稳定、不确定因素仍然较多,一些困难不是短期的。一季度的外贸情况不能代表今年全年的走势,外贸能否持续复苏转好还要考虑诸多因素。”黄颂平对我国外贸的形势有着清醒而冷静的判断。

1月16日,国际货币基金组织发布《世界经济展望》,维持对2017年全球经济增长3.4%的预期,表明全球经济复苏乏力的局面尚未根本改变。英国“脱欧”和欧洲主要国家大选等都将给现有的经贸政策走向带来变数。“逆全球化”不断升温,贸易保护主义加剧等也将使我国出口受阻。

当前全球经济尚未根本好转,未来大宗商品价格走势存在较大不确定性。去年一季度国际市场大宗商品价格处于低位,今年一季度国际市场原油、铁矿砂、铜等大宗商品价格较去年较快上涨,这也是今年一季度外贸明显增长的一个原因。但受美联储加息预期等因素影响,今年3月初以来,以原油为代表的大宗商品价格持续回落,国内部分原材料价格近期也出现明显回调。

“去年一季度,进出口总值仅为5.09万亿元,为2011年以来的同期最低值。去年同期基数较低也是今年一季度进出口同比增速较高的重要原因。2016年,我国进出口呈现前低后高、逐季回稳向好态势,外贸规模逐季扩大。相比一季度,今年二季度我国外贸进出口基数抬高了16%,维持快速增长难度加大。”黄颂平分析说,“同时,我国正处在结构调整步伐加快、新旧动能接续转换的关键阶段,二季度进口可能有所放缓。初步判断,二季度我国外贸进出口增幅很可能出现回落。”

从数据和改革看利好

3月份,我国制造业PMI回升至51.8,连续两个月上升,制造业PMI连续六个月保持在51以上,国内经济稳中向好。

3月份,中国外贸出口先导指数为40.2,在连续4个月保持环比上升走势之后与上月持平。网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数回升2.2至43.8;新增出口订单指数、经理人信心指数、企业综合成本指数分别回升2.2、3、0.4至46.4、50.9、22。

“我国外贸发展仍存在许多有利条件,国内经济稳中求进,脱虚向实,供给侧结构性改革继续深化,我国外贸发展的基本面没有改变,在不发生大的风险的情况下,经过持续努力,今年全年我国外贸进出口有望延续回稳向好的势头。”黄颂平强调,“海关将坚持稳中求进的工作总基调,围绕构建开放型经济新体制,扎实推进稳定外贸增长的政策措施的贯彻落实,促进外贸持续回稳向好。”


分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭