调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文
全年外贸复苏仍存疑 |
2017年04月14日08:41 第一财经日报
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

进出口大增21.8% 价格上涨和基数低是主因

  以人民币计,今年一季度进出口总值同比增长21.8%,出口增长接近15%,进口增长超过30%。

  海关总署新闻发言人黄颂平在13日国新办举行的发布会上称,数据背后的原因是国内国际经济持续稳中向好,而进口价格大幅增长,同步推动进口值增长。他初步判断,二季度我国外贸进出口增幅很可能出现回落。在不发生大的风险情况下,经过持续努力,今年全年我国外贸进出口有望延续回稳向好的势头。

  值得关注的是,由于进口增速远高于出口增速,一季度整体贸易顺差收窄近40%。中美双边贸易进展、中国自朝鲜进口煤炭等成为发布会上的焦点。

  一季度进口增速远大于出口

  以人民币计算,今年一季度进口增速远大于出口。

  分项来看,除去价格因素,中国进口可以部分表明中国经济状况;出口则可以显示外部需求市场的整体经济走势。

  海关总署公布,2017年一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,比2016年同期增长21.8%,其中,出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%;贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。

  黄颂平称,去年同期基数较低是今年一季度进出口增速较高的重要原因。去年一季度,进出口总值仅为5.09万亿元,为2011年以来的同期最低值。

  放眼全球,整体经济出现持续改善迹象,外部需求回暖。继去年12月美国、欧元区、日本制造业PMI指数达到阶段性新高后,今年一季度这些指标持续攀升。今年3月,欧元区该指数再创阶段性新高;新兴市场中俄罗斯、印度经济走势也以扩张为主。全球主要经济体延续复苏态势,国际市场需求有所改善,有利于中国出口增长。截至3月,中国外贸出口先导指数已连续5个月稳中有升,其中反映企业订单情况的出口企业新增订单指数连续5个月回升。

  国内经济则稳中向好,带动进口持续增加。一季度我国进口数量总体增加15.5%,其中铁矿砂、原油进口量分别增加12.2%和15%,机电产品进口值增长17.6%。

  而进口价格大幅上涨,也同步推动进口值增长。一季度我国进口价格总体上涨13.5%,通过国内生产传导到出口环节,推动出口价格的上涨。

  全年外贸复苏状况仍存疑

  黄颂平称,一季度并不能代表全年走势,国际环境仍然错综复杂。从国内来讲,经济发展态势持续改善,但稳中向好的基础还需要巩固。综合看,今年我国外贸发展面临的不稳定、不确定因素仍然较多。

  国际货币基金组织1月维持对2017年全球经济增长3.4%的预期,表明全球经济复苏乏力的局面尚未根本改变。再加上英国“脱欧”和欧洲主要国家大选等都将给现有的经贸政策走向带来变数。“逆全球化”不断升温,贸易保护主义加剧等也将使我国出口受阻。

  “我国正处在结构调整步伐加快、新旧动能接续转换的关键阶段,二季度进口可能有所放缓。”黄颂平说。

  基数状况也在改变,由于去年外贸规模逐季扩大,二季度基数明显抬高。2016年,我国进出口呈现前低后高态势,各季度进出口值分别为5.09万亿、5.9万亿、6.41万亿和6.94万亿元。相比一季度,今年二季度我国外贸进出口基数抬高了16%,维持快速增长难度加大。

  此外,当前全球经济尚未根本好转,未来大宗商品价格走势存在较大不确定性。

从美国白宫近期简报披露的信息来看,接下来可能会有一个“百日贸易计划”来缩小中美之间的贸易不平衡性。

  黄颂平认为,应该客观理性看待中美贸易出现的不平衡问题。当然,加工贸易仅占中美贸易的约三分之一,不能简单用加工贸易的情况来解释总体中美贸易。比如,美方对中国实行高技术产品出口限制也是造成中国对美贸易顺差的原因。

  关于中美货物贸易平衡,黄颂平解释说,货物贸易统计是物质商品在各国经济领土之间流动情况的记录,反映的是国际贸易商品在国际的流向、流量。统计结果显示中国对美货物贸易存在较大顺差,但这是名义上的顺差,实际上其中有相当的部分是其他国家产业向外转移,我国承接过来的。中国目前处于全球产业链中低端,加工制造收益不高,但加工贸易进出口货物是全价值统计,所以在国际货物贸易中,实际获利并没有统计顺差额那么大。

  黄颂平称,2月18日之后中国再也没有从朝鲜进口煤炭。公告发布后,在途煤炭如何处理,那是企业来做的事情。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭