调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文
海关总署:一季度进出口同比增长21.8% 外贸持续回稳向好 |
2017年04月14日08:38 中国经济网
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  海关总署13日发布数据显示,一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,同比增长21.8%。其中,出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%。我国进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,连续3个季度进出口总值实现同比增长。

  对于一季度外贸增速的“超预期”,海关总署新闻发言人黄颂平表示,一个直接原因就是大宗商品价格的上涨。据统计,一季度,我国铁矿砂、原油等大宗商品进口量价齐升,其中铁矿砂、原油进口均价涨幅分别高达80.5%、64.7%。

  国际大宗商品价格上涨的背后,是世界经济条件有所改善。目前,全球主要经济体复苏态势仍在延续,特别是美国、欧元区、日本制造业PMI指数自去年12月达到阶段性新高后,今年一季度仍然呈持续攀升态势,外需改善客观上对我国出口产生了拉动作用。

  从内部因素看,内需向好带动了进口的持续增长,特别是随着供给侧结构性改革的不断深化,我国制造业PMI连续6个月保持在51.0以上。上述进口价格的上涨,推动了一季度进口总值的明显增长,同时又通过国内生产传导到出口环节,推动了出口价格的上涨。

  “我国外贸发展仍存在许多有利条件,国内经济稳中求进、脱虚向实,供给侧结构性改革继续深化,出口先导指数连续5个月稳中向好等等。”黄颂平强调指出,当前我国外贸向好发展的基本面没有改变,在不发生大的风险情况下,经过努力,全年我国外贸有望延续回稳向好的势头。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭