调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

减少紧赛纺粗纱断裂的几点技术措施

|
2022年06月20日08:36 盛庆石
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我公司在FA507型裕华紧密纺改造的细纱机台上,生产JC40S紧赛纺品种,生产中出现断粗纱现象较严重,值车工反映强烈。对此到车间现场了解情况,分析问题的解决措施。采取的技术措施如下:

1.提高粗纱条干均匀度,减少粗纱疵点或细节的产生。在粗纱纺制的过程中,由于车间的温度低、湿度小,粗纱出现疵点,从纺纱现象上看,表现为牵伸后的须条少部分纤维静电吸附在粗纱下皮圈上,与纤维须条输出的方向相反,瞬间又被正常输出的纤维须条带走,从而形成粗纱疵点或产生细节。一方面进行温湿度的调整,另一方面更换抗静电的下皮圈。解决了粗纱出疵点产生细节的问题,有利于提高粗纱的条干均匀度,减少粗纱断裂现象的发生。

2.加大粗纱捻系数。在能够适应细纱工序牵伸能力需要的前提下,保证细纱正常牵伸不出“硬头”。粗纱干重3.8g/10m,粗纱捻系数由原来的123加捻到125。由于该品种粗纱机台较多,遵循先试加捻到细纱工序做试纺,逐步推广的方法。

3.更换粗纱吊锭。紧赛纺粗纱退绕线路长,退绕张力大,若粗纱吊锭转动不灵活,容易产生意外伸长,或造成粗纱断裂。一方面产生细纱空锭,加大值车工的劳动强度;另一方面还影响产品质量,千米细节或有所增加。安排粗纱断裂的锭位,细纱工序全部更换粗纱吊锭,减少因粗纱吊锭运转不灵活,造成粗纱断裂的现象。

4.调整导纱杆的位置。听值车工反映,粗纱断裂多处发生在粗纱卷绕的下半部。在细纱车上仔细观察发现:当粗纱退绕至粗纱卷装的较底端部位,退绕的粗纱有一段,在粗纱表面形成反向假捻,不利于粗纱强力,粗纱易被拉断;而当粗纱退绕至粗纱卷装的较顶端部位,退绕的粗纱有一段,在粗纱表面形成正向假捻,有利于粗纱强力,粗纱不易被拉断。正好符合了值车工的判断。现导纱杆的位置在粗纱卷装的中间位置,决定把导纱杆位置调整至距粗纱卷装下半部1/3处,减少粗纱退绕在粗纱表面形成反向假捻的粗纱长度,有利于减少粗纱断裂现象的发生。

采取以上技术措施后,JC40S紧赛纺品种粗纱退绕断裂的现象得到有效控制,减少了细纱空锭,减轻了值车工的劳动强度,有利于产品质量的提高。


标签:
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭