调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

科技与时尚正在成为纺织服装产业新标签

|
2018年12月03日08:27 中国经济时报-中国经济新闻网
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

       近日,由中国纺织出版社、广东兼达网络科技有限公司主办,《中国服饰》杂志社承办的“新材料、新创意、新趋势”纺织创新发展高峰论坛在北京举行。中国纺织工业联合会副会长孙淮滨表示,在新的历史发展时期,创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业,正在成为中国纺织服装产业的新标签。
       第十二届全国政协副主席、农工党第十五届中央常务副主席刘晓峰在致辞时表示,此次纺织创新发展高峰论坛聚焦当前纺织行业转型升级的动力,探寻新时期产业创新驱动路径。中国纺织出版社党委书记董清松表示,随着纺织产品创新进程加速,新材料的发展与突破正日益成为新时期产业发展的特征。新创意推动着开拓产品的新应用,实现产品价值提升。新趋势则指引有效创新、有针对性地对企业进行产品开发与设计。
       广东兼达网络科技有限公司董事长富裕灵认为,在绿色发展、消费升级、新型城镇化建设以及二胎政策全面实施等发展红利的叠加作用下,中国纺织业市场发展前景将更加广阔。随着国内人力成本的提升,纺织品企业需要更多的资金实力和资源配置能力。
       孙淮滨作了2018年中国纺织经济趋势分析报告:“今年行业经济运行仍是中低速增长的态势,现在体量已经非常大,纤维加工总量5460吨,占全世界纤维加工总量的60%,跑得快是个难点,加之国际市场有更多不确定性,贸易摩擦会有影响,国内市场也面临转型的非常时期。”
       上述报告显示,前三季度,国内销售额中,衣着类的零售占8.5%;网络零售速度不断加快,衣着类、家纺类实现了23%的增长;出口实现了4.6%的增长,相比前几年有所回升。从结构看,现在纱线、织物、部分制成品出口明显加快,服装出口微弱增长;从区域上看,对传统市场包括欧洲、日本、美国,实现了正常增长,但增速不是很高。对“一带一路”沿线国家的出口在稳步提升,已成为我国纺织服装经济出口的新的增长亮点。“在不确定的国内外因素下,能做到平稳增长,就是健康增长。”孙淮滨表示。

标签:服装  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭