调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文
三年目标一年完成 嵊州强势推进印染行业整治提升 |
2018年05月15日13:37 嵊州市政府门户网站
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  近日,我市印染产业整治提升工作领导小组办公室工作人员正在对“回头看”发现的问题进行汇总,接下去将书面通知相关企业限期整改。“5月底前督促相关企业完成整改,否则将依法作出停产整治、行政处罚等措施。”办公室负责人告诉记者。
  去年以来,我市以“壮士断腕”的力度强势推进印染行业的整治提升,并于去年底前完成整治,取得三年目标一年完成的成绩。4月下旬,为巩固整治提升工作成果,我市开展了印染行业整治“回头看”,分组走访9家印染企业,发现了包括管理欠规范、地面积水较多、操作工卫生习惯不好等问题。
  印染行业是我市一大特色产业,20家印染企业以规上企业居多。相关负责人表示,印染行业提升是推进全市淘汰落后产能、促进传统产业转型升级的现实需要,无论难度多大,必须早日完成。去年4月,我市出台《嵊州市印染产业整治提升工作方案》,明确三年内关停并转的总体目标;6月,出台《印染产业整治提升分类处置方案》,明确“关停淘汰一批、兼并重组一批、对标提升一批”的分类处置标准和配套政策。为加快工作进度,去年7月,我市组建联合执法组,对关停企业开展全方位的执法检查,既遏制违法行为,也倒逼企业加快兼并重组进度。“通过强制倒逼和服务引导,一些企业主的思想观念逐渐发生了变化,从不理解到理解,从应付到‘壮士断腕’,从强制到自觉,印染行业整治提升工作稳步推进,取得了明显成效。去年11月初,列入淘汰关停的印染企业全部关停到位。”有关负责人告诉记者。
  最终,全市20家印染企业通过分类处置,关停并转到9家,共淘汰落后设备465台(套),新增先进设备410台(套);拆除违法建筑3万余平方米;削减COD(化学需氧量)72.29吨。去年12月底,这9家对标提升企业通过了部门、专家验收组的初步验收,标志着我市提前完成印染行业的整治提升工作。
  整治后,我市印染行业在落后设备淘汰、新技术新设备应用、废水废气治理、厂容厂貌改变等方面都取得了明显成效。盛泰色织科技有限公司是我市最大的印染企业,总经理丁开政告诉记者,在这轮整治中,公司投入200多万元增添治污设备,在源头上堵住了对环境的污染,赢得了百姓的支持,取得了巨大的社会效益,同时也争得了企业生态环保发展的先机,有助于企业转型升级。
  据统计,2017年度全市印染行业销售总额28.55亿元、国地税入库数1.72亿元,同比增长17.51%、30.19%,整治提升的经济效益已经显现。为巩固整治成果,我市相关职能部门还将对印染企业开展长期的监管和服务,进一步推动印染产业高质量发展。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭