调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文
南通:建设“绿色门户” 关闭印染等行业低端低效企业164家 |
2018年03月07日09:11 新华每日电讯
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  在长江经济带建设国家战略和“一带一路”倡议的融合交汇地带,建设扬子江城市群成为江苏省新打出的一张好牌。扬子江城市群涵盖江苏的南京、镇江、苏州、南通等沿江8市,面积5.1万平方公里,人口近5000万,经济规模达6万亿元,是中国经济发展基础最好、综合竞争力最强的地区之一。

  一群城市要生长为一个城市群,实现要素高效流动,融合与协同发展是应有之义。“南通将一方面重拳铁腕治污,一方面加大生态建设投入,全力建设扬子江城市群‘绿色门户’。”南通市委书记陆志鹏说。

  最强环保风暴“刮”出碧水蓝天

  2018年开始,江苏省南通市对生态建设和项目建设一样,实行“月点评、季考核、年述职”,每季度各县(市)区得分最后的镇(街道)和得分后三名的村(社区),将在市级媒体上曝光,并作为全市环保重点监控区域集中督办整改。

  办企业几十年,南通通灵钢丝绳厂负责人顾跃此前没见过如此强劲持久的“环保风暴”:全面推行“河长制”、“散乱污”企业整治、秋冬季环保执法专项行动、“利剑斩污”集中行动……南通的“环保风暴”从年头直刮到年尾。

  “因为超标排污,钢丝拉丝厂的朱老板两个月前被公安刑事拘留了,这件事在我们圈内震动很大。”顾跃说,环保这条高压线碰不得,他的企业已全部淘汰污染严重的工序。

  数据显示,2017年南通环保部门立案查处达1357件,立案金额近9000万元,同比分别上升61%和62%。公安部门自2017年8月起开展“利剑斩污”专项行动,仅用半年时间就侦办刑事案件54起,抓获119名环境犯罪嫌疑人。

  治理污染在南通已成为全民行动。在“大走访”活动中,南通将精准治污作为重要主题,要求党员干部在基层走访中发现并解决环境问题。在南通市人大开展的“万名代表小康行”活动中,万余名各级人大代表被赋予发现环境问题、督查环境整治的重要职责。在民间,“啄木鸟”环保志愿者队伍不断壮大,将一个个不易发现的环境问题“啄”了出来,推动政府解决问题。南通法院则建立适应环境资源保护案件的审判模式,为建设生态南通提供司法保障。

  最强环保风暴“刮”来了碧水蓝天。2017年,南通关闭化工、印染、钢丝绳等行业低端低效产能企业164家,关闭禁养区内畜禽养殖场703家,完成548个大气治理项目。全市集中式饮用水源达标率100%,空气质量优良天数比例升至72.9%,PM2.5平均浓度降至40微克/立方米,环境信访总量首次出现下降。

  建设扬子江城市群“绿色门户”

  铁腕治污的同时,一系列着眼长远的生态工程开始在南通纷纷落地。

  南通明确提出花园城市、国家生态园林城市、国家森林城市“三城同创”。“这既是南通自身发展的需要,也是区域协调发展的要求。”南通市长韩立明说,在江苏省政府批复的《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》中,对南通有4个定位,第一个就是生态屏障。当前,上海正致力于将崇明岛打造为世界级生态岛,与此相呼应,南通也努力建设上海生态“北大门”、扬子江城市群绿色门户。

  在南通市创森办主任、市农委主任朱进华的办公室,一幅“作战地图”十分显眼,红笔密密麻麻标注的都是需要大规模植树的地方。南通计划在两年内新增造林面积24.9万亩,市区见缝插绿,市郊成片造绿,沿河沿路同步建绿。经江苏省林业局核实,2017年南通已新增成片造林11.1万亩。

  如今,南通城市绿地面积总量已超过3000公顷,市区人均拥有绿地面积18.47平方米。此外,南通植物园、五山森林公园全面开工,将成为城市“绿肺”;通吕运河—海港引河第二生态圈建设等8大重点示范工程已实际投入100多亿元;长江及重点河流岸线生态改造高起点启动,着力打造水秀可近、岸绿可亲的滨江风光带……林在城中、城在水中、林水相依的诗意南通正逐渐呈现。

  绿色产业守住青山迎来“金山”

  如此高强度开展生态建设,会不会得了“面子”丢了“里子”?且看南通的几本账。

  如皋工业园区顾庄村村民王晓军有本家庭账:3年前花6000元购入的一棵黄杨,经过他绝妙的蟠扎手艺加工,现已价值90万元。目前如皋的花木种植面积已达28万亩,去年销售近200亿元。

  启东通吕生物制品有限公司老板胡文华有本企业账:借助南通环保风暴,他将原先的化工生产线全部淘汰,投入700多万元提档生产工艺、延伸产业链,生产高端食品添加剂,预计年销售额可达到原先的8倍。

  市长韩立明则有本全市经济账:因为达不到环保要求,南通2017年拒绝的项目总投资达数十亿。在新受理审批的项目中,曾经的大项化工锐减60%;正大力整治的化工、印染、钢丝绳“三行业”涉及企业1000余家,主营收入占到全市近20%,影响地方经济在所难免。但与此同时,大数据、人工智能、先进制造等一大批优质项目正加速向南通集聚。2017年,南通新开工亿元以上产业项目同比增长53.6%,省级重大项目数江苏第二,引进了阿里云计算数据中心等一批投资超百亿的重特大项目,实现地区生产总值7734.6亿元,增速分别高于全国、全省0.9和0.6个百分点,经济总量在全国大中城市的排名中跃升至第18位,比上一年提升了3位。

  “守住绿水青山,就能迎来金山银山。”韩立明说,环保工作不仅是经济账,更是政治账、民生账。南通将用更蓝的天、更清的水、更新鲜的空气提升群众的幸福指数。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭