调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文
立秋后仍高温难耐 纺织工人如何度过酷暑? |
2017年08月12日10:23 中国纺织报
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

  哪些行业的工人容易发生职业中暑?

  提到职业中暑,人们往往容易想到机械制造工业的锻造、热处理工人,锅炉操作工,以及露天作业的工人,如建筑工地工人、养路工、花木养护工等。事实上,纺织尤其是印染行业,的作业工人同样要面临高温高湿环境的挑战。在印染车间里,密闭的空间气温非常高,如果温度在35℃以上,那么车间内的体感温度就达40℃以上!而且相对湿度大,通风不良,工人极易中暑。

  下午2点钟,正是一天中气温最高的时候,虽然阳光集团染整车间内通风系统全部打开,但在蒸呢车和罐蒸机不时发出的高温高压蒸汽旁,风还是挡不住工人们的汗水。为了不影响生产进度,干整组组长黄显东采用轮换作业的办法,不时地替换下蒸呢车上高温作业的工人。

  与此同时,条染车间染色区气温始终都保持在40℃,沸水翻滚,蒸汽翻腾,不到5分钟,工人的上衣就全部湿透。厂房里虽然有冷风系统,但对比设备发出的高温,作用甚微。在高温环境下,为了防止一些电子设备出现故障而影响生产,工人们时刻关注着设备的运行情况,一旦发生问题,随即检修。丝光机旁边,不停运转的机器如同烤箱一般散发着热气,尽管汗如雨下,但工人们始终坚守在机器旁。

  事实上,经过连续多年的厂房改造和设备改进,阳光集团大部分车间都已安装了空调和新风系统,生产环境较以往有了很大改善,但染色、后整理等工作岗位,由于工艺和设备的特殊性,工人们仍要在高温环境下生产。

  阳光集团的工人尚且如此,更别提那些规模较小的工厂。为了纳凉同时不影响工作,纺织工人们想尽了各种办法。

  企业送来的清凉你收到了吗?

  一线员工的辛苦,企业都知道,7月以来,不少企业领导都到生产一线慰问送清凉。

  阳光集团

  新桥镇党委顾文瑜书记、镇政府张晓新镇长等领导在集团党委陈丽芬书记的陪同下来到阳光集团,向夏日高温仍然坚守在生产一线的新桥热电厂员工致以亲切慰问,并向员工们发放了饮用水、毛巾、药品等防暑降温用品。

  正值高温季节,陈丽芬再三叮嘱一线员工要增强防暑降温、安全生产的自我保护意识,保重身体,确保安全,让公司放心,让家人放心。同时,集团党委和工会对夏季高温防暑工作进行了具体部署:调整工作时间,避开一天中高温时间段;向一线员工发放防暑降温等劳保用品;集团卫生室也为一线工人准备了防暑解暑药品,并做好准备,随时对身体异常员工进行救治。

  上海纺织

  近日,上海纺织集团党委书记、董事长童继生等集团领导分多路深入生产销售一线,走访了集团各事业部旗下16家单位,看望慰问酷暑天气坚守岗位、辛勤工作的一线职工,并发放各类夏令消暑慰问品。

  8月4日,童继生一行赶赴时尚地产尚南坊项目工地、特安纶公司奉贤基地和里奥纤维公司等企业。在尚南坊工地,童继生详细查看施工现场及员工食堂,深入了解项目部关于防暑降温等劳动保护工作情况。慰问组每到一处,都为一线职工送上毛巾、香皂、风油精等防暑降温夏令用品,并要求相关单位负责人高度重视高温季节安全生产,切实做好各项防暑降温措施和劳动保护工作,做到劳逸结合、保障职工健康。

  常山股份

  正值7月最热时,常山集团工会领导将绿豆送到棉二分公司,为了让职工第一时间喝到绿豆汤,食堂克服人员少、场地小的困难,马上开始熬煮,当天中班就让职工喝到了解暑降温的绿豆汤。

  26度恒温车间不是梦

  事实上,近两年纺织工人的作业环境已经大有改善,行业里不乏一些带头企业通过机器换人、改善生产环境等方式,不再让工人每年三伏天受到恶劣环境的挑战。

  走进金三发集团的无纺布生产车间,坐在控制台工位上的5名工人正手触按钮,保障50米长的生产线正常运转,中央空调吹出的冷气让工人们与室外的炎热隔离。这些是他们4年前根本不敢想象的。

  金三发集团以生产无纺布为主,早期的无纺布车间不透气,没有安装任何制冷设备,每到夏天,室内工作温度都会达到40℃以上。据工人透露,集团早期的无纺布生产机器工作时会产生巨大热量,每年“三伏天”机器附近的温度会达到45℃。

  如今,这幅场景已成为历史。2012年,为了适应现代化生产需求,金三发集团开始转型升级,企业产品往下游延伸,建造了26℃恒温的“优全”车间,同时对旧车间实行“机器换人”,更新无纺布生产机器,配套引入半自动、全自动检测设备,以前需要人工检测的环节全部由机器替换,车间里还加装了中央空调。现在,高温再难耐,员工们也能高高兴兴上班来。

  温馨提示

  纺织人都十分期盼秋季的凉爽。立秋后,还要多久天气才会凉快?

  一般来说,立秋后还要热大概18天左右。但真正凉爽一般要到9月上旬的白露前后,在此期间白天依然会有35摄氏度左右的气温,有时仍会感到闷热。

  所以,纺织人还要煎熬一个月,你们企业或车间都有什么降温小高招,快来和我们分享吧!

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭