调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文
变革时代,中国纺织服装供应链里还藏着哪些机遇? |
2017年04月19日08:56 纺织服装周刊
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

 

  4月19~20日,2017全球纺织服装供应链大会将在福建石狮举行,距离2008年全球纺织服装供应链大会的首次举办,迄今已整整走过十年光阴,迎来十周年光辉里程碑!

  作为中国纺织工业联合会每年举行的关注纺织服装供应链管理和品牌发展的国际交流平台,全球纺织服装供应链大会立足于中国纺织服装最发达的产业集群,致力于提高中国纺织服装企业供应链管理水平和竞争力,促进中国纺织服装企业在国际供应链中的合作与协同创新。

  在此,《纺织服装周刊》联合全球纺织服装供应链大会,推出“供应链?十年之变”特别报道,邀请行业领导、企业家代表以及国内外专家,寄语全球纺织服装供应链大会,共探产业未来。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲:

  完善生态供应链构建“新三板”

  回顾全球纺织服装供应链大会的历届主题可以发现,供应链大会浓缩了十年来中国纺织服装供应链发展的不同历史阶段。从发展到优化,从快速反应到绿色制造,从商业到时尚,从管理到融合,从创新到云制造,供应链大会始终引导并伴随着中国纺织服装企业在打造卓越供应链的道路上不断前行和成长。

  十年风雨历程,供应链大会开创了纺织服装行业聚焦供应链领域的先河,促进了国际交流、协助了产业升级、推动了产业融合、拓展了发展思路,大会已成长为纺织服装领域具有国际影响力的盛会。

  在“十三五”时期,行业需进行三个转变,即由传统产业或劳动密集型产业向科技产业、绿色产业、时尚产业的转变,形成中国纺织工业“新三板”的产业架构——以高品质高性能纤维、产业用纺织品、高端智能制造为代表的科技产业板块,以服装品牌、家纺品牌为代表的时尚产业板块,以及贯穿全产业链加工的制造产业板块。

  这三大板块并非截然独立,而是充满着无限可能的跨界融合与价值共生。在融合发展过程中,需重点推动实施六项发展——以技术创新为基点实现创新发展、以智能制造为方向实现精益发展、以产融结合为抓手实现融合发展、以文化自信为目标铸就时尚发展、以社会责任为重点实现包容发展、以体系建设为核心实现联动发展。

  其中,完善供应链生态可以充分发挥行业叠加效应、聚合效应、倍增效应,加快新旧发展动能和生产体系转换与协同。

  希望全球纺织服装供应链大会能够继续植根和聚焦供应链领域,打造丰富和更为细分的供应链会议主题单元;开拓更广泛的国际纺织服装产业合作伙伴,促进全球纺织服装资源整合;依托以企业专家为核心的供应链管理委员会,开展理论研究与系统服务,将全球纺织服装供应链大会由知识资源型向技术服务型转变,成为中国纺织服装供应链的智库平台,为中国纺织服装供应链发展做出更大的贡献。

  中国纺织信息中心主任乔艳津:

  供给侧改革下,紧抓模式创新机遇

  近年来,国际经济、政治格局变幻莫测,全球贸易出现滑入保护主义漩涡的风险,中国经济也进入“供给侧”改革的调整时期,与此同时,货币汇率波动日益频繁,劳动力成本优势丧失明显、产业转移蔚然成风、互联网与制造业融合迅猛等考验,也使中国纺织服装企业的生存与发展面临着诸多不确定因素。

  面对这些不可回避的全球化竞争、新技术革命的蔓延、日趋复杂的客户需求模式以及日益严峻的环境压力等重重考验,企业需要深刻地认清现状,在挑战中抓住机遇。这些不确定因素,一方面提醒企业应该认清国内外市场现状,同时,积极向供给侧改革、产融结合、创品牌与提质增效等方面挖掘潜在发展空间;另一方面,也在推动国内品牌企业加快完善供应链生态体系,向国际化、标准化发展。

  当前,信息科技的进一步快速发展,推动着电子商务与传统制造业、零售业从相互竞争进入到共融共生阶段,并延伸发展出新的创新模式。

  对于中国纺织产业供应链来说,这些新的创新模式、商业模式将促使供应链上下游企业,在发展理念、制造模式、技术体系和价值链等方面加快转型升级,从而满足个性化、订制化的新消费。未来,信息科技将更广泛、深入地渗透到纺织产业供应链的各个环节,成为产业升级发展的润滑剂、加速器。

  2017全球纺织服装供应链大会将聚焦企业之间以利益为基础的供应链合作模式,推动企业以更为合作、开放和互信的方式共同携手、迎接当今时代赋予的机会与挑战。随着“互联网 ”战略的不断深入和新零售、新消费等概念的推出,以信息化引领的供应链模式创新必将成为行业发展的焦点。

  中国纺织工程学会常务副理事长、中国纺织工业联合会检测中心主任伏广伟:

  匠心十年,推动供应链周期性重构

  经过长期发展,我国纺织服装产业逐步进入到链式整合与协同创新的历史阶段。十年前,中国纺织信息中心就捕捉到了纺织产业链动发展的趋势,由此,全球纺织服装供应链大会轮廓渐显。

  中国纺织服装行业要顺应供应链的发展趋势,就必须重视供应链的快速反应能力建设,注重供应链纵向发展和横向联系,建立一个绿色、可持续发展的供应链。我们认为,实现这一目标有必要借助一个平台,通过平台来充分整合产业上下游资源,建立和推广新型的供应链模式。怀着这样的一份初心,首届全球纺织服装供应链大会于2008年在上海诞生。

  回顾供应链大会走过的十年风雨、十年探索,首先,要衷心感谢中纺联各级领导的支持与关怀,中纺联历任领导班子都通过这个平台,屡屡为行业把脉,为行业发声。孙瑞哲会长更是连续十年为大会做主题报告,为我们留下太多的精彩瞬间,更留下了太多的启发与思考。

  感谢地方各级政府与集群地的领导与企业家们。十年来,我们并肩同行,志同道合。正因有你们的支持与扶助、理解与帮助,全球纺织服装供应链大会才由此凝结成了求真务实、富有远见的供应链大会精神。

  在此,还要感谢十年来参与大会的、来自全世界的数百位演讲嘉宾,嘉宾们为大会贡献智慧,启迪未来,为国内纺织服装企业打开了视野,延展了思维,也为打造一个世界级的品牌大会做出了不可替代的贡献。

  还要感谢会务团队十年如一日的辛勤付出,为我们呈现出一场场高水平、高规格的智慧盛宴。只因他们的心血和汗水,方成就全球纺织服装供应链大会卓尔不凡的影响力与号召力!

  今年,全球纺织服装供应链大会已步入第十个年头。万象更新,相信今年的全球纺织服装供应链大会将继续焕发新彩,为我们开启一个更美好、更灿烂的明天。

  中国印染行业协会副会长李瑞萍:

  在打造卓越供应链的路上不断前行

  全球纺织服装供应链大会2008年从上海启程,先后落地虎门、福州、柯桥、宁波、盛泽、常熟、西樵等著名纺织产业集群,今年又将来到美丽的石狮,至今已整整走过了十个年头。

  十年来,由孙瑞哲会长带领组委会同仁拟定的历届供应链大会主题,紧扣行业发展脉搏,涉及产业发展方方面面,伴随着中国纺织行业在打造卓越供应链的路上不断前行。

  供应链大会的成功召开凝聚了中国纺织工业联合会、中国纺织信息中心领导,地方政府领导,广大产业集群同仁的智慧和大量心血,已经成为行业大会的标杆和成功范例。本人有幸参与前六届,并连续主持十届大会,亲历并见证了大会的成长和精彩,大会也为本人30年的职业生涯增添了浓墨重彩的一笔。

  当前,我们要直面全球化竞争带来的机遇和挑战,需努力构建战略层面的供应链生态圈。祝大会越来越好,祝各位嘉宾万事如意、事业发达!

  锡莱亚太拉斯有限公司(SDL Atlas)销售经理孙乐:

  在开拓、合作、共赢的路上携手前行

  锡莱亚太拉斯有限公司(SDL Atlas)是一家美国公司,在纺织测试仪器行业里,一直本着创新研发的理念不断向前,这与全球纺织服装供应链大会的主旨精神不谋而合。

  在过去的十年里,我们与供应链大会保持着良好的长期合作关系。供应链大会在行业内具有很强的影响力和引领性,携手供应链大会,SDL的品牌知名度得到了提升,公司在中国市场也得到了更好的宣传和发展。

  作为一家美国公司,在发展策略和方向中存在西方思维,进入中国市场后往往会“水土不服”。在与供应链大会合作期间,我们积极吸取中国文化,并根据中国客户和市场的需求作出了调整。在供应链大会的引领和指导下,SDL的销售情况和服务质量都有了显著提升。品牌在中国市场的份额也向着良好的方向发展,知名度也在进一步提升。我们收获了更多的信心,也收获了更多的资源和客户。未来,我们将持续与供应链大会展开合作。

  面对当前的经济大势,以及中国纺织市场转型升级的产业背景,行业企业都需要更好的指导。SDL作为一个仪器服务商,也希望能在不断变化的市场中抓住发展新机遇与新方向,这些都需要我们各方一起加强沟通,共同探讨。

  亨斯迈纺织染化公司战略营销与规划部全球副总裁Jay Naidu:

  紧密合作,推动价值链改善与增值

  在全球纺织服装供应链大会十周年之际,我谨代表亨斯迈纺织染化全体高层管理人员向大会表示衷心的祝贺。

  自2010年以来,亨斯迈一直与中国纺织工业联合会、中国纺织信息中心保持紧密合作。同年起,亨斯迈持续赞助全球纺织服装供应链大会。我们与中国纺织工业联合会及其他受人尊重的利益相关方的强强合作是基于我们共同的可持续发展和创新价值观。我们愿与所有关键的利益相关方携手推动中国纺织价值链改善和增值。

  兰精纤维(上海)有限公司全球业务发展副总裁-纺织品Amit Gautam:

  从源头为产业提供优质资源

  在中国纺织行业发展的进程中,全球纺织服装供应链大会不断推动中国纺织服装供应链的发展,助力企业持续打造卓越供应链。

  作为纺织服装产业供应链的源头企业,拥有75年纤维生产经验的兰精集团为全球客户提供了高品质的纤维素纤维。一直以来,兰精集团坚持技术创新、保持产品品质,始终居于行业领先地位,在多个商业领域都是重要的供应商。

  目前,中国从一个主要以生产、制造为主的国家,逐渐发展成为一个消费大国。在纺织服装供应链方面,发生了非常大的变化,特别是全球纺织服装供应链大会举办以来,主办单位联合行业内上下游国内外企业,在前瞻思考、业界交流、供需对接等方面都做得越来越好。

  中国是一个非常有吸引力的战略市场。世界纤维生产市场和消费市场的50%~60%均在中国。中国对国际市场的影响力非常大,通过与全球纺织服装供应链大会的合作,兰精集团结识了更多新客户,也让中国市场更好地了解了兰精。

  在第十届全球纺织服装供应链大会上,我们将与业界进行深入交流沟通。未来,兰精将继续与全球纺织服装供应链大会保持合作,面向未来,从源头上为中国纺织行业发展做出新的贡献。

 

标签:服装  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭